Главная / Экономика / На ПМЭФ выберут экономическую модель развития России: особое место Орешкина

На ПМЭФ выберут экономическую модель развития России: особое место Орешкина

ПМЭФ-обзор позиций, которые формируют маршрут нашего движения в будущее. Эта дискуссия: чем острее они, тем более выражены проблемы. И они нужны модераторы, что вызывает споры искрение от неожиданных аргументов и эмоций. В таких подстрекателей нет недостатка, но есть особое место, Министр экономического развития Максим Орешкин. Почему своего выступления на ПМЭФ может вызвать особый интерес?

Среди ПМЭФ почти основной формулируется следующим образом: “российская экономика: достижения целей национального развития”. Тема не узкоспециальная, рост — основа решения задач, поставленных в майском указе Владимира Путина. Понятно, что основной докладчик по этой теме должен быть министром экономического развития. Он заявил, как главный ведущий и на такие темы, как “инструменты вовлечения бизнеса в проекты национального развития”, “интеграция и протекционизм: роль институтов развития в формировании единого экономического пространства Большой Евразии” и другие. ПМЭФ в целом может стать благо Максим Орешкин. Если министр на такую роль?

Он часто, в том числе на прошлогоднем заседании ПМЭФ обсудили поставленную Президентом задачу довести российскую экономику на пятое место в мире к 2024 году. Вывод очевиден: за предстоящий шестилетний период роста в России 4%, должна превышать рост в Германии. Насколько реальна эта задача?

Снова отметил президент, сомневаюсь, что чиновники должны упасть, решение должно быть найдено. Особенно с 2010 по 2014 год включительно, Россия была на пятом месте, и экономика Германии с ультра-высокой скоростью не отличается. А вот МВФ, например, что Россия обгонит Германию, не верит. По его прогнозам, российская экономика в мировом рейтинге не поднимаются и падают. Фонд опирается на нынешних откровенно вялого роста ВВП России.

Вот неожиданное решение Максим Орешкин. Российская экономика растет медленнее, чем средний темп. Но разница в первую очередь из-за демографической ситуации. … Предлагает сравнивать разные рисунок: “темпы роста ВВП на душу населения в возрасте 15-64 лет”. И тогда, по его подсчетам, получается, что Россия уже обогнала развитые страны, включая Германию.

Когда творческий подход, задача, поставленная президентом, если уже не решена, тогда просто успешно решена даже при нынешних темпах роста, рассчитанных обычным способом. Так что проблема этих “поисков привод на вырост”, который будет посвящен центральной части форума, удаляется.

Однако, все это очень похоже на школьника подгон под ответ и не может заменить необходимость для развития новых экспортно-сырьевой модели экономического роста. Но с этой, российской экономики и министр развития явно не ладится. Совсем недавно он говорил о необходимости “жертвовать настоящим для роста ВВП”. Особую пикантность этой “необходимости” дает признание Орешкин: модель необходима для экономического роста в России “пока” не образуется. Так “работают”, если “жертва”, даже если он последует, министр, ответственный за создание модели экономического роста, неизвестно.

Когда его смелого заявления стали толковать в том смысле, что министр призывает к ускорению темпов экономического роста в жертву социальные расходы, Орешкин заявил обратное: “мы должны двигаться в направлении дальнейшего сокращения бедности и неравенства доходов”.

Свою очередь, министр объясняет: социальная жертвой китайский опыт для России-это “не метод”. Зачем тогда надо было поднимать вопрос о “настоящей жертвой” ради экономического роста, остается неясным. Хотя версия. Министр дал понять: если кто-то хочет экономических темпов в Китае, а вот социальная цена темп.

Вопрос в том, что для экономики, для людей, или все на алтарь экономического роста, которое, заметим, в начале 2000-х в России было более чем впечатляющая, однако, решать социальные проблемы и не дают по-прежнему. Новый вызов. для переключения потребителя на инвестиционные кредиты, означает, что новая модель без жертвы населения не будет делать. Но будет рост экономики, если он пришел, что министр не убедил решительный шаг в сторону большей социальной справедливости, нет никакой гарантии.

Поэтому вопрос, который интересовал аудиторию Орешкин на заседаниях обеспечил ПМЭФ, не надо.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*