Главная / Экономика / Назван регион России и самыми “серыми” зарплатами

Назван регион России и самыми “серыми” зарплатами

Налоговые органы бьют тревогу. По их расчетам, граждане неподъемной тратя много. “Дорогое” по сравнению с тем, что мы официально получаем, даже с ростом потребительского кредитования. Вывод: зарплаты в конвертах процветать. Налоговая обещает нещадно бороться.

Фото: Роман Орлов

Сравнение официальных доходов документально подтвержденные расходы — прием давний и эффективный. Это американское правосудие сумел в свое время в тюрьму знаменитым гангстером Аль Капоне. Все остальные дела против него с гораздо более кровавое преступление неизбежно рухнули из-за отсутствия свидетелей, готовых дать показания в суде.

Тот же принцип внутреннего налоговики решили использовать для определения масштабов теневых доходов в России. С отчетом о проделанной работе, которая была проведена по регионам Российской Федерации, выступил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук. Особенно “серых” оказалось Поволжья. Превышение расходов над доходами граждан, учитывая закредитованность населения, например, в Татарстане в 2017 году составила 44,8%, или 458 млрд. рублей, а в Саратовской области — 31,5%, или 141 млрд рублей.

Распространение “конвертной схемы”, при официальной зарплате ради минимизации налога на прибыль и социальных выплат занижены, в некоторых случаях падает ниже не только прожиточного минимума (11 280 руб. в месяц), но величины прожиточного минимума, установленного властями, по данным налоговых органов, характерно не только для малых и средних предприятий. Эти теневые “налоговая оптимизация” установлено на крупных предприятиях занято более 2,5 тысячи человек. Бондарчук установил налоговый орган, и в то же время региональные власти, задача “совместные усилия, чтобы переломить эту негативную тенденцию”.

Проблема, однако, это очень долго. Правительство осознает официальным оценкам, размер теневой экономики. В прогнозе бюджета на 2020-2022 являются, в частности, доказательства того, что размер так называемой “серой” заработной платы фонд, из которого налоги не уплачены или не полностью оплаченных, составляет 10 триллионов долларов в год! По оценкам международных организаций, в которых доля российской экономики в “тени” значительно выше, чем официальные данные.

Весь суб-секторах экономики, где тень густеет. Аналитический центр при Правительстве РФ недавно опубликовала исследование, которое показывает, что объем нелегального рынка такси в России в 2017 до 2019 года выросли на 35% до 101 млрд рублей. Количество разрешений на деятельность такси в 2018 году упал на 8%, до 467 тыс. в 2017 году и не восстановился в 2019 году, составив 441 тыс. разрешений.

Понятно, что свет лучше, чем тьма. Но если вы имеете дело с “теневой” чисто административными методами — налоговых проверок, изъятия документов и практических бизнес-стоп — это способ, очевидно, частично подходит, т. к. это уже последствия, а не причину. Причина — чрезмерное налоговое и административное давление, он вытесняет часть экономики в тень.

Но при этом налоговая нагрузка растет. Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) ссылается на данные Министерства финансов, по которым налоговая нагрузка на экономику растет: в 2015 году налоговые доходы бюджета составили 28,97% ВВП, в 2018 году уже 32,72% ВВП. ИКСИ эксперты ожидают, что эта тенденция сохранится и в 2019 году, с учетом увеличения НДС до 20%, а индексация акцизов, страховых взносов, продолжение нагрузки рост налогов на имущество, и в 2020-2022 года, в отношении бизнеса и населения.

Приходится признать: Аль Капоне был менее удачлив, чем теневой экономики в России. Она, вероятно, сможет сохранить себя, несмотря на все налог “прожектор”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*