Главная / Экономика / Не наливать: эксперты оценили предложение запретить продажу крепкого алкоголя молодежи

Не наливать: эксперты оценили предложение запретить продажу крепкого алкоголя молодежи

Министерство экономического развития раскритиковало законопроект Министерства здравоохранения о запрете продажи алкогольных напитков градус выше 16,5% лиц в возрасте до 21 года. В своем ответе министерства Максим Орешкин оценил, в основном финансовые аспекты инициативе — работу магазинов без специального программного обеспечения будет уменьшаться, и необходимого оборудования требует больших капитальных вложений, что продавцы не имеют достаточно свободных средств. Эксперты считают, что в предложенном законопроекте есть как плюсы, так и минусы.

фото: pixabay.com

Владимир Гутенев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

– Позиция Министерства здравоохранения, который является одним из инициаторов законопроекта, скорее всего, в интересах государства и населения. Именно в этот период, до 21, когда молодые люди по-прежнему растет и развивается, определяя предпочтения в плане алкоголя в сторону крепких алкогольных напитков несет гораздо большую потенциальную угрозу, чем псевдо пособия бюджета связано с поступлением акцизов от продажи такой продукции. В последнее время, к сожалению, сделали серьезное исключение для рекламы в СМИ и на спортивных сооружениях. Это подразумевает проведение различных крупных спортивных мероприятий, таких как чемпионаты мира. Мы постоянно следим за рекламу безалкогольного пива на центральных телеканалах. Я думаю, что чем больше государственных служащих, ответственных за политику в этой области должна быть сосредоточена не только заявления, но и на тот образ жизни, который рекомендуется для президента США. Это спорт и здоровый образ жизни, а не кресло времяпрепровождение, в сопровождении бокала пива или других алкогольных напитков. Я уверен, что такой закон принесет гораздо большую пользу государству, нежели краткосрочный экономический эффект от увеличения объема продаж алкоголя.

– Тогда может быть запретить продажу россиянам в возрасте до 21 года, весь спектр алкогольных напитков? В основном молодежь возлагает не на водку и бренди, а именно, пива и сомнительных коктейлей на полках местных алкомаркетов в широком диапазоне?

– Абсолютные запреты формируют повышенный интерес к ним. На самом деле русская молодежь стала меньше пристрастился к крепкому алкоголю. Таким образом, предлагаемый ограничительная мера не вызовет серьезных пререканий со стороны россиян из этой возрастной группы. Информационно-пропагандистской политики и альтернативного досуга следует заменить этот интерес. Фундаментальные ограничения не приводят во многих других экономически развитых странах, трепетно относящимся к молодежной политике, ограничить продажу алкогольных напитков возраст не только до 21 года, но младше 25. Нужны компромиссы как по продаже спиртных напитков, и размещение рекламы на спортивных площадках, на экранах телевизоров и в других СМИ.

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ “Альпари”:

– Предложил чиновников и законодателей принесет положительные результаты, на которые рассчитывают ее инициаторы?

Инициатива чиновников выглядит глупо. Ну, это даже не все чиновники поддерживают его. Пивной алкоголизм среди молодежи распространен гораздо больше, чем болезней и других отклонений, связанных с потреблением крепкого алкоголя. Кроме того, крепкий алкоголь, в отличие от пива, не “молодежным” напитком. Его потребляют в основном люди старше 30 лет. В этом случае, утверждение о том, что в армию призывают молодых людей 18 лет и дать им в руки боевое оружие и водку разрешается пить только с 21 года, на мой взгляд, абсолютно законны. Государство пытается все время ограничивать избирателя не совпадает с другими. Другое дело, что ограничение людей в одно, власть должна предложить обществу взамен любой другой товар. Но эта мысль всегда уходит на второй план. Правительство постоянно напоминает людям, и прежде всего, молодежи нужен своей стране, и само государство не отвечает перед народом никаких обязанностей. Я не думаю, что после такого ограничения бюджет понесет значительные потери. Скорее всего, чтобы избежать их увеличения акцизов, что может привести к ускорению инфляции потребительских цен, которая в середине этого года только начали снижаться. Потери в основном понесли розничная торговля и самих потребителей. Причем, не только лиц в возрасте до 21 года. Это будет связано с затратами на оборудование кассовые аппараты со специальным программным обеспечением, чтобы установить уровень крепости алкогольных напитков и переподготовки рабочей силы и отток части покупателей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*