Главная / Экономика / Назван сильней всего подорожавший продукт: это капуста

Назван сильней всего подорожавший продукт: это капуста

Росстат назвал лидер пищевой марте инфляция среди продуктов белокочанную капусту, которая выросла в стоимостном выражении на 41,5 процента за месяц, и в конце прошлого года, в общей сложности 68.3%. Когда-то самый дешевый овощ опережает стоимость другие ингредиенты “борщ” – морковь, лук и картофель. Хотя эти овощи с начала года подорожала. Видимо, только покупка даже самых простых товаров будут существенно ударит по карманам потребителей, не говоря уже о более дорогих – мясо, молочные продукты, рыба. Однако, капусты сейчас стоит дороже, чем батон или литр молока: для средних головки весом 2 кг нужно заплатить по 70 рублей.

В этом году цены растут в 6 раз быстрее, чем в прошлом. Продовольственная инфляция побила рекорд четыре года назад. С начала 2018 года, индекс потребительских цен составил 1,8%, тогда как год назад в начале апреля, накопленная инфляция составила почти незаметными – 0,3%. Конечно, россияне предупредили об этом, сказав, что в первом квартале продукты будут дорожать из-за роста НДС, то ситуация stabiliziruemost. Однако, налог повысили на 2%, а цены на некоторые товары выросли на 20%, 30% и 70%.

Например, морковь сейчас стоит на 21% больше, чем в начале года. Треть подорожали лук и помидоры. 19 процентов дороже пшена и огурцы. Значительно изменились цены на яйца, картофель, баранина, гречка: 5-10%. Уже понятно, что инфляция не будет столь же “нормальный” как и в прошлые два года. По данным Росстата, по состоянию на 1 апреля, она остается на уровне 5,3%.

Однако, что простые люди на макроэкономические показатели. Они смотрят на реальную цену и то, что он увидел, не был счастлив. Даже Росстат таблица, которая отслеживает изменения потребительских цен, показывают неприятную тенденцию. Взять продукты из “борщевого набора” (это суп в России любят и готовят часто). В начале прошлого года говядина на кости стоит 321 рубль, теперь на 10 рублей дороже за килограмм. Картофель подорожал на пару рублей. Лук стоил 23 рубля, сейчас почти 30 рублей. Пошел около 5 рублей, свекла и морковь. Корона подорожания стала белокочанная капуста, которая стоила около 15 рублей, а сейчас – все 35 рублей за килограмм.

Тем не менее, власти такие существенные колебания цен не беспокоило вас. ЦБ в феврале заявил, что рост цен на овощи объясняется эффектом низкой базы. Выражаясь доступным языком, стоимость капусты и Маркоски выросли так сильно в процентном соотношении, потому что раньше эти продукты были слишком дешевые. В то же время, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (офиса, просто чтобы убедиться, что продавцы завышают цену) Андрей Цыганов заверил, что рост цен на продукты Не волнуйся, мол, все в порядке. Он также подчеркнул, что нет никакого увеличения производители и продавцы не смогут получать адекватную прибыль и развиваться.

Назван сильней всего подорожавший продукт: это капуста

Крестьяне сейчас не сладко, и их проблемы отражаются на ценниках. “Продукты “борщевого набора” в прошлом году выросли из-за слабого урожая, плохая погода сильно подпортила результаты для фермеров, особенно в Дагестане. В первую очередь, пострадали капусту, а цены на другие продукты уже тянулся к ней по законам рынка: сильный перекос в цене товаров одной группы не может быть. Потому что “bolshevia” овощи могут храниться в течение длительного времени, они в дальнейшем не растут в теплице. После того как собран урожай, такой урожай сказывается на ценах в течение года”, – говорит председатель Комитета Московской Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

По ее словам, в начале весны традиционно более дорогие продукты. “Склады хранения овощей подходит к концу, но мясные продукты также зависят от кормов, которые хранились с прошлого года. Возрастет цена на птичку, потому что было принято решение с 1 апреля повысить НДС “благодать” от 10% до 20% импортного мяса. Овощная продукция будет идти до середины мая – плюс 5%, но самый бурный рост уже позади. Но рост цен на мясо не переживала: впереди сезон шашлыков, который всегда приводит к росту цен на свинину. К лету он может вырасти на 10%”, – сказал собеседник “МК”.

Что цены на овощи будут расти до нового урожая в начале осени, начальник аналитического отдела компании “ФинИст” Катя Френкель. “Бизнес будет пытаться урвать кусок пожирнее, и будет использовать любой предлог, чтобы поднять цены. Теперь эта причина является НДС. К сожалению, стоимость овощей будет расти даже после сбора урожая, в конце концов, и работать инфляционные ожидания. И возможно, это будет резких скачков. Предположим, что в течение года капусту и лук может вырасти в 2 раза, морковь более чем на 50%, и картофель добавьте половину стоимости”, общий неутешительный прогноз эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*