Главная / Экономика / Назван город России с самыми жалкими зарплатами

Назван город России с самыми жалкими зарплатами

Самая высокая среднемесячная зарплата была зафиксирована в Москве (96,9 тыс. руб.), а самые низкие — в Черкесске (26 тыс.). В то время как москвичи могут приобрести почти в три раза больше товаров и услуг. К такому выводу пришли аналитики агентства “РИА Рейтинг”, по сравнению с 100 крупных городах страны средняя заработная плата и стоимость стандартного потребительского набора (СПК).

Фото: Евгений Семенов

Заработная плата (за вычетом подоходного налога) рассчитывается на основе муниципальной статистики Росстата за первое полугодие 2019 года для крупных и средних предприятий. СПК является производным для одного человека, проживающего в собственной квартире с площадью 28 квадратных метров. Входит в набор из 112 товаров и услуг: продукты питания, одежда, промышленные товары, бытовая техника, мебель, расходы на транспорт и Досуг, и коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги.

Соотношение заработной платы и стоимости СПК в разных городах варьируются в диапазоне 1.36 (Ростовская область) до 3,83 в Москве. То есть, средняя зарплата в столице можно приобрести почти на 4 стандартных комплекта и в шахтерском городе — чуть больше. Из девяти городов, замыкающих рейтинг, пяти столицах северокавказских республик. Лидеры те же, кроме Москвы город с севера, нефтяных и газовых регионов. Финансовая обеспеченность жителей Салехарда, Сургута и Ханты-Мансийске-это в первую очередь из-за территориального положения и природных ресурсов Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец считает, что цифры, приведенные РИА “Рейтинг”, следует относиться с осторожностью, так как методика Росстата, исследуя предприятий и организаций, не включают в себя несколько основных компонентов. Среди них вести войну. Например, в Севастополе был на 96-й строчке, а по сути военной составляющей в этом городе крайне высока. Во-вторых, из рейтинга выпал фактор развития теневой экономики, доля которой на Северном Кавказе до 70%. В конце концов, Грозном и Махачкале находится в конце списка, хотя фактический уровень потребления товаров и услуг в Чечне и Дагестане противоречит этому.

“Еще одна методологическая ошибка рейтинга: он не учитывает доходы от собственности, предпринимательский доход, который в некоторых регионах очень большие и могут достигать 15-20% от общей выручки. Не стоит забывать и о личных хозяйствах, так распространены на юге России”, – говорит Барб.

Что касается средней заработной платы по Москве, собеседник “МК” не удивить впечатляющими темпами в 96,9 тыс. руб. После работы в столице в изобилии и высокопоставленные государственные чиновники, и топ-менеджеров компаний, получающих миллионы в месяц, а уборщица с зарплатой в 25 тысяч. Если брать медианную зарплату (то, что человек в середине списка оклада), эта цифра намного меньше, – говорит Барб.

Между тем, в отношении зарплаты, и провели другие исследования. В том числе, в дополнение к официальным данным Росстата, включает материалы Ромира, Левада-центр и Российскую академию государственной службы. Друг от друга они отличаются по методологии, категорий граждан, с акцентом на регионы, районы. Воистину представителем может считаться только сводный выборки исследования. Итак, общий вывод состоит в том, что уровень реальных доходов населения снижается. Но в оценке заработной платы-это всегда недосказанность, и причина для “серый” доход, незарегистрированные самозанятые граждане, на рынке присутствия трудящихся-мигрантов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*