Главная / Общество / Музыканты тоже выступили против репрессий

Музыканты тоже выступили против репрессий

Российские музыканты призвали своих коллег-музыкантов и ученых-музыковедов, а также всех тех, для кого музыка стала частью жизни и профессий, чтобы присоединиться открытое письмо

Далее следуют ученые, врачи, священники и учителя открытое письмо против репрессий опубликовано и музыкантов. Его на данный момент уже подписали около 200 человек. Среди них такие всемирно известные музыканты и композиторы Леонид Десятников, Антон Батагов, Полина Осетинская и другие:

“Мы, люди, профессионально связанные с музыкой (классической и неклассической), с тревогой и возмущением наблюдать так называемый “московский”, но и для его аналогов на всей территории Российской Федерации. Волна произвола силовиков, ряд предложений, попирание Конституции Российской Федерации, гарантирующей право на мирный протест и свободу собраний, являются признаками нашего времени.

Невероятно и невероятно грустно осознавать, что бесчеловечная машина государственного насилия, так точно описал в музыке Дмитрия Шостаковича, машины, перемалывает все и всех на своем пути — участвовать в акции протеста, и просто прохожих оказавшихся не в то время и не в том месте, медийных персон и людей неизвестных, жителей городов и провинций — машина насилия сталинской модели были не совсем в труху превратилась в 1991 году, и только временно прячась в тени, и теперь с каждым днем все яснее свой доход, казалось бы, навсегда утрачены позиции. Новости культуры в последние годы все чаще ограничивается отчеты из зала суда, и регулярные заявления Следственного комитета. Здесь уместно вспомнить случай Серебренников, и история Тангейзер в Новосибирском театре, и, пытаясь победить независимого профсоюза в Уральской государственной консерватории и, увы, гораздо больше. В душной атмосфере свободы, цензуры и вседозволенность силовиков, телефон, разгул ура-патриотизма и ненависти с федеральных телеканалов неизбежно приведут и уже привели к новой волне эмиграции из музыкантов, композиторов и художников, волна, перекрывающиеся чешуйки поздно эмиграции и эмиграции 90-х и нулевых. Россия рискует годы и десятилетия — если не навсегда — потерять свой статус в качестве “культурной сверхдержавы”, буквально осталось голое поле с нефтяными вышками.

Призываем коллег-музыкантов и ученых-музыковедов, а также всех тех, для кого музыка стала частью жизни и профессии, присоединяйтесь к нашему открытому письму. Мы убеждены, что молчание, по меткому выражению Юрия чувак перестал быть спасительный талисман. В условиях экономической стагнации и международной изоляции России, никто не застрахован от увольнения, запрещение творческих проектов, отказ от государственного финансирования. Но это письмо предназначено, чтобы выразить свое несогласие с государством курс на подавление любого инакомыслия и ужесточения репрессий.

Мы требуем немедленного освобождения всех политических заключенных и прекращения фабрикации новых дел!”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*