Главная / Финансы / Мы пойдем против тренда и не будем сокращать отделения

Мы пойдем против тренда и не будем сокращать отделения

Анастасия Сапрыкина. Распространенных технологий в мире приводит к тому, что люди перестанут ходить в банки. В прошлом году первый раз почувствовала она, и Сбербанк. Однако банк с этим мириться не собирается и планирует привлечь россиян в свои офисы с помощью телемедицины, посылок и кофе. Почему Сбербанк решил увеличить число своих отделений, поэтому еще студенческие займы ли выдавать электронные паспорта и как научить искусственный интеллект кредитовать россиян и диагностировать инсульт заявил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин в интервью агентству “Прайм” в преддверии Восточного экономического форума.

– Александр Александрович, добрый день! Недавно Сбербанк подвел итоги первой половины года. Каковы основные точки роста способствовали достижению этих результатов? Где еще есть потенциал для роста?

— Мы закончили первую половину, чистая прибыль группы за шесть месяцев составил почти 480 млрд. рублей, или на 11,6% больше, чем в прошлом году. Совокупный кредитный портфель, мы немного снизились, но остались на высоком уровне – 20.62 триллиона во втором квартале рублей. В первую очередь, это произошло за счет кредитования крупных и крупнейших клиентов, снижение корпоративного кредитного портфеля составил 3,6%. Тем не менее, мы ожидаем, что во второй половине корпоративного портфеля будет увеличиваться, и к концу года рост корпоративного кредитования составит 4%. Однако розничный портфель стабильно растет в первом полугодии он вырос на 4.2% до почти $ 7,3 трлн рублей. Также потребительские кредиты, особенно в цифровых каналах. На самом деле, доля потребительских кредитов в цифровых каналах составляют 50% – это для нас большой прорыв. В будущем мы будем продолжать уделять максимальное внимание опыт клиента и развитие экосистем. Я считаю, что финансовый результат порадует инвесторов.

– Большое внимание этим летом было уделено ситуации Антипинского НПЗ. Почти три месяца не работал в компании. 19 июля, завод был перезапущен. Как сейчас работает компания? Есть какие-нибудь новости на НПЗ?

— Возобновление переработки нефти на Антипинском НПЗ работает на так называемой “давальческой схеме”. Скачать это обеспечивает компании “Сокар Энерджи”. В ближайших планах завода – увеличить объем переработки сырья до 600 тыс. тонн нефти в месяц, то в год завод будет перерабатывать более 7 млн тонн соответственно. И это хорошая сумма. Завод теперь находится на плановую мощность, отгрузка нефтепродуктов в полном разгаре. Несмотря на длительный простой, уникальный коллектив предприятия был сохранен.

Сбербанк активно развивает искусственный интеллект. Где в настоящее время сберегательный банк использует эту технологию с точки зрения заказчика?

— Сегодня в банке, ни одного подразделения, где бы не представил технологии искусственного интеллекта. Мы внедряем эту технологию везде, начиная от фронт-офиса — яркий пример недавнее обновление нашего мобильного приложения в бэк-офис, где искусственный интеллект принимает решения о рутинных операций.

– Какова роль искусственного интеллекта в банк?

— Сейчас мы уже издаются на основе решений, принятых искусственного интеллекта, 100% кредитных карт, более 90% потребительских кредитов и более 50% ипотечных кредитов, так как это более сложный продукт. Но тенденция, что модели потребуется около 100% кредитного решения являются правильными.

– В каком году это будет достигнуто?

— Я думаю, что это произойдет до конца 2020 года.

И в качестве юридических лиц ситуация?

— У нас есть кредитный продукт для корпоративных клиентов “семь минут” с использованием технологий искусственного интеллекта, значительно оптимизирована цепочка принятия решений о предоставлении кредитов юридическим лицам. Моделей с использованием больших данных не только для оценки кредитного риска, а также создание индивидуальных условиях: сумма, ставка, срок. Процесс получения решения в течение семи минутах от запроса клиента до выдачи денежных средств, в том числе правовой анализ правильности решения. Мы тиражировали этот продукт для всех территориальных банков.

Но кроме кредитования крупных корпоративных структур, мы имеем около 25% кредитных решений для малого и среднего бизнеса, принятой технологией Smart кредитования, которая также основана на технологии искусственного интеллекта. За первое полугодие было выдано свыше 18,4 тыс. смарт-кредиты 23,7 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данная технология предполагает предварительное одобрение предложения, которое показывает клиенту, сколько кредита он может взять в банке. Сейчас у нас около двух миллионов клиентов, юридических лиц “СМАРТС”, и результаты такого кредита занимает около 20 минут.

– Возвращаясь к физическим лицам, с 1 августа Сбербанк запустил студенческих кредитов. Почему банк принял решение возобновить их выдачу? Большой спрос на эти кредиты?

Это наша совместная программа, реализуемая совместно с Министерством науки и высшего образования. Мы хотим помочь тем ребятам, которые хотят учиться, однако финансовые возможности не позволяют. Ставка, вероятно, будет отличаться, но за счет субсидий государства она была снижена до 8,86%. Очень важно, что длительный срок погашения составляет 10 лет после обучения. Молодой специалист, когда он только закончил обучение, очевидно, трудно, даже почти невозможно выплачивать большой кредит. Мы считаем, что студенческие кредиты очень востребованы, и ожидаем, что в год мы будем производить около 7,5 тыс. таких кредитов. Несмотря на то, что программа образовательных кредитов начался с 1 августа, первые заявка была одобрена.

В “Сбербанк Онлайн” данный кредит может быть выдан?

— Пока нет, мы получаем только в приложении товаров, для которых мы разработали путь клиента. Этот продукт полезной жизни и, соответственно, сбор этого опыта все равно маловато. Сейчас мы изучаем опыт и проверить это предложение в настоящее время вы можете подать заявку на нашем сайте.

– В 2018 году, Сбербанка снизилась доля клиентов, посещающих отделения, при общем росте клиентской базы. Что Сбербанк будет делать со своими офисами в данной ситуации? Будет ли банк уменьшить их или найти дополнительные возможности для заполнения вакансий?

— Сейчас в банковской отрасли всего мира в той же тенденции – количество клиентов, использующих интернет-или мобильный банк растет, и число посещения отделения банка, что люди падают. Это проблема всего рынка. Недавно мы приняли новую стратегию развития филиалов банка, мы говорим, что идут против тренда. Мы не будем сокращать отрыв, кроме того, мы будем увеличивать в некоторых регионах количество филиалов – в городах и в сельской местности. Мы надеемся, что клиентопоток будет постепенно увеличиваться.

— За счет чего?

Сейчас банк разрабатывает совместные проекты по разработке единой экосистемы. Например, сервисом “Сбербанк-логистика” – в отделении Сбербанка могут получить и отправить посылку. Эта услуга начинает пользоваться довольно много клиентов, многие из них предприниматели, которые ведут свой бизнес в интернете и доставлять товары по всей России. Также благодаря этой услуге люди могут получить посылку крупнейших интернет-магазинов. В большинстве случаев, наши офисы находятся в местах с высокой проходимостью, поэтому мы считаем, что эта услуга будет востребована.

Кроме того, мы нашли хорошего партнера – сеть кофеен. Поначалу кажется, что вряд ли кто захочет идти в банк, чтобы выпить кофе. Пробовал, было, что если хороший кофе и хороший партнер, тогда люди пойдут в банк, чтобы выпить чашечку кофе, посмотрел службы, было установлено, что 80% идет за кофе не были клиентами банка.

Кто этот партнер?

— Теперь было бы не очень правильно называть его. Мы все еще находимся на этапе выбора партнера кофе, экспериментируйте с различными сетями российских и зарубежных сетевых кофейнях. Возможно, будет несколько партнеров, чтобы предоставлять наилучшие услуги для наших клиентов.

– Какие еще услуги небанковского характера Сбербанк предлагает в своих отделениях?

Также мы активно продвигаем на кафедрах медицинских услуг, услуг оператора сотовой связи “Bermoral”. Схема подключения абонента, после приобретения SIM-карты предполагает безбумажный процесс самостоятельной регистрации через идентификатор приложения абонент. Клиент может приобрести SIM-карту, даже без паспорта, и процесс регистрации для паспорта, чтобы отправиться самостоятельно в удобное время с помощью мобильного приложения. База “Bermoral” сегодня превысило 400 тысяч человек.

– Как все эти услуги будут распространяться через офисы?

— Мы тестируем, где некоторые услуги лучше в городе или в сельской местности. По сути, телемедицина-это не лучше в городских офисах, потому что люди, которые живут в городах, имеют больше возможностей пользоваться услугами специализированных клиниках, для достижения им нужен врач, и люди, которые живут в городах областного подчинения, или в деревнях – вот это другой разговор. Ведь для того, чтобы поехать в город в больницу, нужно потратить как минимум полдня, а здесь вы можете получить квалифицированную качественную консультацию в течение получаса, охват интернета в России является достаточно хорошим.

– Недавно российское правительство объявило, что к 2020 году начнут выдавать электронные паспорта. Сбербанк присоединиться к проекту, такие как выдача таких паспортов?

Мы активно сотрудничаем с различными государственными учреждениями, организации обучения, обмена опытом разработки и внедрения цифровых решений. Сейчас мы находимся на стадии обсуждения и ищет возможность, что банк предоставит государственные услуги для своей платформы. Мы можем организовать выдачу электронных паспортов, если мы будем обеспечены государством и законодательством Российской Федерации.

Мы уже находимся в тесном контакте с властями: через “Сбербанк Онлайн” могу ли я получить возмещение подоходного налога физическому лицу ранее требовалось отдельное приложение к Инспекции Федеральной налоговой службы, теперь необходимо применить в вашем приложении. Возможно, следующим шагом будет выдача электронных паспортов.

– Сбербанк готовит специальные сервисы для людей в сельской местности?

— Во-первых, это наличные деньги в магазинах. Сервис для получения наличных в кассе теперь вы можете использовать более чем в 600 магазинах, сервис молодой – он был запущен в июле этого года. Мы ожидаем, что будут с нами до конца этого года около 3 тыс. пунктов. И мы видим, что денежные средства в кассе происходит, конечно, в первую очередь в регионах с низкой доступностью традиционных банковских услуг Забайкалье, Амурская область и Хабаровский край. Средняя сумма сделки для клиента 1,4 тыс. рублей.

Совместно с Банком России в рамках работы по повышению доступности финансовых услуг в России, в первую очередь в деревне, поскольку второй квартал стартовал новый формат банковского агента, в Агенте очки, вы можете снимать деньги с их карты, начиная с четвертого квартала будут добавлены платежи за ЖКХ, а в следующем году мы планируем расширить перечень услуг по пополнению наличными банковские карты и ряд других операций. К концу года в банковской сфере России агентов появится в 3 тыс. населенных пунктов.

– В целом, Банк планирует развивать в сельской местности?

— Мы делаем переформатирование веб-страниц, что улучшает наш офис, где-то переместить их в точки, где они больше не нужны, в этом году запланировано такое улучшение более 900 сельских районах.

– Сбербанк также использует офисы для социальных проектов – чуть больше года назад, был запущен проект “плот”. Расскажите, пожалуйста, как продвигается работа в этом направлении.

— Ежегодно в России пропадает очень много людей, и мы думали, что банк будет место, где потеряла на улице ребенка или пожилого человека, который в силу возраста мог забыть свой адрес, сможете прийти в офис и обратиться за помощью. Таким образом, мы вернулись к семье в целом по России более 50 человек. У нас был случай в Ханты-Мансийском округе, зимой, потерянный мальчик 6 лет. На его поиски ушло около 3 часов со времени отношение родителей к самому факту бытия. В тех погодных условиях, больше, чем минус 30 градусов зимой, это очень важный момент. Ребенок пришел в банк и все закончилось хорошо.

– Как найти ребенка, но многие дети могут не знать их имена или адреса?

— Мы не создаем службу поиска. Когда люди приходят к нам, мы будем немедленно связаться с полицией и спецслужбами. “Плот” здесь-это просто точка, где потерял человек сможет чувствовать себя в безопасности и ожидать помощи.

– Расскажите, пожалуйста, о проекте “Умный город” и как Сбербанк собирается участвовать в нем.

— Мы сейчас активно работаем по этой теме, но я не могу дать каких-либо деталей. В общем, суть проекта заключается в том, что город должен быть максимально комфортным и экологически чистым, с удобной жизненной среды. Это нелегко, потому что город всегда воспринимается как агрессивный, иногда даже чуждые среды обитания человека, но цель проекта-создание комфортных условий для проживания в городе. Основными приоритетами в рамках проекта для нас являются, в том числе, комфортные условия для граждан. Здесь мы предлагаем услугу “Активный гражданин” и интеллектуальный центр управления городом.

Важно и охраны окружающей среды является внедрение автоматических систем мониторинга состояния зданий, выявления потенциальной опасности для здоровья к объектам инфраструктуры и уровня жизни населения, создание безопасных и комфортных зон ожидания для общественного транспорта, создание системы интеллектуального видеонаблюдения. Например, используя такую систему в московском метро были задержаны 42 преступников, которые находились в розыске. Также в центре внимания-эффективное использование ресурсов – здесь мы реализуем проекты для автоматизированного мониторинга дорожного и коммунального оборудования, система мониторинга состояния дорожного полотна, управлением движения и эксплуатации оборудования, снижение энергопотребления.

– Сбербанк активно создает собственную экосистему, которая развивается искусственный интеллект и стремится укрепить свои позиции в технологических лидеров клуба. Вы не могли бы перечислить технологии, которые банк классифицирует как прорыв? И на что делают ставку в будущем?

— В принципе, все технологии, которые разрабатываются в нашей лаборатории прорыв. Сегодня у нас в банке работает 12 инновационных лабораторий, включая лаборатории искусственного интеллекта, который проводит интересные исследования, как научного, так и прикладного характера. Решения, разработанные здесь уже широко применяются в банке. В настоящее время банк насчитывает более двух тысяч моделей, включая технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, и их число постоянно растет.

Среди них, способ нанесения глубокого обучения в рамках задач кредитного скоринга розничных клиентов, разработанный в лаборатории искусственного интеллекта. Такой подход значительно улучшает качество оценки рисков, которая была подтверждена в рамках пилотного реальных клиентов. В настоящее время реализация модели в коммерческой эксплуатации находится на завершающей стадии. В сфере розничного кредитования, мы разработали ряд моделей для проекта поля “0”, который позволяет одобрить кредиты без получения анкеты клиента на основе анализа больших данных. В частности, мы разработали самообучающуюся нейронную сеть, анализируя расчет клиентов сделки.

Лаборатория искусственного интеллекта Сбербанка проводит научные исследования в области медицины, обучение нейронной сети диагностики инсультов. С помощью таких исследований мы не стремимся заменять врачей, мы хотим улучшить свою работу, создавая для них удобные помощники, и предоставлять услуги по высокотехнологичной медицинской помощи населению нашей страны. В октябре этого года в Шэньчжэне (Китай), наша лаборатория планирует представить результаты нашего исследования – нейронная сеть, способная за две минуты, чтобы диагностировать инсульт с точностью до 97%, определить ее тип и локализация. Мы планируем провести масштабный эксперимент, чтобы оценить качество этой системы в одном из субъектов Российской Федерации.

Центр робототехники показывает очень хорошие результаты. Но я должен сказать, что подрывная технология-это не только программное обеспечение и оборудование, которые улучшают технические характеристики услуги для клиентов. Они все еще связаны и с более глубоким пониманием потребностей клиентов и их психологию, мы должны найти в наших офисах клиентов более комфортной. Для этих задач у нас есть специальная лаборатория, которая занимается нейробиологии и потребительского поведения, она управляется Андрей Курпатов. У нас также есть опыт работы в лаборатории заказчика, где мы тестируем самые передовые возможности и технологии продаж нашей продукции.

В будущем нам предстоит не только сохранить вектор развития, но и наращивать наши усилия в направлении прорывных технологий, уделяя особое внимание технологиям и применение искусственного интеллекта.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*