Главная / Культура / Накануне юбилея Андрей Хржановский вспомнил о казни своего фильма

Накануне юбилея Андрей Хржановский вспомнил о казни своего фильма

30 ноября классикой анимационного кино Андрей Chrzanowska 80 лет. В течение сорока лет он хотел фильм-оперу “нос” Дмитрия Шостаковича по повести Гоголя. И, похоже, только нос майора Ковалева все равно выйдут на Невский проспект.

Фото: Кадр из видео

Хржановский учился во ВГИКе, легендарного Льва Кулешова, и режиссура игрового кино. Из института он пытался заплатить за Гоголя, который, по его словам, он “с детства болеть”. Хржановский взял в библиотеке института кинематографии дореволюционной произведениях Гоголя, читать “Выбранные места из переписки с друзьями”. Для этого он увидел бескровную полковника, который учил военной науке. Листая книгу и наткнулся на письмо о роли женщины, он гневно спросил: “Так что вас интересуют женщины?” и приказал уехать. Хржановский решил выгнать из Университета. К счастью, вмешался журналист, который проинформировал ректора о статье “Как набрать в Гоголе” и hrzhanovskogo на следующий день был восстановлен в Институте. И в 1964 году он пришел на “Союзмультфильм”, где он дебютировал анимационная картина “Жил-был Козявин” (его тогда хвалил Шостакович), так и остался в анимации. Серия фильмов, посвященных Пушкину. Но помимо мультфильмов были “Полтора кота” по мотивам автобиографической прозы Иосифа Бродского. А затем в течение семи лет он работал над полнометражным фильмом “Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину” снова в России и его, где родители поэта сыграли Алиса Фрейндлих и Сергей Юрский. В этом году картина — в течение десяти лет.

В 1969-м Хржановский получил благословение от Шостаковича и начал переговоры с Николаем Эрдманом об экранизации “носа”. Но Эрдман умер. Далее вмешалась цензура, боятся возможного антисоветского Шостаковича: его опера была запрещена после нескольких выступлений. В современное время, мечта в течение длительного времени сдерживается отсутствием финансирования. Только сейчас сдвинулась с мертвой точки и Хржановский способны обеспечить получасовой фрагмент из предстоящего фильма “нос, или заговор “такой”. Автор сценария Юрий Арабов.

Среди героев фильма — Пушкин, Гоголь, Мейерхольд, который был на сцене оперы “Нос”, художник Павел Филонов, Шостакович и Михаил Булгаков, который написал письмо Сталину, и сам Сталин, посетив Большой театр. Хржановский невероятным образом соединяет хронику 1930-х годов с Кремлем встреча Булгакова и Сталина, с музыкой Шостаковича. “Действие фильма разворачивается в салоне авиалайнера, совершающего трансатлантический перелет. В спинках кресел есть экраны, где пассажиры могут увидеть различные сцены”, — рассказал нам Андрей Юрьевич его удивительная идея.

Недавно, вместе с ним была возможность увидеть студенческую работу мастера, принятых в 1963 году. “Новый знак” Сделано вместе с одноклассницей валентинка на karmanovym по постановлению ГИБДД как избавиться от алкоголя за рулем. Сегодня это воспринимается как чистый сюрреализм. Пьяный водитель припоя в лесу, искушал его не только бутылку, но и странные грибы. И когда среди деревьев, словно призраки появляются гриб, испытывая смех и ужас. Все-таки, возмутителя общественного спокойствия, которые осуществляли грандиозный дизайн-проект “Дау” Илья Хржановский — сыном своего отца. На съемках “новый знак” старший и молодой Хржановский чуть не умер, а потом лично отнес две коробки провала фильма, как он думал о фильме, в хлам. После 56 лет сотрудники Госфильмофонда был удален из хранилища фильму предан смерти.

На это удивительное событие в жизни Хржановского это не конец. Например, когда он служил в морской пехоте, первая копия своего мультипликационного шедевра “Стеклянная гармоника”, еще не так много всякого начальства, уничтожены в присутствии понятых. “Казни”, как он называет этот инцидент, Андрей, проходил во дворе студии. Фильм был сокращен, кочан капусты. Но все же вторая версия фильма, 50-летие которого было отмечено год назад.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*