Главная / Культура / Неделя русского искусства в Лондоне сулит рекорды и сенсации

Неделя русского искусства в Лондоне сулит рекорды и сенсации

Грядет “Русская неделя” в Лондоне, который традиционно читают интереса к отечественному искусству и арт-рынку. Аукцион пройдет в конце ноября, и в то время как топ-лоты можно посмотреть в Москве (вход свободный). Аукционный дом macdougall’S, который в этом году празднует свое 15-летие, представил выставку “Избранное” в старинном особняке на Таганке зубы, и Кристи — в выставочном зале своего офиса в Романове переулок. Что может стать сенсацией на “русской неделе” узнал “МК”.

фото: Мария Москвичева

Выставка в усадьбе зубов.

Грядет “Русская неделя” в Лондоне, который традиционно читают интереса к отечественному искусству и арт-рынку. Аукцион пройдет в конце ноября, и в то время как топ-лоты можно посмотреть в Москве (вход свободный). Аукционный дом macdougall’S, который в этом году празднует свое 15-летие, представил выставку “Избранное” в старинном особняке на Таганке зубы, и Кристи — в выставочном зале своего офиса в Романове переулок. Что может стать сенсацией на “русской неделе” узнал “МК”.

Некоторые топ-лоты “Русской недели” в Москве — это шанс для простых смертных, чтобы увидеть работы, которые не встречаются в музеях. Некоторые много лет хранились в частных коллекциях появляются на рынке, а потом в лет исчезают из поля зрения. Для эксперта и коллекционера общий аукцион русского искусства — это показатель того, что читать Пульс рынка искусства. Что будет главным в этот раз? Опять в топе русского авангарда, не забыли Айвазовского, есть интерес в сфере российского современного искусства, который за последние пару лет, и был продан. Аукционисты в унисон заявляют: арт-рынок на подъеме. Так что, похоже, никаких рекордов и сенсаций нет.

На предаукционной выставке macdougall’s уже можно оценивать не только более чем 20 картин, а в роскошных интерьерах усадьбы XIX века, чудом сохранившийся на Таганке, а также в то же время, чтобы посмотреть на подвал Галерея 9/1. Только у macdougall’S будет продано более 200 работ, общая сметная стоимость которого составляет около 9 миллионов фунтов на настроение супруги Макдугалл, англичанин Уильям и наша соотечественница Екатерина — бои. Поэтому в этот юбилейный для аукционного дома, года они решили провести отдельный аукцион современного русского искусства. Среди лотов — работы Павла Пепперштейна, Гриша Брускин, Сергей Шутов, Валерий Кошляков, Борис Орлов и Иван Чуйков. Однако, из этого раздела появляются в Москве, только несколько работ, в том числе один из топ-лотов — “крепость на раздел” Михаил Шварцман (£70-90 тыс.). Но сам факт такой торговли говорит сам за себя.

Тем не менее, темпы Макдугалл, как своих конкурентов, делает искусство начала ХХ века. Самое дорогое произведение обещает стать картина Бориса Кустодиева 1920-х годов “осень. Видя студент”, оцененная в £1,5–2 млн, работа никогда не была вне поля зрения исследователей, опубликованной при жизни монографии о Кустодиев Всеволод воинов 1925, участвовал в ретроспектива к 100-летию мастера в 1978 году. Пейзаж происходит из коллекции известного физика, лауреата Нобелевской премии Пола Капицы, который дружил с художником. Для рук, эта работа имела особое значение, потому что он получил ее в подарок от автора в тот период, когда он был студентом Кембриджа. Картина изображает прощание молодой человек с домом и семьей на фоне русского пейзажа: далекие белые купола, мужчина катит тележку с сеном, осеннее золото пастельных тонах. В 1921 году Капица ушел из дома и вернулся в 1934 году совершенно другой России, и основная память ушедших стал эту памятную вещь. Еще один лот, на которых аукционный дом делает ставку — работа Натальи Гончаровой “испанка” (эстимейт — £800 тыс. — 1,2 млн) из знаменитого цикла 1910-30-х гг., что Марина Цветаева назвала “Гончаровский обычного распева” (песни).

Кристи скромнее, однако, по оценкам выше. Топ-лот-картина Николая Фешина “дама с маникюром. Портрет мадемуазель Ирма”, написанной в 1917 г. в Казани. Тем не менее, показывает, французского (из которых мы знаем только, что она была студенткой Казанской художественной школы), похоже, сидит в каком-то парижском кафе. Революция, после которой художник эмигрировал в Америку, здесь и не пахнет. Работа происходит из семьи Фешин и оценивается в £2-3 млн. Из чего же (та же техника, период и размер) “Портрет мадемуазель Подбельского” в 2012 году был продан за 2 миллиона фунтов при оценке в £800 тыс. — 1,2 млн, а здесь вы можете рассчитывать на успех.

Еще одним топ-лотом на christie’s была написана Николаем Рерихом. Картинка из немецкой частной коллекции “Ariline зовет” (1919) оценивается в £1,5–2 млн на полотне изображена церемония в честь праздника Бога Солнца на рассвете. Художник написал картину в Карелии. Затем она была доставлена в США и прибыл в Нью-Йоркском музее Рериха и продал его частному коллекционеру. Лет спустя, дело возвращается на рынок.

После конкурентов christie’s выставляет и работу Натальи Гончаровой “белые пионы”, которые участвовали в выставке 1913 года, а потом ушли вместе с художником в Париже (эстимейт — £250-300 тыс.). А любители классики могут заказать итальянский пейзаж Ивана Айвазовского “закат на Искье” (£300-500 тыс.), которая, однако, может похвастаться богатой историей, в отличие от других топ-лотов: картина впервые появилась на рынке, ее судьба мало информации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*