Главная / Экономика / “Нафтогаз” увеличил сумму своих потерь в Крыму до восьми миллиардов долларов

“Нафтогаз” увеличил сумму своих потерь в Крыму до восьми миллиардов долларов

Государственная компания Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа “Нафтогазом Украины” в арбитраже Постоянной палаты третейского суда в Гааге заявил, что ущерб от потери активов в Крыму. Ранее это было около 5,2 млрд долларов, сейчас около восьми миллиардов.

“Нафтогаз” и далее обосновал свое заявление о сумме компенсации за ущерб, причиненный незаконной экспроприации крымские активы “Нафтогаза” в 2014 году – сумма ущерба плюс проценты оценивается примерно в восемь миллиардов долларов”, – цитирует сообщение НАК “Нафтогаз”, пишет газета “Коммерсант”.

Напомним, что итоги референдума, проведенного 18 марта 2014 года, Крым был принят в России, но Украина по-прежнему считает частью своей территории и большинства стран мира поддерживают позицию Украины. Как следствие, в международных судах сейчас рассматривают иски от украинских компаний, которые требуют компенсации за утраченное имущество, в том числе “Нафтогаза”.

Между тем, в конце января Президент Украины Владимира Зеленского после встречи с государственным секретарем США Майк Помпео пригласил американские компании к участию в проектах по добыче природного газа и нефти, а также в развивающихся районах черноморского шельфа, который, как оказалось, также содержит залежи углеводородов. Ранее, наиболее перспективным в этом отношении считается, что вода вокруг Крыма, где он начал свою работу “Нафтогаза”.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что если Международный суд встанет на сторону “Нафтогаза”, это будет означать, что Украина фактически признает Крым частью России, а претензии на крымские активы, поданных против другой страны.

– Потому что Киев говорит, что Крым является частью Украины, то что они требуют компенсации? Если суд примет решение в пользу Украины, государства, и к нему будут предъявлять претензии, вы сможете платить. А то что получается: все вопросы о принадлежности Крыма закрыт? Да, закрытые. Поэтому в этих случаях есть и положительные стороны для нас, – сказал эксперт в интервью РНС.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*