Главная / Культура / Не утонуть бы…Никас Сафронов устроит москвичам “водоворот мыслей и образов”

Не утонуть бы…Никас Сафронов устроит москвичам “водоворот мыслей и образов”

В Москве скоро откроется его выставка “другие миры”

Диляра Тасбулатова

Что правда, то правда – вот где другой мир-это его, так сказать, “живопись”, по сравнению с которым самый пошлый Шилов, кажется, Рафаэль. Даже Глазунов, еще один пошляк, самодельные имя в православии – самодержавии – народности, но работал в глубокие советские времена был хоть какой стиль. По крайней мере, никто не будет путать: это все-таки не Сафронов, чья “картина”, как если бы покупали у торговцев на Арбате навалом, вместе с ушанка, буденовка и октябрятской звездочки, которые на нас смотрит совсем молодой Ленин в те дни, когда он писал сапоги для мировой революции был не намерен. Однако, анатомии Глазунов тоже не знаю: но это вопросы во всех трех. Вообще говоря (да это и так видно), что г-н Сафронов рисовать “квадраты”: у меня сложилось впечатление, что у него нет художественного образования – как правило, такие отчислили с первого курса, при условии, что они будут в состоянии пойти в judenstaat.

Сафронова, правда, не смущает, ведь он знает, что он гений. И вот, по иронии судьбы, он отчасти прав: гений пиара, что он не брал. Почти как у Сальвадора Дали – он действительно умел рисовать, и слава его totalnie: Сафронов боюсь, что за пределами нашей страны, мало кто знает. Разве что те, кого он буквально навязали его картины: как сообщает агентство ТАСС, “среди поклонников артиста Алла Пугачева, Софи Лорен, Ален Делон, Мадонна, Никита Михалков, Стивен Спилберг, Тина Тернер, Элтон Джон, Мик Джаггер и другие”.

Интересно, кто эти “другие” – президенты, премьер-министры, звезды кино? Точно. Именно эти “другие” не смогли отвертеться от подарков Сафронов. Я видел своими глазами, как он, находясь на “Кинотавре”, был приглашен на медленную песню Долли Партон и поставить ее карту в…платье (!!!). Поп-икона изначально вздрогнули (как и ее героиня, как вы знаете, северные и знакомство она терпеть не может), но скандал никогда не закончится: медленная песня продолжалась и карты и утонул в ее декольте.

Молодцы, что я могу сказать: каждый должен. И если другие едва ли не в суд подают, терпят Сафронова, показывает ему, устраивает заказы он получает, и он безмерно богат – он известен своей квартире, наполненной антиквариатом в музее или во Дворце. Знаменитости не стеснялись, и тупые ток-шоу, как поссорился Иван джем с Бруно Марс, Слава, Ляля, Петя и пр. Как-то на одном из этих списков, развлечения для бабушек из глубинки заседании дело об изнасиловании с участием Сафронова: он был обвинен в посягательстве на честь какой-то толстой теткой, и мы должны были видеть, что он был просто счастлив – какая-никакая, а реклама. Не в Америке живем, слава Богу, где одно подозрение харрасмент могло закончиться плачевно: и, как в случае “изнасилования” заканчивались ничем, и забыл об этом на следующий день, я уверен, что моя тетя заплатила. Красивая, не нашли, и, возможно, денег пожалел: кто согласился, и играл. Однако, на роль жертвы был не самым блестящим, было видно, что истеричка, но не будем так строги: это не Сара Бернар, и даже не Безруков, и так сойдет. Но такие программы обычно имеют огромный рейтинг.

Сам художник говорит, что (по данным ТАСС), “выставка “другие миры” – это интересно, потому что благодаря новым мультимедиа технологиям впервые удалось показать многие работы из частных коллекций, которые я продал или дал до этого. За последние несколько лет это моя первая большая выставка в Москве, и я надеюсь, он придет не только тех, кто нравится моя работа, но те, кто с ним не согласен или еще не знаете мою работу. Искусство всегда должно оставаться площадкой для дискуссий”.

Организаторы откровенно добавил, что “выставка задумана таким образом, что он не имеет ни начала, ни конца, зрители становятся участниками непрерывного омут картины, мысли и образы художника”.

Хм… во-первых, я не очень понимаю, что такое “вихревой картины”, тем более “мысли и образы”, а во-вторых, вопрос о “дискуссии” тоже остается не ясен: до сих пор спорят, например, о Мунке, или хотя бы про прерафаэлитов, чьи будуар дословности все-таки стал частью истории живописи, и они смогли нарисовать, чего уж там. Да, а что с третьей? (не могу сосредоточиться, сдавленный смех). И, да, в-третьих такой: несколько угрожающий, хотя и символическое, звучит предупреждение о том, что выставка, мол, не имеет ни начала, ни конца. Видимо, как вокруг нас пошлости, которые так боялись, скажем, чехи и, что действительно не имеет ни начала, ни конца – это универсальная и вечная.

И, наконец, вот цитата из пресс-релиза:

Сафронов, заслуженный художник России, академик Российской академии художеств. Творческая деятельность художника началась в 1973 году. Он является постоянным участником крупнейших отечественных и зарубежных выставок. Основная часть картин находится в частных собраниях и ведущих музеях России и Европы.

ПС

О частных собраниях, я не знаю, но “ведущие музеи” не установлен в минимум, либо в МВт или в Прадо или в Лувр или в музей или в галерею Уффици Сафронова работ я не видел. Друг предполагает, что я мог бы спутать их с рядом висит Сутина или Гончарова, и, возможно, Господь смилостивится, ранний Кандинский, но, господа, при всем моем невежестве и отсутствие спец. образования для экономики, даже я не могу. Однако, судя по всему, и Сафронов его поклонников: они сообщают, что выставка будет проходить в Москве с 20 сентября 2019 года до 19 января 2020 года в Государственном Центральном Музее современной истории России. В успех я не верю, но посмотрим. Испытание соотечественников.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*