Главная / Культура / Названы лауреаты XI Международного конкурса органистов

Названы лауреаты XI Международного конкурса органистов

Как бы далеко ни казалась классической музыки, глупо отрицать, что ее неприступность

и аристократичность будоражат умы простых смертных. Пианисты, дирижеры, скрипачи, органисты — все они люди с сакральными знаниями, а некоторые даже

с привлекательными снобизм. Но здесь, в этом поистине высшего общества, вы можете получить? Для этого есть специальные конкурсы, такие как международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева.

Иван Татаринов, лауреат первой премии. Фото: Юлия Алексеева

Искать золото в куче “песка” в одиннадцатый раз восемь наградами преподавателей и по совместительству гастролирующих органистов: Кристоф Манту (Франция), Михаил Аркадьев (Россия), Даниэль Зарецкий (Россия), Наоко Имаи (Япония), Маттиас Майерхофер (Германия), Роман Perucki (Польша), Винсент Thevenaz (Швейцария), Ингер-Лизе из Улсруд (Норвегия) и Джеймс Хигдон (США). Количество “коричневого цвета” выбирается половина сотни — 46 органисты из 20 стран мира прошли жесткий отбор программ в ряде стран, включая США, Германию и Россию. В финал прошли только шестеро: пять мальчиков и девочка, трое из которых родились на просторах нашей богатой талантами Родины.

Так вот они: Бретт Оливер, Кристиан Гросс, Эндрю Моррис, мистер Кинг, Иван Татаринов и Лилия Печенкина — лучшие из лучших. Молодой (каждый не более 30 лет), талантливый (иначе они не были бы здесь) и музыкально квалифицированные (кто бы тогда они прошли через последний порожнее?). Однако, выбрать победителя было непросто, даже жюри. Что можно сказать об аудитории в Калининград собор на острове Канта на последнем конкурсном этапе. Среди них — сложные в музыкальном и чистый, как белый лист, в своих музыкальных знаниях.

— Когда я слушаю конкурсантов, не смотрите на национальность и цвет кожи. Я слушаю свое сердце, — сказал председатель жюри, титулярный органист собора Св. Северин в Париже Кристоф Манту. Мы не имели абсолютно ничего общего и не могли выбрать победителей на всех.

Оказывается, этот критерий, чтобы слушать сердце — это основа конкуренции в самых крутых поворотах. И только он смог объединить под белыми сводами католического органиста собора и профессиональные люди.

— Вы можете услышать, как он взял си-бемоль? просит жену пожилой мужчина в потертой куртке.

— Интересно, как он справится с Таривердиевым? — он встречает свою жену.

Действительно, музыка Микаэл Леонович не только обязательный программный продукт на каждом этапе конкурса, а также определяет характер и способность к возрождению металла тела трубы.

— Вы знаете, для меня, его симфония “Чернобыль” — лакмусовая бумажка, — поделилась со мной вдова композитора и арт-директор конкурса Вера Таривердиева. — О какой части “зоны” или “кво Вадис?” — избранный художник, я понимаю его характер. “Зона” более темпераментны, даже жестокий в каком-то смысле, в отличие от второй части Симфонии, что буквально буравит сознание тихая боль.

Закрыть глаза и легко представить, вертолеты летят над разрушенной АЭС, плач женщин, детей-сирот. Честно говоря, практически сразу во время исполнения “Камо грядеши?” по американцу Эндрю Моррис я начал скрывать лицо, лежащие на коленях и грудь, и подняв голову, увидел, что люди рядом и украдкой вытер слезы. Так попал в сердце. Позже, Эндрю Моррис и Владимир Королевский поделятся десятый раз specproj по имени Микаэла Таривердиева За лучшее исполнение его произведений, и третью ступеньку на подиуме.

Странно, что на основе той же интуиции, производительность только девушки Лилия Печенкина оказался совершенно скучным для зрителей, но недостаточно убедительно для присяжных — вторая премия! А главный приз — янтарного ангела на ключевые органы — поехал в русско-американский Иван Татаринов. Парень родился в Нижнем Новгороде, но в последние годы живет в Канзасе, так действует США. Иван действительно хорош, не только в искусство, но и как композитор. В заключительном концерте он сыграл фантазия на хорал “Ватер Ансер” собственного сочинения. Двое оставшихся финалистов, Кристиан Гросс из Германии и Оливер Бретт из Великобритании, стали лауреатами дипломов, и некоторые из полу – и четверть-финалистов поделились дополнительные специальные призы и концертов от Сибири до Америки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*