Главная / Общество / Настоящий буйный Шанин рассказал о себе в новой книге

Настоящий буйный Шанин рассказал о себе в новой книге

Каждую среду известная писательница Анна Берсенева, не пропускаю ни одной новинки, знакомит нас с книгами, которые, по ее мнению, это невозможно не заметить в общем потоке.

Анна Берсенева

… Как у Высоцкого, настоящих буйных мало, вот и нету вожаков. Героя книги Александра Архангельского “несогласных Феодора. История жизни Теодора Шанина, рассказанная им самим” (М.: АСТ. Редакция Елены Шубиной. 2020) – просто настоящих буйных, и именно в том смысле, что мы вздыхаем, говоря, что времени у нас мало.

Определение также дано Теодор seninim сама по себе, стала названием книги. В 1930 году, когда он родился, город Вильно был не только одним из самых важных городов Польши, а столицей Иудеи messagediv. Чтобы понять характер героя не могу вдаваться в тонкости восприятия Каббалы различных сообществ, достаточно сказать, что удалось еврейское слово за инакомыслие. Считается, что он несет полную ответственность перед Богом за свое поведение и свои взгляды.

“Итак, я-из тех, кто не согласен,” счастлив, – говорит Шанин в начале своего повествования. Он говорит, что в этой книге он рассказал, отвечая на вопросы Александра Архангельского, – это фильм, который загерметизирован. Я помню, какой живой интерес вызвала у меня форма повествования даже тогда, когда Лилианна Лунгина рассказал Олег Дорман о своей жизни, и ее история стала фильм и книга-это одновременно и “перевод”.

Но было также ясно, что он не в форме. Никакого отчета устный рассказ привлекает к себе, и масштаб, значимость человека, который был соизмерим с великими событиями ХХ века.

Теодор Шанин – человек такого масштаба. Жизни не был добрым, и это мягко сказано. В одиннадцать лет он, вместе со всеми “буржуазными” посадили в товарный вагон и повезли на Алтай, когда в Вильнюсе вдруг стал советским в результате сговора между сталинским СССР и гитлеровской Германией. Сотрудник занимается изгнанием, была симпатия к молодому четырех летняя дочь Каниных и, зная, что ребенок не выдержит долгого путешествия, допускается дед медленно ведет девушку к себе домой. Через неделю в город пришли фашисты, и ни дед, ни внучка никто не видел.

Я не помню, кто сказал, что неприятности следует принимать опасные решения, и Теодор Шанин действовал именно так. Решительность и бесстрашие, его жизни, когда он дрался с каждым, кто пытался унизить его, когда, украв хлеб, не дали умереть с голоду, семья в Samarkande, когда после войны пробрался через Польшу во Францию, а затем в Израиль, где он боролся за независимость страны, участвуя в тяжелых боях.

Факультет социальной работы новообразованного Еврейского университета в Иерусалиме, чтобы принять его, восемнадцати лет, не хочу (“наше направление требует зрелости”), но все равно приняли, потому что я знаю, что от своего не отступился бы. Удивительно, кстати, что общественная работа увлекла его в столь юном возрасте. Может быть, вы не должны удивляться: жизнь с детства толкнул Федора с огромной массой людей в ужасных обстоятельствах, он видел самые высокие и самые низменные проявления человеческого духа. Поэтому я понял, как важно для понимания социального поведения, как в теории и на практике.

До первого российского Международного университета – Московской высшей школы социальных и экономических наук, “Shoninki” – еще более трех десятилетий. Чтобы установить его, Теодор Шанин приехал в Москву для английский профессор. Однако, когда читаешь о его учебе и работе в Великобритании, страсти, кажется, не меньше, чем в годы войны. Что, впрочем, не удивительно: человеческое достоинство, свое и чужое, Шанин защищать везде и всегда, и она требует такого же мужества и интенсивности и защите независимости страны.

Эти навыки, безусловно, помогли ему сегодня в России-это страшная история о лишении аккредитации Shoninki недавно случилось у всех на виду. И тот факт, что аккредитация была все-таки вернулся, но не менее позорно для страны, которая взяла вдруг в очередной раз проверить на прочность несогласных Теодор.

Тщетна попытка.

И история его жизни объясняет, почему.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*