Главная / Экономика / На ПМЭФ-19 отказались считать нацпроекты спасителями российской экономики

На ПМЭФ-19 отказались считать нацпроекты спасителями российской экономики

Реализации национальных проектов в ближайшие годы Россия планирует потратить 25 трлн рублей, не приведет к сокращению масштабов нищеты и увеличению продолжительности жизни, или к выходу отечественной экономики на пятое место в мире. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Кудрин. Большинство независимых экспертов поддерживают мнение бывшего министра финансов. Они считают, что перспектива реализации национальных проектов, определенных в данный момент только на бумаге, крайне эфемерно и много раз будет проверена сотрудниками – что грозит свести на нет эффект от их внедрения.

Александр Шохин. Фото: Recongress.

Реформа системы государственного управления и работы по национальным проектам будет способствовать увеличению темпов роста российской экономики. Инвесторам нужны “реальные стимулы, чтобы пойти в бизнес и рисковать”, – сказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в ходе ПМЭФ-2019. С ним, судя по результатам интерактивного голосования, решено более половины участников. Однако, озвучил возражения, и, со стороны авторитетных экспертов.

Так, глава Счетной палаты Алексей Кудрин пришел к выводу, что реализация национальных проектов не приведет к сокращению масштабов нищеты, увеличения продолжительности жизни и выхода экономики на пятое место в мире. Он убежден, что “судьба накала находится вне национальных проектов”. “В центре внимания президента и правительство навести порядок”, – пояснил Кудрин.

“В таких условиях более эффективным стимулом для роста и развития отечественного бизнеса, особенно малого и среднего, а также начального, это может быть снижение налогов, – говорит директор по стратегии АО “Финам” Ярослав Кабаков. — Кроме того, бюджет России формируется со значительным профицитом. Однако, этот вариант является наша экономическая власть, похоже, даже не рассматривается”. По мнению экспертов, тот факт, что в правительстве есть разные точки зрения на экономическое развитие страны это нормальное явление: обсуждение, способствует развитию качественных решений. “Если говорить о проектах, возникает главный вопрос – обоснованность идеи стимулирования экономического роста за счет масштабных инвестиций в инфраструктуру и социальные проекты, и инвестиции, прежде всего государства и в рамках государственно-частного партнерства, инвестиционные проекты госкорпораций. Несмотря на то, что государство-не эффективный собственник и инвестор, учитывая коррупционную составляющую”, — предупреждает собеседник “МК”.

“Национальные проекты внесли положительный вклад в экономический рост. Они изменили качество жизни россиян, считает, в свою очередь, директор ИАЦ “Альпари” Александр Разуваев. Но размер ВВП и промышленного производства – показатель количественный, валютный. Трудно не согласиться, что экономический рост в России слаба. Нет цены выше мировых, пятой по величине экономикой в мире для нас. Все о производительности, технологии и инвестиции, то есть санкции. Оценка консервативного Кудрина, но на фоне политического давления, результаты могли быть гораздо хуже”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*