Главная / Экономика / Набиуллина загадала загадку: какой будет ключевая ставка ЦБ

Набиуллина загадала загадку: какой будет ключевая ставка ЦБ

В преддверии очередного заседания Совета директоров Банка России, которое состоится 26 июля, регулятор выбирает между тремя вариантами решения по ключевой ставке. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, это может остаются теми же, снижение на 25 базисных пунктов (б.Н.) до 7,25%, но может даже быть немедленно снижена на 50 б.С. Эксперты задаются вопросом, что есть душа регулятор успокоиться. Гораздо интереснее другой вопрос: зачем ЦБ помягчел?

Фото: АГН “Москва”

Заявление Эльвиры Набиуллиной на рынке был неожиданным. Однако, в июне, когда впервые в 2019 году, ставка была снижена с 7,75 до 7,5 процента, сказала она на столе были те же три варианта: сохранение прежнего уровня ставки, сокращение на 25 и 50 б.С. Так что Эльвира, возможно, просто повторил, как-то сказал. Но она не может знать, что ее слова о будущем ключевой ставки внимательно слушать и профессиональные участники финансового рынка и частные инвесторы.

Мало кто ожидал, что дальнейшее сокращение может быть на повестке дня в июле. И это сенсационно предположил, что Центральный банк не исключает июля снижение сразу на 50 б.С. Большинство наблюдателей ожидают дальнейшего шага снижения в сентябре и 25 очков.

Факт несоответствия заявления главы регулятора с ожиданиями рынка настораживает. Это свидетельствует о том, что рынок что-то недооценивает. Конечно, обещать, не значит жениться. Но что изменилось на кухне Банка России?

То, что еще меньше могли обвинить Эльвира Набиуллина, это отсутствие согласованности. Она была направлена на удержание роста цен для устроенного для него красные флаги. Но разве на этом фронте есть какая-то главная победа? В июле состоялось второе повышение (индексация) тарифов, следовательно, рост цен не замедлился, а наоборот ускорился. ЦБ приучил нас к тому, что внимательно отслеживает инфляционные ожидания. Никто не ожидает, что после подорожания бензина и цены на продовольствие будут смиренно преклонить колени.

Как отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов, инфляционные ожидания в последние месяцы не демонстрирует признаков улучшения. А тревога немного растут. “Но главное, что теперь их стабилизация произошла на уровне чуть выше прошлогодних значений (в 2018 году на 9,3% г./г., и теперь на 9.4% г/г). Маловероятно, что инфляционные ожидания будут снижаться в ближайшие месяцы”, — сказал политолог.

Набиуллина загадал загадку. Мурашов решает: “при принятии решения по ключевой ставке на первый план сейчас выходят внешние факторы: денежно-кредитная политика ФРС, отказ от эскалации торговой войны, спокойный новостной фон о возможном ужесточении санкций против России”.

Согласен, но с важным уточнением. Действительно, решения Центрального банка, пострадавших от “внешних факторов”. Но это внешнее, в первую очередь, к параметрам, которые Центральный банк всегда вызывается главным образом путем определения будущего уровня ставок. В дополнение к тому, что уже назвали, есть и другие внешние факторы.

Это, во-первых, продление лимитов добычи нефти в рамках ОПЕК+. Цены на нефть получили некоторую поддержку, средства на поддержку рубля. Во-вторых, это очень шаткое состояние российской экономики. Напомним, что в первом квартале рост ВВП в 2019 был почти невидим, составляя, по данным Росстата, всего на 0,5%; по сравнению с четвертым кварталом 2018 года зафиксировано снижение на 17,7%. Поэтому заявление Набиуллиной можно понять, что ЦБ готов провести своего рода эксперимент по снижению ставки на 50 б.С. затем, чтобы оценить последствия для макроэкономической динамики и инфляции.

Такой вариант не исключает, например, при инвестиционных исследований Сбербанка. Тем не менее, Центральный банк был не склонен к подобным экспериментам, и всячески сторонился политики прямой поддержки экономического роста. Если что-то изменилось, “внешний фактор” становится политической. Однако, в июле снижение ставки на 50 базисных пунктов рынок все еще не верит.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*