Главная / Экономика / «Нафтогаз» опасается срыва сделки с Россией: ни исков, ни транзита

«Нафтогаз» опасается срыва сделки с Россией: ни исков, ни транзита

Не обманывайте себя! Короче говоря, именно в этом смысле громкие заявления исполнительного директора “Нафтогаза Украины” Юрий Витренко. Украинский топ-менеджер признал, что если Киев выведет свои претензии к “Газпрому”, Москва могла бы похоронить свои обязательства по транзиту газа. Между тем, предположение Витренко откровенно беспочвенны. Прежде всего потому, что обязательства сторон будут зафиксированы в новом договоре, официальное подписание которого ожидается в ближайшие дни. И самое главное — за конфликта сейчас объективно никому не выгодно.

фото: pixabay.com

На сроки и объемы транзитных поставок газа в Европу, “Газпром”, “Нафтогаз” и Европейский Союз договорились на 20 декабря, подписали в Минске протокол о намерениях. Его детали были выяснены позднее: контракт будет заключен на пять лет, а общий объем транзита составит 225 млрд кубометров (в 2020 году до 65 миллиардов кубических метров, и тогда 40 миллиардов кубометров ежегодно). Кроме того, стороны обязались отозвать иски друг друга, включая те, по которым нет окончательного решения. Это, например, новые претензии украинской газовой компании “Газпром” на сумму, превышающую 12 миллиардов долларов был подан иск на 2 ноября, а решение по нему ожидается в 2021 году. В свою очередь, российский газовый монополист обязан погашать долг “Нафтогаза” до 3 млрд долларов за уже принятые решения Стокгольмского арбитража.

“Существует риск того, что даже те соглашения, которые были достигнуты, не будут реализованы”, — сказал Витренко в интервью Громадське. По его словам, для минимизации рисков, на Украине работает система “контрактов”. Топ-менеджер также считает необходимым, чтобы оказать “давление на российскую сторону”, чтобы контракт был подписан и реализован”, – и не останется только на бумаге”.

Наверное Витренко его заявление, что он хочет снизить градус противоречий в самой Украине, а не обвинять его в предательстве национальных интересов, что “Нафтогаз” “продажа агрессором”, – говорит заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Совершенно очевидно, что три стороны заверенный протокол о намерениях-это сбалансированный, выверенный документ. Но чтобы начать газовые отношения с Россией с чистого листа, Украина пойдет в европейские энергетические стандарты, и этот процесс связан с определенными рисками. По словам Гривача, Киевская уст Витренко пытается переложить вину на Москву за гипотетический отказ от реализации норм ЕС.

Кстати, Витренко после его телевизионных интервью, размещенном на Facebook, в котором он пообещал, что “эти переговоры по газу, мы не позволим, чтобы повторять ошибки 2009 года и снова, чтобы обмануть украинцев”. Как напоминает Алексей Гривач, то на Украине обострилось противостояние между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, который вел свою игру против Москвы. Вечером 31 декабря 2008 года были безуспешные переговоры между “Газпромом” и “Нафтогазом” о новых условиях сотрудничества, и председатель правления украинской компании Олег Дубина был отозван с этой встречи, Виктор Ющенко. На следующее утро, российская сторона полностью прекратила поставки газа в Украину.

По словам собеседника “МК”, сейчас ситуация тоже довольно хрупкие. Предстоящий российско-украинский договор является сложным документом. Среди них: соглашение между “Газпромом” и “Нафтогазом”, техническое соглашение между “Газпромом” и оператором газотранспортной системы (ГТС) Украины на транзит газа, внутренние договора между “Нафтогаз” и оператор украинской ГТС. И пока все эти документы не будут подписаны уполномоченными лицами, точку в истории транзита газа ставить рано.

Слова Витренко сомневаюсь в их искренности, поскольку конфликт не нужен никому, – говорит генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его словам, невыполнение договоренностей абсолютно в результате дикий рост цен на газ на биржах в Европе, пострадают невинные люди, европейцы будут нападать с претензиями на Украине, и в России. Договор в любом случае будет подписан до Нового года, это неизбежно, – заключает эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*