Главная / Финансы / Назло экономике. За пять лет в РФ на четверть вырастет число богатых

Назло экономике. За пять лет в РФ на четверть вырастет число богатых

Наталья Мы не платим. Количество сверхбогатых людей в России за ближайшие пять лет увеличится почти на четверть. Об этом сообщил в среду директор по зарубежной недвижимости и частных инвестиций консалтинговой компании Knight Франк Марина Шалаева. Опрос научный доклад богатство компании, миллионеры с состоянием свыше 30 миллионов долларов (что они думают, что супер-богатых) будет на 24% больше, чем сейчас. Это происходит на фоне позитивных экономических и политических изменений, которые авторы исследования ожидается к 2023 году. За это время количество мультимиллионеров в России составит 1860 человек, 1240 из которых будут жить в Москве, и 130 в Санкт-Петербурге.

В 2018 году Россия стала лидером по росту количества людей с этим условием. Индекс вырос за год на 7% до 1500 человек. Темпы роста числа сверхбогатых Россия опережает только Индию. Что касается других стран, то через пять лет в лидерах роста будет достичь Азия – миллионеров здесь будет 35-40% больше, чем сейчас. Рост числа богатых людей в Европе будут совпадать с России, но в США этот показатель составит 18%. Однако, их общее количество составляет более 55 тысяч человек — США сохранят свои лидирующие позиции в мире.

НЕСМОТРЯ НА ЭКОНОМИКУ

Общее состояние дел как в глобальном, так и в отечественной экономике ухудшается. ОЭСР в среду понизил прогноз роста мировой экономики в 2019 году, на 0,2 процентных пункта до 3,3%, а в 2020 году – на 0,1 процентного пункта до 3,4%. Прогноз роста ВВП России в 2019 году также ухудшен на 0,1 процентного пункта до 1,4 процента и в 2020 году на 0,3 процентного пункта до 1,5%.

Рыцарь Франк отмечает, что несмотря на ухудшение экономической перспективы, мировое благосостояние будет продолжаться.

“Рост по количеству ультра-богатых людей на 22% в течение следующих пяти лет, что означает, что число людей с состоянием более 30 миллионов долларов возрастет на 43 тысячи человек”, — сказал глава международной исследовательской компании Knight Франк Лиам Бейли.

Эта тенденция вполне понятна и объяснима, считает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. “Факторы, влияющие на замедление темпов экономического роста не всегда является отрицательным для богатых слоев населения. Это наиболее обеспеченные слои имеют доступ к природным ресурсам и активы в долларах, а другие нет”, – сказал он.

Кроме того, в “майских” указах Президента четко обозначены тенденции в реализации инфраструктурных проектов, в то время как расходы на социальные выплаты де-факто практически неизменной. Это означает, что основную выгоду для “проекта века” государственных денег будут компании, которые их реализуют. Как следствие, их хозяева обогащаются.

“Растущее число состоятельных людей-это общая тенденция в последние годы, следовательно, основанием для такого прогноза, конечно, есть”, — считает аналитик ИФК “Солид” Вадим Кравчук. Обеспеченные люди обычно выбрать для вложения низкорисковые активы со стабильным пассивным доходом. Их активы диверсифицированы, кроме того, они имеют возможность пользоваться услугами профессиональных консультантов.

То есть большая часть из тех, кто не относится к супер-богатым, но близко к ним, имеют большой потенциал, чтобы заполнить этот список. Источники благосостояния могут быть совершенно разными – от ценных бумаг и недвижимости промышленности и доступ к материально-сырьевую базу. Также активно развивается инновационный сектор – создание компании, которая имеет только идея, возможно, найти инвесторов и впоследствии выгодно продать его или пойти общественности через IPO, то часто означает резкое увеличение богатства для его основателей, – добавил эксперт.

А БЕДНЫЕ БЕДНЕЮТ

Эксперты говорят, что тенденция к увеличению разрыва между богатыми и бедными в ближайшие годы будет продолжаться. “Очевидно, если посмотреть на статистику в основных отраслях, в первую очередь экспортно-ориентированных. Увеличение соотношения средств и другими доказательствами углубления дифференциации”, – сказал Мурашов.

Бедные, наоборот, будете чувствовать себя все негативные последствия экономического спада и ослабления рубля. “Сжатие” экономики приводит к сокращению рабочих мест и росту безработицы, кроме того, многие предприятия из-за отсутствия платежеспособного спроса, чтобы уменьшить количество заказов и, соответственно, зарплат. Но фактическое замораживание социальных расходов приведут к тому, что даже при сохранении доходов получателей пенсий и пособий станет еще беднее. Большая часть их доходов уходит на продукты питания, инфляция, которая выше, чем в среднем по корзине товаров и услуг. Бедные люди не имеют необходимых средств для получения дохода, намного сложнее, поэтому дальнейшее расслоение общества, продолжается, – заключил Кравчук.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*