Главная / Энергетика / На пути “Северного потока-2” нарисовалась Газовая директива

На пути “Северного потока-2” нарисовалась Газовая директива

Анна Поленова. Совет Европейского Союза окончательно утвердил поправки к Газовой директивы ЕС морских трубопроводов, которые, в частности, будут распространяться на “Северный поток-2”. Согласно новым правилам, должно быть разделение деятельности по добыче и транспортировке газа. То есть, оператор “Северного потока-2” не может быть одновременно производителем газа и транспортером.

В свою очередь, компания “Норд Стрим АГ” 2, которая является оператором газопровода, заявил, что реализация “Северного потока-2” идет по графику, проложено более 1000 км труб. В компании подчеркнули, что в случае задержки в запуске “Северного потока-2”, отсутствие доступа к ресурсам дешевого природного газа позволит повысить уровень цены на газ по всей Европе. Европейская семья и промышленные предприятия будут вынуждены платить за каждый день просрочки 20 миллионов евро.

Вице-президент Европейской Комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович заверил, что поправки к Директиве газа направлена не конкретно против “Северного потока-2”.

Положительные ужесточение правил для морских газопроводов в Европу “Северный поток-2”, Конечно, нет, говорят опрошенные агентством “Прайм” аналитики агентства. По правилам Третьего энергетического пакета полной загрузке трубопровода только “Газпрома” невозможно из-за европейского законодательства, чтобы обеспечить 50% доступ к трубе третьим лицам и управлению трубки независимого транспортного оператора.

Однако, нет нужды драматизировать ситуацию, предупреждают эксперты. Трубопровод является коммерчески жизнеспособным, как Германия, которая является ключевым газовым хабом Европы и Европейского Союза. Поэтому, даже если проект будет столкнуться с некоторыми трудностями, они со временем будут урегулированы.

ОТГОЛОСКИ ПРОШЛОГО И АЛЬТЕРНАТИВЫ

Эта поправка, вероятно, будет своего рода отголоском угрозы на антироссийские санкции энергии, которая ранее означала прекращение сотрудничества по поставкам нефти и газа в ЕС, считает главный стратег “Универ Капитал” Дмитрий Александров. Правило о разделении поставок и собственности газопровода идет вразрез с деятельностью “Газпрома”, который фактически построен и загрузить “Северный поток-2”.

“Конечно, что газопровод будет реализован даже в редакции. Можно предположить, что Газпром будет продавать свою долю в “Норд Стрим АГ” 2, но продолжит оказывать влияние на функционирование экспорт топлива”, – сказал он.

Альтернативных путей снабжения ЕС газом-это поставки сжиженного газа из США и Норвегии, но ни один из способов пока не подтверждена специализированными европейских энергетических агентств, сказал он.

По его словам, отмена строительства “Северного потока-2” вряд ли состоится. Единственная вещь, что существует риск недозагрузки трубопровода в соответствии с правилами доступа к проекту третьих лиц. Однако, в то время как приложения для сторонней работы были поданы, говорит Александров.

НИКАКОЙ ДРАМЫ

Положительным для “Газпрома” в том, что ужесточение правил для внутреннего рынка газа в ЕС невелика, но излишне драматизировать этот ожидаемый шаг в Брюссель не надо, аналитик газового Энергетического центра Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов.

Процесс изменения правил Третьего энергопакета напрямую угрожает строительства “Северного потока-2”, только потенциально создает трудности в его эксплуатации и подписания договоров на перевозки или доставка объемов газа по этому трубопроводу.

“Однако “Газпром” может выбрать путь получения исключения из правил ЕС: новая директива не позволяет. Или юридически “адаптировать”, созданные режимом – например, создание отдельного оператора на участок трубопровода и перехода права собственности на газ непосредственно внутри трубы на границе территориальных вод ЕС”, – говорит Капитонов.

Варианты “Газпром”: компания четко видит набор правил и может работать в них, не ожидая других препятствий со стороны Европейской комиссии, говорит он.

Серьезную угрозу для немедленного строительства газопровода и газораспределительного механизма может быть до сих пор не выдала разрешение Дании на строительство, и в меньшей степени ползучей угрозой санкций США.

Однако, необходимость производство Германия, который уже играет роль как ведущий европейский центр, и она планирует существенно усилить эту роль.

“То, что мы не видели смены состава участников проекта даже в моменты сильного давления со стороны США, указывает, что проект является коммерчески привлекательным для европейских партнеров “Газпрома”, — заключает он.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*