Главная / Экономика / Набиуллина вступила с Орешкиным в цифровой клинч

Набиуллина вступила с Орешкиным в цифровой клинч

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина выступила в роли плохого полицейского, который жалуется на медленные темпы роста ВВП. Она четко следует за тенденцией, установленной Всемирным банком, МВФ и другими международными институтами. Они оценивают перспективы российской экономики не так радужно, как министр экономического развития России Максим Орешкин.

Фото: Евгений Семенов

Однако, ответ на вечный вопрос “Кто виноват и что делать” нет Набиуллина. В своей речи, произнесенной на заседании Совета Федерации, содержится лишь призыв к поиску драйверов развития, которые позволят преодолеть существующие негативные тенденции.

Набиуллина перечислила причины, почему экономический рост оказался ниже прогноза. Прежде всего, это недостатки инвестиционного климата, слабая производительность труда, удручающая демографическая ситуация, ограничивающие деловую активность. Основным внешним фактором является замедление мирового ВВП (до 3% в 2019 году по данным МВФ) и, как следствие, снижение спроса на товары отечественного сырьевого экспорта.

В сентябре, напомним, ЦБ снизил прогноз роста ВВП России в 2019 году, с 1-1,5% до 0,8-1,3 процента. Международный валютный фонд, в свою очередь, дала цифру в 1,1 процента – на 0,1 процентного пункта ниже, чем было перечислено в июльском докладе организации, и на 0,5% п. п. ниже, чем в апреле. Не ожидает прорыва от нашей экономики и Всемирный банк: прогноз на текущий год составляет 1%.

Эксперты Всемирного банка указывают на такие негативные факторы, как еще в силе санкции против России, низкий уровень инвестиций и промышленной активности. Кроме того, в связи с увеличением ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20% спустился по розничным продажам, отмечает Всемирный банк. Все эти факты ясно контраст с оптимистической картиной, которую рисует Министерства экономического развития РФ Максим Орешкин на встрече с президентом Владимиром Путиным не исключил, что по итогам года рост ВВП превысит прогнозируемый Министерством обороны на 1,3%.

В своем последнем слове Сахипзадовна проблемы с инвестиционным климатом, но не сказал главного — откуда они берутся, говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, эти проблемы, в том числе увеличения налогового бремени на бизнес: в условиях, когда федеральный бюджет профицит, как ожидается, за год до 2 триллионов рублей, государство решает, что было бы неплохо получить еще несколько сотен миллиардов рублей из-за увеличения НДС.

“Долгосрочные санкции сдерживания, которые почему то не любят вспоминать. Такое впечатление, что этой проблемы больше не существует. Но это санкции, которые в значительной степени порождают неопределенность экономической ситуации, инвесторы отвернутся от нашей страны”, – говорит Николай.

В нынешних финансовых реалиях бизнеса в России действительно имеет очень мало ресурсов для устойчивого развития. Предприниматели осторожничают, не инвестируя в новые производственные мощности. Они имеют очень слабое представление, что именно продукция будет востребована потребителем. В равной степени защищены обе стороны — и предприниматель и потребитель живут с постоянной оглядкой на цены.

И конечно же, напоминают эксперты, низкие темпы роста ВВП во многом объясняется порочность модели экономики: экспорт сырья, а на вырученные деньги закупать за рубежом (включая Китай) все что можно. Так за последние 20 лет в России увеличилось в два раза экспорт и импорт в 7 раз. Вместо того, чтобы использовать накопленные в Фонде национального благосостояния средства на развитие собственной обрабатывающей промышленности и высокотехнологичных отраслей.

При всем этом последовательное рейтинговое агентство moody’s: ключевые риски российской экономики в среднесрочной перспективе является преобладание государственного сектора (40-50%, в том числе частично приватизированные предприятия) и рост монополизации. Особенно отчетливо это проявляется в монопольных отраслей, таких как ЖКХ, промышленность, транспорт, финансы, производство электроники и оборудования. Итак, сомнений быстрого роста Набиуллиной в отечественной экономике не имеет смысла.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*