Главная / Культура / На фестивале «Литература и кино» заблаговременно отметили юбилей Набокова

На фестивале «Литература и кино» заблаговременно отметили юбилей Набокова

22 апреля, а по старому стилю — 10, исполняется 120 лет со дня рождения писателя Владимира Набокова. До этого события, на XXV российского кинофестиваля “Литература и кино”, проходящий в эти дни в Гатчине, уже отмеченная дата в селе Рождествено, Музей-усадьба Владимира Набокова. Будущий писатель родился в Санкт-Петербурге. Семьей часто отдыхали в своем имении Выра под Гатчиной. И имение Рождествено пришел к нему по наследству от его дяди по материнской линии. Дом построен в классическом стиле неизвестным архитектором в конце XVIII века. Писатель Павел Басинский, который приехал в Гатчину, чтобы представить, говорит один из эпизодов жизни Толстого, фильм “Цель” Авдотьи Смирновой (Басинский и соавтор сценария), удивил своей схожестью с домом Льва Толстого. Владимир Набоков прожил здесь год, а затем покинул Россию. Дом с колоннами может быть найдено в его произведениях, например, в романе “Другие берега”. А прототипом героини его “Машу” Шульгина Валентина, который жил в имении в Выре.

В 1995 году был сильный пожар, и потребовались годы, чтобы восстановить дом в Рождествено. Теперь здесь можно прогуляться через парк, где сохранились деревья, которым за 220 лет, чтобы добраться до пещер, родников бьющих из красных скал. Многие считают, что по крайней мере один из них способен исцелять заболевания глаз. В доме вы можете познакомиться с ушедшей дворянской эпохи, образ жизни того времени, коллекцию бабочек, которых так любят ловить и собирать молодой Набоков, что также отражено в его работах. 10 апреля в усадьбе откроется выставка “Шедевры русской классики в литературном анализ и размышления Владимира Набокова”. Один из объектов своего рассмотрения был Пушкин, имея самое непосредственное отношение к этим местам. Набоков 20 лет Перевод “Евгения Онегина” на английский, оставили комментарии на 1100 страниц.

Недалеко от этих мест находится деревня Кобрино и дом няни Пушкина — Арины Родионовны. Петербургский писатель Валерий Попов стал членом жюри фестиваля “Литература и кино”, вечером в доме Набокова связала два имени. Он шутил, что Набоков — его ближайший друг. Вот почему: “я был в этих местах впервые в возрасте восьми лет. Здесь, в стороне, мой отец работал с директором селекционной станции. Когда я прочитал в “других банках”, как велосипед подпрыгивает на корнях сосен, я понял, что снова мы близки ребята с Набоковым. Здесь была задумана Пушкиным, и это уже доказано. И я, как писатель смутными иллюзиями, родились в этих местах. В Сиверском поэт живет Саша Кушнер. Бродский рассказал, как боронили поля. Я рад, что мы в пуп место. Александр Семочкин, который создал музей в Рождествено, ходит за грибами и на рыбалку и говорил Набоков. Они были телепатически связаны между собой. После пожара он собрал лучшие плотники и установить одно условие — никаких электроинструментов не должны быть использованы на восстановление дома”.

Председателем жюри юбилейного фестиваля стал продюсер и актер, основатель “Кинотавра” Марк Рудинштейн. Однажды в набоковская дому, он вспомнил, как он играл в мюзикле “губы Александра Журбина”, который поставил в Театре Луны по мотивам романа “Камера обскура” Владимира Набокова. Ему досталась роль режиссера и сценариста Segercrantz, почти Набокова, потому что это символ, который сочиняет целую историю. “За 15 лет я играл эту роль с большим удовольствием. В то время я был директором фирмы “Кинотавр” и, приходя в театр, отдохнуть. В конце концов, что значит быть директором крупной компании? Надо платить зарплаты, дать квартиры. Это раздражает. В театре мне платили за репетиции 300 рублей и сказал, стоять здесь, стоять. Тогда деньги не имели никакой ценности, но это было приятное пребывание. За 15 лет мы играли спектакль “губы”. Там была замечательная актриса — Ланская, Стоцкий. Они сыграли большую роль и с тех пор расти. Второй раз я столкнулся с Набоковым во Франции, когда я ходила в кино на “Лолиту” с Джереми Айронсом. Я никогда не знал, что Набоков жил здесь. Я всегда думал, что он жил где-то за границей, и там я искал его следы. Теперь Рождествено был для меня подарком судьбы”.

Еще один член жюри — композитор Алексей Шелыгин — вспоминал, как в молодые годы читать запретили “Лолиту” Набокова на метро. В метро, в самом сердце КГБ подошел мужчина и предупредил, какие последствия могут быть. А потом Алексу пришлось работать на театральной музыки различными произведениями любимого писателя. Однако, по разным причинам, или спектакль был никогда не устраивали. Но родился отдельных музыкальных композиций, вдохновленных прозу Набокова, которая звучала в тот вечер в Рождествено.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*