Главная / Общество / На танки – с саблями: как казахи защищали Москву и Ленинград

На танки – с саблями: как казахи защищали Москву и Ленинград

На 5 декабря 1941 года, чтобы остановить гитлеровские дивизии в середине поступок столицу, Красная Армия перешла в наступление

Сергей Баймухаметов

Насколько я знаю, отец, для старых друзей – их уже не осталось – ветеранов, которые были на передовой, не любил говорить с посторонними о войне в подробностях. С, с рядовых – да. С другой – нет.

Часто вспоминал инцидентов, происшествий, совпадений. Они все фаталисты: “на войне многое решает случай. Признаны властями полковой, что я механик – переведен в артиллерийский батальон. Через неделю, окоп мой бывший взвод накрыл бомбу”.

Я один раз видела рукопашный…”

Лишь однажды довелось мне в детстве услышать жестокий рассказ о судьбе моего дяди Каирана. Я никогда не видел и не мог видеть. Пришла к нам много лет после войны, в шестидесятые годы, его брат, дядя Гриша. И рассказал, как его нашли после боя, поднял тело друга, кололи штыками, куртка порвана в клочья.

Тогда бои уже кололи, в угаре битвы. Как в стихотворении Юлии Друниной:

Я только видел безоружных,

Просто реальность. Тысячу — во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Он ничего не знает о войне.

В 2005 году, как главный редактор документального сериала о войне “Дневник памяти”, я слушал генерал-ветеран (он начал войну лейтенантом): “время выпить стакан спирта, все в моей голове начали крутиться и атаковать. А после боя – как стеклышко…”

Взволнованный приходом дядя Гриша говорил и отец, и мы, сыновья слушали. “После боя, выпив всю водку (и два дня пособия курс для тех, кто “ушел” – половина компании), мы рухнули мертвым сном. Проснулся утром, сухость во рту, жжение в желудке, подошел к ручью и начал пить, и был удивлен, что вода сладкая-сладкая. Когда рассвело, увидел, что ручей чуть выше по течению усеян трупами наших и немцев – вода была сладкой от крови”.

И обычно, когда спрашивают, отец переводил разговор на другое. Иногда казалось, что из военной осенью и зимой 41 года больше всего ему запомнился московский асфальт. Наш город Петропавловск Северо-Казахстанской области еще в начале 60-х годов, начали быстро строить, улицы были заасфальтированы. Отец усмехался: “разве это асфальт? Вот в Москве – да. Помню, через Москву на танках прошли, и на асфальт, ни царапины. Вот асфальт так асфальт!”

Часто исторические факты переплетаются с личной жизнью. Знаменитая книга Александра Бека “Волоколамское шоссе” заканчивается заседании командир батальона старший лейтенант Баурджан Момыш-улы с генерала Панфилова в штаб-квартире отдела в Волоколамске. В этот момент вошел адъютант и доложил: “Товарищ генерал, приехал представитель дальневосточников”. Часть этих дальневосточных дивизий, прибывшие в Москву в самые критические дни и месяцы был мой отец позвонил из города Петропавловск севере Kazakhstanoblast.

У деревни Крюково умереть взвода

Про казахов – защитникам Москвы знают, в основном, в Панфиловской дивизии, Бауржан Момыш-улы, известный в книге “Волоколамское шоссе”. Фидель Кастро считал его идеалом воина, велел отнести книги в амуницию солдат кубинской армии. Но в битве под Москвой сражались и погибли десятки и десятки тысяч казахов и казахстанцев из многих частей. После сражений конца 1941 и начала 1942 годов Илья Эренбург посвятил два очерка в “правде”, что доблести казахских бойцов. Один из них – “Истра” и других называли “казахами”. В ней он приводил слова пленного немца: “против нас были страшные солдаты – их не мог остановить никакой огонь, они бежали прямо на нас. Потом мне сказали, что это казахи. Я не знала раньше, что есть такие люди”.

После смерти И. В. Панфилов, после первого прорыва немцев к Истра, старший лейтенант Момышулы был вызван в штаб 16-й армии.

“Я не могу поручиться, что вы единственный старший лейтенант в Красной Армии, чтобы командовать полком, сказал командующий армией Рокоссовский. – Но я могу сказать, что вы единственный старший лейтенант в нашей армии, назначенный командиром полка. Поздравляю с новым назначением”.

С 1975 года, известная песня Сергей остров и Марк Фрадкин “у деревни Крюково погибает взвод”. От Крюкова стоял 19-го гвардейского полка Бауржана Момышулы. На последнем рубеже Москвы. Нет к нему пришло подкрепление и 350 бойцов Московского ополчения.

“Моим адъютантом был лейтенант Петр Сулима, украинско – позже вспоминал Момышулы Баурджан. – Сулима принес мне новую склейку крупномасштабных топографических карт. Я повернулся и увидел на Юго-Восточном карте окрашенный сплошной темной массой… “Москва”, – прочитал я надпись под пятном…

– Вы когда-нибудь были в Москве? — Я спросил лейтенант.

– Нет, не надо было, кроме того, что мы прошли в поезд.

– Я тоже прошел через “Москва-Товарная”.

… Перед нами лежала карта Москвы… в центре был назначен Кремлем.

Я взял суппорта: расстояние от Крюкова до Москвы по прямой всего лишь тридцать километров. Привычка бывшего отступления боев я поискал промежуточный период от Крюкова до Москвы, где они могли бы зацепиться, и… этого рубежа не нашел. Я представил врага на улицах Москвы… строй гитлеровцев в парадной форме, во главе очкарик худой генерал в белых перчатках и с мягкой победитель хихикать…

– Вы, товарищ командир?

– Ничего, Сулима… я проснулся… – при чем тут карты командира?

Поэтому он всегда мог ориентироваться на местности…

Я наклонился половину склейки карты на запасной, где тыл полка… аккуратно разрезал карту и протянул половину гостю.

– Здесь, горят. Мы больше не понадобится ориентироваться и исследовать местность восточнее Крюкова”.

Точно и настойчиво писал об этой сцене в книге “Россия, XX век” Вадим Кожинов: “Москва, что он никогда не видел, была для него центром геополитического мира, в котором он в 1910 году родился, вырос… русские, казахи и другие народы уже много веков — поделился в некоторых отношениях судьба… в центр этого мира давно уже Москва, и Баурджан Момыш-улы органически не может отдать ее во власть чужой мир… он не рассуждает, он просто не может”.

У деревни Крюково погибает взвод…

Немецкие войска группы армий “Центр” переехал в Москву на 30 сентября 1941 года. С четким планом – военным, политическим, пропагандистским. Город должен быть затоплен. И поставлен грандиозный памятник фюреру, гранит, который уже привезли из Норвегии. Выступая перед своими солдатами на Luckenwalder полигоне, Гитлер сказал: “Забудьте Москва… Москва-это не город… и его обитатели – не люди!”

И позже, на совещании командного состава группы армий “Центр”, сказал: “Город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель – будь то мужчина, женщина или ребенок – не мог его покинуть.”

В те месяцы только на строительство оборонительных сооружений вышло 450 тысяч москвичей. Две трети из них-женщины.

Их мужья и дети ушли в ополчение.

Мы одержали победу даже в отступлении и обороне. Только 20 дней, с 16 ноября по 5 декабря, гитлеровские войска потеряли под Москвой 155 тыс. человек убитыми и ранеными, около 800 танков, 300 орудий и 1500 самолетов.

После тяжелых оборонительных боев в районе деревни Крюково наших войск 5 декабря 1941 года перешли в наступление.

203 203 дня и ночи длилась титаническая битва в космосе, равна территории Франции. С обеих сторон участвовало в боях свыше 7 миллионов человек. 926 тысяч убитых и попавших в плен – потери Советских войск. Убиты и взяты в плен 615 тысяч солдат Вермахта.

В могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены покоится прах одного из тех солдат, которые встретились с врагом у деревни Крюково.

Неизвестный отдела

Продолжение битвы под Москвой было сражение 1941-1943 годов на Ржевско-Вяземском выступе – трагическая страница в истории Великой Отечественной войны. С нашими огромными потерями. Вермахт держал Ржев значительную часть его войска. Общие книги Гитлера Хорста Гроссмана, командира 6-й пехотной дивизии, называется “Ржев – краеугольный камень Восточного фронта”. По мнению современных немецких историков в Ржев-Сычевка-Вязьма направление было сосредоточено 57 дивизий вермахта и СС.

Там тоже воевали казахстанцы, шесть или семь соединений. В том числе отдельная 100-я и 101-я казахские национальные стрелковые бригады, сформированных в Алматы и Актобе по приказу Наркомата обороны “о формировании национальной кавалерийской и стрелковой бригады”.

На 25 ноября 1942 года в 100-й бригады были 4751 человек. 3 декабря 1994 человека. В течение пяти недель боев, обе команды потеряли 80 процентов личного состава.

В декабре 2010 года по инициативе Казахстана в Ржеве был открыт большой мемориал. На гранитной стене 10 тысяч фамилий погибших воинов.

Там, на Калининском фронте воевал в 150-й стрелковой дивизии, сформированной в Костанае и Петропавловске. Она приехала в Берлин. Командир разведывательного взвода лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и Вятка-рожденный солдат Григорий Булатов 30 апреля 1945 создан первый флаг на Рейхстаге. И тогда лейтенант Алексей Берест, сержант Михаил Егоров и Мелитон Кантария частная водрузил Знамя Победы на купол Рейхстага.

Национальной кавалерийской бригады формируются в том же порядке Наркомата обороны – отдельная трагическая страница. Например, только через 70 лет стало известно о судьбе 106-й казахской национальной кавалерийской дивизии. О ней нет документов в Центральном архиве Министерства обороны. Умер дивизия под Харьковом в 1942 году в трагически известного харьковского котла. Безвозвратные потери наших войск (убитые, тяжело раненые, пропавшие без вести, пленные) составили 270 190 солдат и офицеров. По немецким данным, только в плен 240 000 солдат. После тяжелейшего поражения в Харьковской операции и отступление до Волги, и оставил ставки приказ № 227 (известный как “ни шагу назад!”) – с введением штрафбатов и заградотрядов: “оставьте их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и хаотичного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов…”

Многие документы о тех событиях исчез. После 70 лет в одном из архивов пришел акт передачи 106-й дивизии, в котором говорится, что на железнодорожной станции Савинцы возле Харькова 12 мая 1942, прибыло подкрепление в виде полной кавалерийской дивизии, которая была отправлена из Акмолинска (ныне президент). Состав ее – 4091 человек, 3180 коней, револьверы – автоматы 0 – 0 из минометов – 61… 102 винтовки. Танки и пулеметы с конницей.

Смерть на болотах

Если упоминается родной Петропавловск, Северо-Казахстанская область, надо сказать и о образуются подразделения 314-й стрелковой. Почти все погибли в Синявинских болотах под Ленинградом. Его официальная история, как и многие другие воинские части, всегда было неполным. Если не искажены. Даже в докладе на открытии памятника ветеранам Петропавловск 9 мая 2008 года многие газеты освещали его боевой путь в старую советского образца. В сентябре 1941 года вступил в бой на реке Свирь… в начале 1943 года он участвовал в прорыве блокады Ленинграда в 1944 году освободили город Кингисепп и Кингисеппский стал известен как…

Между сентябрем 1941 и январем 1944 г. – Бои за Синявинские болота. Они длились два года.

Перегоне между Мга и Синявино, так называемые Sinyavinskie-Шлиссельбург выступ, советские военные стратеги были наиболее удобные для прорыва блокады встречные удары двух фронтов – Ленинградского и Волховского. Болота. Манштейн писал: “Мы никогда бы организовать работу в таких областях”.

Было пять попыток прорыва блокады. Четыре из них Канавинский болота. Над болотом возвышались холмы – Синявинские высоты, занятые немцами. Наши мостили ГАТИ и шли с ним в атаку. Немцы косили их из пулеметов.

Участник тех боев-это профессор истории искусств, научный сотрудник Эрмитажа Никулин Николай – воспоминания оставил:

“Мы помним болото перед деревней Гайтолово, полный трупов. По его словам, как по гати, нападавшие скрылись… каждое утро, солдат штурмовали немецкие позиции вдоль железнодорожной линии и падали под пулеметным огнем. Вечер подошел к завершению. Это продолжалось день за днем. Сильные снегопады завалили поле брани. Когда весной снег таял, обнажая груду мертвых. От земли шли солдаты в летние мундиры, рубашки, туфли и брюки – жертвами боевых действий в 1941 году. Они громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках клеш. Выше – сибиряки в полушубках и валенках, которые ходили в атаку в январе-феврале 1942 года. Лучше все-таки мужики в ватниках и тряпичных шапках (их выдавали в блокадном Ленинграде). На них – тела в шинелях и маскхалатах, с касками на головах и без них”.

Есть справка из Центрального архива Министерства обороны о количестве бойцов вырвались из окружения в одном из Синявинские операции:

“Из 19-й гвардейской дивизии вышли 108 человек;

из 374-й дивизии – 687 человек;

из 191-й дивизии, 600 человек;

из 259-й дивизии – 659 человек из 8 тысяч;

из 22-й бригады – 22 человека;

из 23-й бригады 100 человек;

из 33-й бригады – 234;

из 53-й бригады – 211 человек;

из 132-й бригады – 288 человек;

из инженерных частей вышли 300 человек”.

Итого – 3209 бойцов четыре дивизии, пять бригад и инженерных частей.

В Синявинской операции осенью 1941 и осенью 1942 года участвовал 261270 солдат и офицеров Красной Армии. Убитых и раненых – 168674.

Северо-Казахстанской 314 дивизии воевал в двух Синявинских операций. В сентябре 1942 года вела боевые действия в районе Мгинская лесного хозяйства. Только 2 дня боев в районе урочища Гайтолово потеряла 3 тысячи солдат. Другие тысячи не учитываются.

Сотрудники 314-й дивизии на момент формирования – 10 931.

310-я стрелковая дивизия, сформированная в Акмолинской области Казахстана, вступил в сражение на направлении Синевирская в сентябре 1941 года. К ноябрю их осталось 250 пехотинцев.

Вот список погибших на Синявинских болотах неизвестных солдат, чьи останки были обнаружены и узнал имена учеников поисковые команды из Казахстана и Санкт-Петербурге летом 2010 года:

Пирманов Smolenyak, Садыков Абу, Торбахов Biagoml, Ахметов Тунгус, Макагонов В Baidaulet, Тиленбаев Абури, Алибасов Astby, Анарбаев Birmal, Асанов Kazybay, Козырев Иван Антонович, Койнов Самба, Утегулов Базы, Бердичев Банку, Бутобоев Barochan, Жанасова Касим, Персонаж Ефим Семенович, Азов Nastula, Бердимуратова Sahbi, Estlow Хайрула, Казанбаев Cogis, Мустафин Сеит, Абдрахманов Таракан, Байдаулетов Сахаб, Сулейманов Краю, Кожанов Шукур, Боранбаев Норман, Джалилов Сабиан, Беззубово Сафрон Е., Абаев Asrol, Capelaw В Archimate, Маткаримова Narget, Бексултанов Motswai, Ибраимов Урман, Хойсин Хаджи, Викторов Bisby, Ергалиев Амангельды, Kalymbetov Mamytbai, Азов Главка, Стасов В Irula, Jaksilikov Джейсон, Кожин Корби, Podnikatel Иван Ефремович, Малыхин А. М., Мусаев Абдур.

***

Накануне Великой Отечественной войны население Казахской ССР составляло 6 миллионов 54 тысяч человек.Из них было мобилизовано на фронт более 1 млн. 360 тыс. человек. Каждый четвертый или пятый.

Почему я написал Это эссе с подчеркнуто узким содержанием: “казахи Москву и Ленинград”? Из-за нашей общей судьбе помнить только старшее. В этой новой жизни, каким-то яростным в мирное время, выросли другие поколения. Эти мальчики и девочки должны знать, что их дедов и прадедов была одна из Москвы, одна за Ленинград и одна Родина, за которую они отдали свои жизни.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*