Главная / Экономика / Назван ущерб России от дедолларизации: за год страна потеряла $8 млрд

Назван ущерб России от дедолларизации: за год страна потеряла $8 млрд

Россия потеряла прибыль 7,7 млрд. долларов за год в результате сокращения доли доллара в валютных резервах. Об этом свидетельствуют данные Bloomberg. Россия вложит в слабой валюте и “пропустил” укрепление “зеленого” 6.5%, сообщает газета. Точный размер потерь от снижения роли долларовых активов невозможно рассчитать, говорят эксперты. Замена резервной валюты на Евро или юань, не может быть лучшим вариантом для долгосрочного инвестирования.

фото: Muslinkina Наталья

Аналитики считают, что итоги подводить еще рано.

По словам заместителя главного экономиста Института международных финансов, Элина Рыбакова, который прокомментировал агентству Bloomberg, миллиардные потери-это экономические затраты на решение геополитических проблем. “Пока трудно судить, если это было стоит. В этом году был убыток, но долгосрочные инвестиции”, — цитирует издание Рыбакова.

Не скажу, что процесс инвестирования ЦБ в юань и евро, это абсолютно неверный шаг, говорит начальник аналитического отдела компании “ФинИст” Катя Френкель. По мнению экспертов, Банк России всегда взвесить все “за” и “против”, прежде чем распределять средства. “Центральный банк перевел активы из долларовой ликвидности из-за действия санкций в августе может быть сильнее. Тогда это вызвало бы еще больший ущерб экономике. Впрочем, итоги подводить еще рано”, – сказала она.

Ранее директор департамента денежно-кредитной политики регулятора Алексей Заботкин сказал, что доллар должен оставаться средством накопления международных резервов Центрального банка наравне с другими валютами и золотом. “Чтобы полностью исключить доллар из резервов невозможно, по моему личному мнению, это связано с избыточным риском”, – сказал он.

Подсчитать точные потери невозможно, эксперт “Международного финансового центра” Владимир rozhankovsky. По его мнению, цифры, опубликованные агентством Bloomberg, это субъективная оценка. “Ущерб был бы гораздо больше, если Россия не откажется от доллара США, находясь под санкциями, мы бы закрыли иностранных долларовых счетов”, – заключил он.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*