Главная / Экономика / Не является вином: что пьют потребители под видом благородного напитка

Не является вином: что пьют потребители под видом благородного напитка

Россия время от времени удивляя мировое сообщество-это своеобразная интерпретация установленных правил и норм. На этот раз говорим о поспешное принятие закона о виноградарстве и виноделии. Государственная Дума и Совет Федерации в конце декабря утвердил документ без единой поправки, а законопроект поступило около 180 замечаний. Как подчеркивают эксперты, выработать единые требования к производству необходимо, но не так резко. Запрет на использование импортного виноматериала, а также увеличение акциза к 2020 году приведет к увеличению стоимости отечественной и импортной продукции. Кроме того, часть российских виноделов уйдет с рынка, а растущая цена напитка может достигать 20%.

Фото: источник журнала “Бизнес-Крым”

Совет Федерации на заключительном заседании 2019 года единогласно одобрил базовый закон о виноделии и виноградарстве в РФ. Форсируя принятие документа, сенаторов и их заместителей, конечно, преследовали самые благие цели. Но законодательная спешка может привести прямо к противоположным для отрасли и результаты потребителей.

Одной из целей закона является, чтобы помочь потребителям понять, что внутри купил бутылку. Документ вводит дополнительные требования к маркировке. Напитки изготовлены из 100% отечественного сырья, появится надпись “вино из России”. Обратите внимание, в настоящее время более 60% отечественного вина, произведенные с использованием вина из-за рубежа, потому что виноград просто не хватает. В то же время напитки, состав которых содержит импортные комплектующие будут выделены большими буквами “не вино”.

Между тем, вина-это не что-то искусственное и вредное. Это всего лишь вино, а не порошок, но почти без сахара, что в деревянную бочку или металлический бак. Он привез в Россию из других стран для последующего производства конечного продукта: импортированные материалы смешиваются с местными, и как только этот состав попадает в бутылку, он официально называют вином. 28 декабря 2019 года президентом был подписан документ. Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Метка-это так называемый паспорт напитка. Его модернизация будет давать честную информацию потребителю о происхождении напитка. Отныне покупатель может выбрать, хочет ли он пить импортное вино, отечественное или напитки, в которых есть иностранное вино. Однако, чтобы заплатить за такого знания будет гораздо больше.

Экстремальные виноделия

Легко ли создавать вино в России? Предприниматель, начинающий винодел Владимир в разговоре с “МК” подчеркнул, что пришел на этот рынок, чтобы не заработать огромные деньги. Виноделие для него, скорее образ жизни. “Это занятие и бизнесом это назвать сложно, учитывая отсутствие какого-либо конкретного периода окупаемости. Стоимость вы можете рассчитывать, но доходность намного сложнее. Это тяжелая работа на земле, которая не сопоставима с работой в мегаполисе”, – сказал он.

Планы В. В. создать в России проект, сочетающий в себе виноградник и винодельня, а также гостей. По его словам, в месте, где он реализует свой план, на подобные проекты 11 в одной “авантюристы”. “На участке площадью 10 гектаров разместятся гостиничный комплекс на 36 номеров и винный завод, который займет площадь около 1,3 га и виноградник площадью 8.7 га. планирует увеличить посадки винограда до 20 гектаров”, – продолжил он. Наш собеседник подчеркнул, что лицензия на производство и продажу алкоголя ограничивает объем выпускаемой продукции 50 тыс. бутылок. Понятно, что с таким объемом нет смысла идти в розницу. 15-20% вина продается в самой гостинице. Оставшаяся сумма пойдет на Москву и Санкт-Петербург.

“Весь проект будет построен на синергии гостиница, ресторан, спа-центр и виноградник. Единственный способ добраться до какого-либо удовлетворительного экономические показатели. Расчетный срок окупаемости нашего проекта — 18 лет на сумму инвестиций в размере 250 млн рублей”, — говорит предприниматель.

По его словам, государство предпринимает шаги в направлении этого бизнеса. Например, есть региональная программа, члены которой имеют право на субсидирование части затрат на закладку виноградников и расходов на его обслуживание в течение первых трех лет.

Между тем, новый закон запрещает субсидирование импортного посадочного материала. Но как эта мера повлияет на развитие промышленности в России? Наш источник считает, что потребуются годы для того, чтобы в стране появились новые питомники, способны удовлетворить спрос отечественного вина. “Мы ведем переговоры с двумя французскими питомниками на поставку посадочного материала для нас, — сказал Владимир. — Я не буду отказаться от закупок импортного посадочного материала просто потому, что не видим качественной альтернативы в России”.

Бизнесмен подчеркнул, что винодельческая отрасль требует долгосрочных инвестиций. Посадки лоз предшествует длительная подготовительная работа. При удачном раскладе, и на его территории виноградников появится только осенью 2021-класс — весной 2022 года. В таком случае, первый урожай будет получен только в 2025 году, и готова уже пить вино в 2028-2030-х. поговорить о цене, которая попадает вино Владимира, пока нет. По его словам, сумма может составить 1,5 тыс. рублей.

Рынок без понятия

Принятия закона ждут все участники рынка. Документ был поставить все на свои места и принять правила игры единые для всех и прозрачные, а также принять терминологию, которая используется в качестве отраслевых экспертов и потребителей. Все наконец-то знают, что “вино”, “пить вино” и “вина России”. Однако, в реальности все не так гладко.

ИАК старший аналитик “Альпари” Анна Бодрова считает, что закон был слишком “быстрый и безальтернативный, и это показывает, что он явно защищает конкретные чьи-то интересы”. “Российское вино из такого бетона лобби лучше не будет, а потребитель, как обычно, будут вынуждены или идти на компромисс, или заплатить гораздо больше за качество лучше “по умолчанию”, – сказала она. Эксперт подчеркнул, что виноделие-это сложный и трудоемкий процесс, сильно зависит от сырья, традиций, условий и массы allopregnanolone факторов. Невозможно взять и отменить огромное количество поправок, уточняющих производственных процессов. “Этот метод можно вывести российский рынок вина, или заменить, или проблемы с развитием”, — заключила Бодрова.

По словам вице-президента Российской ассоциации сомелье, представитель “Опоры России” Анатолий Корнеев, независимо от того, сколько мы хотели заместить импортное вино отечественным, то маловероятно, что весь рынок будет голосовать в пользу патриотических соображений, диктуемых сверху.

“Проблема Советского Союза была: ему пришлось выпить вина, 250 миллионов жителей. По этой причине, вопросы, связанные с сельским хозяйством, решили экстенсивными методами. Растет количество за счет качества, – сказал он. Лозы будут расти везде, как на равнинах, имея негативное влияние на качество урожая. Растения обильно удобренные веществами сомнительного состава”. Нынешние виноделы должны написать историю российских вин используют очень посредственный исходный материал”.

Руководитель аналитического департамента “Международного финансового центра” Роман Блинов считает, что в эпоху импортозамещения шаг в принятие такого закона вполне естественно. “То, что мы ищем различные меры для поддержки российского производства, это хорошо. Однако, в частности, в новой акцизной политики, мы сталкиваемся с ростом числа элементов — как импортных, так и отечественных”, — сказал он.

Импортозамещение наоборот

Очевидно, этот законопроект содержит много опасных положений, которые могут навредить отрасли. Идея заключается в поддержке производителей вина из отечественного сырья — хороший и правильный. Но разовый запрет на использование импортного сырья вино, независимо от его качества, будет создать для виноделов, которые используют отечественное сырье, неконкурентные льготных условиях. “Они потеряли стимул к развитию и производителей качественной продукции из импортного сырья будет терять клиентов и сворачивают производство. Кроме того, закон не дает однозначного ответа по поводу виноматериала неизвестного происхождения, который производит 40% отечественного вина”, — сказал председатель Комитета Московской Торгово-промышленной палаты по развитию investcred для бизнеса Анна Вовк. По ее словам, дефицита нет вина. Другое дело, что полки будут меньше внутреннего производства и импорта. “Пометки “не вина” могут быть смертельным приговором для производителя. И есть много. Сейчас из 75 миллионов декалитров виноматериалов, используемых в промышленности, и 12 млн. приходится на импорт. Соответственно, 16% отечественного вина автоматически перестает быть вином. И такая же участь грозит и 40% вина из неустановленного вина”, — сказал эксперт.

В результате “импортозамещения” может быть парадоксальным. Почти половину отечественного вина как такового уже не будет считаться, и нишу может занять фирменные напитки: если вино произведено не в России, к ней претензий нет. Для отрасли это крайне негативная тенденция: те, кто использует импортное вино, не может справиться с нагрузкой и выйти из бизнеса, но с течением времени они могут перейти на отечественный виноград. Но виноградник в одночасье и не будет расти.

Напомним, что около 60% вина, продаваемого в России импортного производства. И рост внутреннего производства вина на 3,4% за 10 месяцев 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ситуация кардинально не изменится. Большую “угрозу” для отечественных производителей настоящих вин из Грузии. В начале 2019 года, они смогли вырваться на второе место, заняв 17% от общего объема экспорта и 8-9% от общего объема рынка. Но больше всего россияне любят испанское вино, оно является лидером импорта, а Италия опустилась на третье место.

Не является вином: что пьют потребители под видом благородного напитка

Мы платим цену

Авторов и идеологов закона о том, о грядущем подорожании вина не признает. Или, по крайней мере, я не вижу ничего плохого в этом. Глава Союза виноградарей и виноделов России, известный журналист Дмитрий Киселев, комментируя документ, заявил: “с одной стороны, если мы запретим дешевые багаж, то, возможно, вино может быть дороже. Но если мы собираемся выращивать свой виноград, чтобы расширить площадь виноградников, наладить их производство достаточно современный и технологичный, это, конечно, приведет к более жесткой конкуренции на рынке. И цена будет снижена”.

Эксперты не согласны с этим утверждением. Анна Бодрова считает, что уже сейчас можно сказать, что розничные цены на вина производства в 2020 году вырастет как минимум на 20%, потому что одновременно с января, рост акцизов и на стекле, и чистый спирт в дополнение к тем законодательным инициативам, которые касаются фактической вины.

Кстати, в 2020 году акциз на вино будет 31 рубль за 1 литр, игристое вино — 40 рублей за 1 л. “новые акцизы увеличат стоимость бутылки нормального домашнего вина 19.5 рублей, а импорт — на 9 рублей. Разница кажется небольшой, но все же она ведет к выравниванию цен на отечественные и импортные дороже, что снижает привлекательность российской продукции. Доступные цены — главный актив наших вин. Даже если продукт очень высокого качества, большинство россиян пока не готовы рассматривать домашнее вино как равнозначная альтернатива итальянских, испанских и французских вин”, – пояснила Анна Вовк.

По данным оператора “Такском”, сегодня средняя стоимость бутылки вина в местных магазинах — 370 рублей. С учетом инфляции и новых акцизов средняя стоимость бутылки в 2020 году может превысить 400 рублей. Но как по цене и качеству повлияет новый закон — точно невозможно просчитать: стоимость будет зависеть от того, какие меры надзорные органы будут применять к тем, кто использует виноматериал неизвестного происхождения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*