Главная / Экономика / Недоступные жилые метры: цены на «вторичку» взлетели

Недоступные жилые метры: цены на «вторичку» взлетели

Цены на вторичное жилье в Москве и Санкт-Петербурге достиг исторического максимума. Но ситуация может измениться весной 2020 года.

В условиях падения спроса владельцы вторичного жилья повышение цен, сообщает “Коммерсантъ”.

В четвертом квартале этого года, средняя стоимость вторичного жилья в столице, кроме элитной недвижимости и арендованных за последние год-полтора из зданий составил 200,5 тыс. рублей за квадратный метр. В Санкт-Петербурге 1 квадратного метра на рынке “вторички” составляет 124.6 тыс. рублей, по данным ЦИАН.

Цифры оказались самыми высокими с 1991 года. То же самое наблюдается в Московской области и Ленинградской области. Где цена за квадратный метр составила 91,5 тыс. рублей и 64,1 тыс. рулей соответственно. По данным аналитиков, по сравнению с началом 2014 года, то есть докризисный период жилья в Москве подорожала на 11%, а в Санкт-Петербурге-на 21%.

В “Инком-недвижимости” отмечают ту же тенденцию. По данным специалистов, средняя цена московской “вторички” сегодня составляют 211,8 тыс. рублей за 1 квадратный метр. Это на 2,7% превысило показатель начала 2019 года. По словам руководителя департамента муниципального имущества НДВ Елена Мищенко, в 2018 году могла бы купить однокомнатную квартиру с площадью 32-35 кв. м., на “Бабушкинской” не более 6 млн рублей. В этом году подобные предложения можно найти за 6,5 миллионов рублей и более. Прирост может достигать 20%. Старший аналитик BN.ru Ольга Романова сообщила, что в Санкт-Петербурге вторичную недвижимость выросли на 10,3 процента.

– Мы на рынке недвижимости более 20 лет, такого еще не было, – говорит Ольга Романова.

Росту цен способствовало снижение потребительского спроса. По информации Росреестра, в Москве в январе-октябре 2019 года был подписан на 3.3% меньше сделок купли-продажи, чем за аналогичный период 2018 года.

В “Миэле” я не считаю эти цифры падают. По словам управляющего директора компании Ирина Пешич, это скорее “возвращение спроса на прежний уровень”, а весной цена при перепродаже будет сокращаться.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*