Главная / Экономика / Налоговики получили данные о счетах россиян в 58 странах

Налоговики получили данные о счетах россиян в 58 странах

Автоматический обмен налоговой информацией заработала, окончательно похоронив банковской тайны. Как сообщил замглавы ФНС Алексей Оверчук, его ведомство впервые получили информацию о счетах россиян в 58 странах. Теперь последует их сверки с данными на национальном уровне, тогда кому-то придется убедиться в том, что спать можно только заплатив все налоги: прятки закончилась. Прибрежных зонах с низким налогообложением, по-прежнему существует, но теперь они прозрачные.

ФНС, конечно, довольны. “Это совершенно новый уровень налоговой прозрачности. Если раньше надо было сделать запрос в компетентный орган иностранного государства, теперь информация о наличии зарубежных счетов самого налогоплательщика, полученные им конкретные и доступные по нажатию кнопки”, — делится своими профессиональными радостями Алексей Оверчук. Налогово-бюджетной дисциплины должны быть затянуты и налогового администрирования способствует.

Это редкость в настоящее время, когда Россия идет в ногу с США и западными странами. Ведь автоматический обмен налоговой информацией — часть ОЭСР плана действий по борьбе с уклонением от уплаты налогов и вывода прибыли, и пионером в этой области стала американская система ФАТКА (обязанность финансовых учреждений по всему миру докладывать в налоговую службу США о счетах американских резидентов). Следовательно, взаимодействие возможно, когда это выгодно для бюджета — то вечная тема о нарушении российского суверенитета как в палатках, хотя Россия, в свою очередь, передавая данные на счета нерезидентов в российских банках, делает уступку в рамках своих суверенных полномочий. Больше таких общих сфер взаимодействия. Хотя мы сразу признаем, что Россия-это в первую очередь не донор информации и ее получателя: россияне гораздо более активно выводить свои средства за границей, чем в России, иностранцы приезжают.

Теперь от контролирующих глаз ни в приют, ни на Кипре, ни в Маврикий или на Кайманах или на Багамах. И так далее.

Что нужно знать налог? Информацию о всех личных счетах физических лиц в 58 странах, независимо от количества средств на счетах. Все существующие корпоративные счета компаний, зарегистрированных россиянами, если на 31 декабря предыдущего года на каждом из них не менее чем 250 тысяч долларов, но это только рекомендации, так что может быть предоставлена информация и счета с меньшими суммами. Излишне говорить, что знаю имя владельца, адрес места жительства, номер персонального или корпоративного счета в любом иностранном банке и разбивка всех видов доходов.

Теперь налоговые органы начинают объединить два информационных баз данных, полученных на бирже, с внутреннем данных. Для этого используйте информационной системы “Налог-3”. В этой работе, налог снимают, чтобы весь 2019.

Начальник Управления международного сотрудничества и обмена управления Дмитрий Вольвач уже поделился своими ожидания: около 10-15% российских налогоплательщиков могут “удивить” своих иностранных доходов. Много! Эксперты уточняют, что особенно в области риск — российские владельцы так называемого пассивного компаний, имеющих счета за рубежом. По стандартам ОЭСР, это компания, более 50% доходов которых являются получение дивидендов, процентов и других пассивных доходов, например, предприятие с основным активом в инвестиционном портфеле.

Что делать, попавших в зону риска? Налоговая настоятельно рекомендуем вам использовать расширение “амнистии” и отправить в российской столице — например, в российских оффшорных компаний, называемых специальных административных районах, на острове или в российской Калининградской области. Но эти советы вряд ли приведет к значительной миграции капитала. Обмен налоговой информацией был подготовлен давно, и с обеих сторон. И владельцы зарубежных счетов, наверное, уже сделали выводы. Да, и неясно, насколько четко будут соединять внутреннюю и внешнюю налоговую информацию.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*