Главная / Экономика / Назван жесткий способ выбить долги за ЖКХ: отобрать пенсии

Назван жесткий способ выбить долги за ЖКХ: отобрать пенсии

Стали известны регионы с самым высоким цен на коммунальные услуги: Магаданская область, Камчатский край и Ямало-Ненецкий автономный округ. Жители платят за коммунальные услуги за 8-10 тысяч рублей в месяц, что составляет около 14% от дохода семьи, по данным РИА Рейтинг. В среднем, россияне должны платить за коммунальные платежи около 4 тыс. рублей, или 10% месячного бюджета. В то время как задолженность граждан за коммунальные услуги растут. Государственные долги борьба жесткая: для них не может покинуть страну в отпуск или вычитаются из пенсии.

фото: Геннадий Черкасов

Доля расходов домохозяйств на оплату коммунальных услуг ожидаемую экономию. По оценкам аналитиков, в 2018 году средняя сумма платежа за коммуналку составил более 5 тысяч рублей, и чаще всего за жилье подарили жителям Тувы — почти четверть семейного дохода. Средний счет за коммуналку составил 11.4%. Кстати, по данным “индекса Иванова” экономия на еде россияне из 38% доходов. Таким образом, обязательные платежи (еда плюс коммунальные услуги) принять средний житель страны половину бюджета.

С начала года средний уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги в России выросли на 5%, что почти в два раза выше официальной инфляции, выше которого тарифы не должны повышаться. Примерно такую же сумму на 5,4% в первом полугодии увеличились и долги россиян за коммуналку. Управляющие компании и граждане не доплачивают ресурсоснабжающих организаций 565 миллиардов.

Ранее власти пытались выбить в этом году долги россиян коллекторам, этот метод запрещен законом. Однако, тем слаще жизнь россиян не стала. Получается, что долги за жилищно-коммунальные услуги могут быть вычтены из пенсии. Недавно Пенсионный фонд России дал разъяснения о том, почему люди получают неполную пенсию. Правительство может держать долг в 50% от платежа. Получатель должен предупредить о восстановлении — адреса уведомлений от судебных приставов. Однако, многие жалуются, что уведомления не доходят до адресатов.

“Основная масса пенсионеров не защищены от списания долга. В начале года чиновники приняли закон на специальный банковский счет, с которого приставы не смогут списывать долги. А под защитой только те, кто получает пенсию по потере кормильца, выплаты на чрезвычайных ситуаций и материнский капитал. Эта инициатива говорит о многом о тяжелом положении в долги в стране, несмотря на то, что доходы населения снижаются”, – говорит эксперт Академии управления финансов и инвестиций Геннадий Николаев.

Еще одна проблема, на которую указывает эксперт — непрозрачное ценообразование. “Рядовому гражданину трудно понять, как стоимость коммунальных услуг. Например, стоимость кубического метра воды считается в зависимости от огромного количества факторов, что позволяет регионам чит деньги. Федеральная антимонопольная служба, которая должна следить за ростом тарифов, неоднократно заявляли, что должного контроля в этой сфере нет. Долги россиян за услуги ЖКХ продолжают расти, судя по экономической ситуации”, – сказал наш собеседник.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*