Главная / Экономика / Налоговые новшества Минфина в октябре стали “патриотическими”

Налоговые новшества Минфина в октябре стали “патриотическими”

В октябре изменилась ставка НДС на ряд потребительских товаров. Есть продукты, которые она удвоилась, есть — на которых был в те же два раза ниже. Эти решения были приняты. Минфин в проекте “Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на период до 2020 года и на плановый период 2021 и 2022” объявляет целую кучу будущих налоговых изменениях. Чем они пахнут?

фото: Геннадий Черкасов

НДС и цены неразрывно связаны между собой. Ставка НДС изменилась на ряд продуктов, так что связь с наш кошелек стал еще сильнее. Так как изменить ценники в связи с новыми ставками НДС?

Ставки НДС с 10% до 20% увеличение продуктов с пальмовым маслом. Обоснование: пальмовое масло — импортный продукт, необходимо поддержать отечественных производителей сливочного масла из молока, к тому же считается, что Млечный масло полезнее.

Пособия бюджета и отечественных производителей. Потери из-за неизбежного роста цен на продукты питания, который сегодня используется пальмовое масло, а, например, торты и пирожные, российские потребители, особенно те, кто ориентирован на продукты дешевле. И это в первую очередь так называемых малообеспеченных слоев населения. Это будет еще хуже.

Но есть и хорошая новость: с 20% до 10% снижена ставка НДС на фрукты и ягоды, включая виноград. Это несомненный плюс для потребителей. Потери бюджета, что необычно для него. Но это, к сожалению, редкий случай, когда аргументы: бюджет возьмет свое за счет “дополнительных налоговых поступлений от увеличения объемов отечественного производства плодово-ягодной продукцией”, как говорится в заключении бюджетного комитета Совета Федерации, вступили в силу.

Обе меры, явно не случайно вошел в то же время. Фрукты однозначно полезнее пальмового сладости. Хотя пальмовое масло экспортируется в Россию непрерывно, независимо от сезона. Но варенье из наших собственных фруктов удешевила производство будет там круглый год. И потери плод бюджет наполнит ладони доход, импорт пальмового масла, конечно, уменьшится, но вряд ли полностью исчезнет.

Чем даже в налоговой сфере будет “радовать” Министерство финансов? Будет сложный механизм “налогового переехать” в другую страну. Если сейчас не платят налоги в России, просто 183 дня или более в течение года проводить за границей, Министерство финансов, снижение порога пребывания в России до 90 дней, в то же время связывает налоговое резидентство такого критерия, как “центр жизненных интересов”. Звучит не на языке налоговых документов, но дело в том, что вам придется платить налоги, даже если у плательщика нет, он по-прежнему семейный бизнес в сфере недвижимости. Это общее, особенно в ЕС, международная практика. Министерство финансов ожидает, что число российских налоговых резидентов в силу покинуть страну предпринимателей возрастет.

Как и в случае с НДС, в то же время рефлекторного действия. Минфин планирует назвать подоходный налог для россиян и работающих в России для нерезидентов. Единая ставка 13 процентов, сейчас нерезиденты платят 30%.

В принципе, понятие “центр жизненных интересов” Министерство финансов предлагает распространить на международные цифровой компании: они должны платить подоходный налог в бюджеты тех стран, где она создает. Это обобщение “налога на Google”.

Предложены некоторые налоговые льготы для малого и среднего российского бизнеса. IP на упрощенную систему налогообложения (УСН), создание интернет-представительств, освобождаются от подачи налоговых деклараций. Мы также ввести льготный период роста налогового бремени в случае, когда предприниматели на УСН превышают максимального уровня доходов на 150 млн. рублей и (или) количество сотрудников 100 человек. Теперь в этом случае, вы должны заплатить НДС в квартале, когда предприниматель был вне пределов, вызывая дробление бизнеса. Имея патент для предпринимательской деятельности разрешается уменьшить сумму налога на страховые взносы. Ну и вишенка на торте: предлагается освободить индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов за периоды содержания под стражей и отбывания наказания в местах лишения свободы.

В общем, пакет налоговых инициатив Минфина в духе “налог на патриотизм”. Как для отечественных граждан и предпринимателей, они, особенно малого и среднего бизнеса, а благо. Всегда бы так.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*