Главная / Экономика / Названы сбывшиеся шок-прогнозы Saxo Bank

Названы сбывшиеся шок-прогнозы Saxo Bank

Дональд Трамп потеряет пост президента, Европейского Союза — Венгрии, а доллар— 20% от его стоимости. Датский банк Saxo прогноз на 2020 год был не меньшим шоком, чем в предыдущие годы. России, авторы прогнозируют сумасшедших доходов от цен на нефть, которая вернется к $90 за баррель. Однако опрошенные аналитики призывают относиться к этим утверждениям скептически.

Фото: AP

Основанная в 1992 году, Саксо банк создан в прогнозировании определенного жанра. С одной стороны, он сосредоточился на описании различных “черных лебедей”, т. е. события, о которых маловероятно и чревато катастрофическими последствиями. С другой стороны, его предсказания несут в себе очевидный заряд возмутительно. Судите сами.

В 2020 году там будет резкая смена устоявшегося порядка вещей, говорит аналитики датского банка. Так, добыча сланцевой нефти в США будет снижаться из-за низкой прибыльности инвестиций в этот сектор.

В свою очередь, страны ОПЕК и Россия объявит о новых сокращения производства обычных сырая нефть, Brent подорожает до $90, экономика США начнет задыхаться, и президент Трамп будет не избежать импичмента.

Европе будет не меньше хлопот: Венгрия, чье правительство уже давно находится в конфронтации с Брюсселем, может быть лишен ЕС субсидии, курс национальной валюты, форинта рухнет до 375 евро, и стране придется покинуть Евросоюз, опередив даже Великобританию.

Что касается Азии, то есть Азиатский банк инфраструктурных инвестиций при поддержке Пекина и Москвы будет создана новая резервная валюта — Азиатского права заимствования, или ДОПОГ. Мировой гегемонии доллара придет конец, одна АДР будет равняться двум долларам.

“Конечно, все это интересно. Однако, большинство прогнозов Saxo банк не сбываются, — говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — В цене $90 за баррель, я не верю. Слухи о том, что никакой сланцевой революции, американцы не совершал, всегда был. Но жизнь доказала обратное.

Прогноз датчан явно не в ладах с современными тенденциями, что сейчас идет сильная перестройка мирового нефтяного рынка в пользу США. И тот факт, что цены на нефть продержаться на уровне около $61, во многом благодаря договоренностям стран-членов ОПЕК между собой”.

Прогноз Саксо банка должна быть критической, – говорит заместитель руководителя ИАЦ “Альпари” Наталья Мильчакова. По ее мнению, авторы симпатизируют Демократической партии США, явно желая козырнуть оставили на следующий год после его установки, Кроме того, что республиканцы отдали власть демократам.

Что касается “тема листа” и обоснование прогноза в целом, то на этот счет мнения специалистов расходятся. Например, в ОПЕК считают, что Золотой век сланцевой нефти закончилась, а с 2020 года в производство этого сырья будет как минимум замедление темпов роста. Так сделано в докладе сообщение Саксо Банк отчасти совпадает с позицией ОПЕК. Но существует также прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которым ранее 2025 года США kancevica абсолютно нечего бояться.

Не верю, что $90 за баррель, и старший научный сотрудник Института экономической политики Сергей Жаворонков. По его словам, нет специалистов, которые регулярно, из года в год угадал разворот в динамике цен на нефть. Хотя очевидно, что после резкого падения в 2014 году образовался коридор между $50 и $70. В этом году средняя цена составляла $63 в прошлом — $70 в 2017 году- $53. По прогнозам российского правительства, стоимость в ближайшие пару лет упадет немного.

Если говорить о прогнозах МЭА, они сказал собеседник “МК”, благо во всей его полноте, но плохо в том, что я не улавливаю этой “точке бифуркации”. То есть, по расчетам МЭА, цены на нефть стабильно растут и с какой-то отпечаток, либо неуклонно снижается с некоторыми знаком, каких-либо промежуточных колебаний. Как в Саксо банке, они видят Javoronkova своего рода интеллектуальная игра, не заслуживает чересчур сурового критика.

Между тем, если оглянуться несколько лет назад, некоторые пророчества Саксо банк все же сбылось. Например, возможность распада Европейского Союза, банк сказал за несколько лет до квартал и месяц. По поводу замедления глобального экономического роста, эксперты предупреждали в 2015 году. Или, скажем, в 2017 году, по их прогнозам, курс биткоинов впервые поднимутся до $60 тыс., а потом рухнет до $1 тыс. В реальности ситуация была несколько иной: криптовалюта упала в цене от $20 тысяч до $4 тысяч. Другими словами, В числа, датчане очень сильно ошибаетесь, но в тренде — нет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*