Главная / Экономика / Названы семь тревожных признаков мирового экономического кризиса

Названы семь тревожных признаков мирового экономического кризиса

В 2020 году, по прогнозам многих известных финансовых аналитиков, мировая экономика будет заложить новый мощный кризис, хотя некоторые экономисты не разделяет это мнение. В любом случае, мы попросили экспертов объяснить, по каким признакам мы понимаем, что кризис действительно наступает. В списке было семь предметов. И я думаю, что предупреждающие знаки, которые мы наблюдаем сегодня.

фото: pixabay.com

Итак, вот семь основных рисков, которые могут сформировать “идеальный шторм” мирового финансового кризиса. Почти все из них связаны с Китаем и США.

Первый симптом: резкое замедление роста ВВП всех ведущих экономик, прежде всего США и Китай, в то же время.

Знак две: растущая неопределенность на торговых переговорах между США и Китаем.

Третий признак: превышение краткосрочной доходности американских облигаций над доходностью по долгосрочным.

Четвертый симптом: ужесточение пошлин в американо-китайской торговли.

Признак пятый: затянувшееся падение суб-индекса новых экспортных заказов – интегральный индекс деловой активности.

Шестой признак: сочетание тревожных факторов в Китай: рост бюджетного дефицита, нестабильность банковской системы, которая превышает сумму долга к ВВП на 300%.

Знак семи: крайне высокое соотношение масштаб американского корпоративного долга к EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов и налогов).

Кроме того, экономисты объяснили нам особенности признаки кризиса и как они выражаются в нынешней ситуации. Общие выводы вызывают тревогу.

Андрей Нечаев, профессор Российского экономического университета. Плеханова, экс-министр экономики: “темпы роста всех основных экономик снижаются. В Германии, “локомотив Европы”, это почти ноль, а в 2020 году будет в пределах 1%.

Верный предвестник кризиса — дело в том, что доходность краткосрочных казначейских облигаций США превысила доходность по долгосрочным. Это означает, что в преддверии глобальной рецессии, инвесторы сбрасывают “короткие” бумаги.

Еще один глобальный риск-это неопределенность в торговых переговорах между США и Китаем, не видно конца. От всего этого напряжения от ужесточения налогов на торговлю страдают, прежде всего, обрабатывающей промышленности, испытывающих перебои в поставках”.

Сергей Пухов, старший научный сотрудник Института “Центр развития” НИУ ВШЭ: “в США динамика опережающих индикаторов указывает на замедление экономического роста. Индекс деловой активности ISM-индекс PMI Американского института менеджеров по поставкам в ноябре упал до 48,1%.

Что касается еврозоны, впервые с 2012 года, ее экономика была в районе слабая рецессия (умеренный спад) в соответствии с классификацией четыре фазы делового цикла. Если в 2020 году деловой климат в Германии, Испании, Австрии и Финляндии будет ухудшаться, вполне вероятно, что на континенте наступит полномасштабная, а не “небольшой” спад”.

Никита Масленников, ведущий эксперт Института современного развития: “так называемые суб-индекс новых экспортных заказов сокращается во всем мире, 15-й месяц подряд. Это один из главных показателей экономического спада.

Особую тревогу вызывает ситуация в Китае, где растет дефицит бюджета, экспорт в минусе пятый месяц, а инфляция составляет 4,5%, кажется, выходит из-под контроля властей, которые всегда умудрялись держать цены вниз.

Наконец, стресс-тест, который был проведен народный банк Китая подтвердил нестабильность банковской системы: в худшем случае сценарий, согласно которому рост ВВП составляет 4,15% (в настоящее время в 6,2%) обанкротится, 17 из 30 крупных и средних банков с совокупными активами около $20 трлн. Между тем, темпы роста мировой экономики определяет китайской экономики.

Что касается США, государственный долг США превышает $23 трлн, дефицит 1 трлн. долл. Глава Федеральной резервной системы Джереми Пауэлл уже имели необходимый запас прочности, чтобы продолжать снижать ключевую ставку”.

Сергей Суверов, главный аналитик “БКС Премьер”: “соотношение порядка корпоративного долга к EBITDA (прибыль до вычета расходов по уплате процентов, налогов, амортизации и накопленная амортизация) находится на чрезвычайно высоком уровне, выше, чем до кризиса 2008-2009.

Страшно и увеличение кредитной нагрузки китайской экономики: отношение общего объема задолженности к ВВП составляет более 300%. Это очень высокий показатель, предвещая потенциальное банкротство многих маломощных китайских компаний на фоне замедления роста экономики. Низкие процентные ставки породили слишком много кредитных и финансовых пузырей, которые в конечном итоге может лопнуть, в то время как меры денежно-кредитной и финансовой поддержки со стороны правительства были исчерпаны”.

Тимур Нигматуллин, инвестиционный менеджер “Открытие Брокер”: “в Китае сейчас исчерпала модель экономического роста, связанных с урбанизацией, строительство инфраструктуры, заводов. Новую модель они еще не нашли и, вероятно, никогда не найдете, пока в стране не сменится режим и не установить демократию по западному образцу. Напомню, Советский Союз, эта трансформация не выжить.

Рост ВВП в Китае замедляется, и в то же время, Соединенные Штаты Америки является хронически перегретой экономики целенаправленно охлаждают. И эти два параллельных процесса могут быть в резонансе друг с другом и привести к глобальной рецессии. Между тем, Китай и США приходится около 40% мирового ВВП, если брать по номиналу — так что всем остальным мало не покажется”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*