Главная / Культура / Музей Тропинина рассказал, как становятся художниками

Музей Тропинина рассказал, как становятся художниками

Музей Тропинина рассказал о том, как женщины занимают место в русском искусстве XIX века. Каждая образованная девушка в середине девятнадцатого века умели танцевать, вышивать, и если вы рисуете цветы. Потому что “серьезный художник” считалось мужским делом. Выставка “альбом поместья. Мария Поленова. Василий Тропинин” 175-летию В. Д. Поленова вводит имя, чтобы опровергнуть эти традиции. Мария Поленова-портретист, детская писательница, мама пятерых детей, один из которых стал Василий Поленов.

Фото: museum-tropinina.ru

 

Почему кураторы решили выстроить диалог между произведениями Мария Поленова, Василия Тропинина и художников своего времени? Корреспондент “МК” передает с открытия Дня.

Девушка в белом платочке, мальчик, надевая сандалии, девочку-украинку сбор сливы — все это история повседневной жизни, приметы времени. На выставке работ Марии Поленовой вступать в диалог с не парадные портреты учителей Поленова Константин молдавский, с картин Аполлона Мокрицкого кавалерии и творчества “художник должен” инженерное образование скромный, игривый, художник-портретист Василий Тропинин.

Две лирические пейзажи Василия Поленова “осень. Ока” и “Палестинский патио в солнечный день” хранится в Музее В. А. Тропинина, и теперь впервые представлена публике. Осенний этюд автор писал с высокой точки над Окой, где сегодня находится главное здание своего знаменитого особняка. “Палестинский дворе в солнечный день” — работа Евангелия серии художника. Образ Святой земли и творческих поисков художника, а не просто совершать паломничество на Восток, готовился к созданию своего шедевра “Христос и грешница”, ныне хранится в Русском музее.

“Страсть к живописи я унаследовала от моей матери. Если я унаследовала ее талант, я скажу, потомству”. Отмечая юбилей Русский музей Тропинин художник вспоминал редкие графические работы своей матери. Мария Поленова был не только талантливым художником: она написала книгу для детей “Лето в Царском Селе”. Страстный об искусстве, она пыталась пристроить пятерых детей. Двое, Василий и Елена, стали художниками.

Мария Поленова была ребенком, обучающихся на дому; ее учителем в живописи был Константин молдавско — круг художника Карла Брюллова. К середине XIX века мода для крестьянских персонажей в искусстве, когда обычные люди в национальной одежде у Марии Алексеевны очень выразительные. Фактура драпировок, тяжесть шелка и льна, блеск бисера, автор прекрасно передает только оттенки.

Мы открываем сегодня очень важна для проекта Музей в США, посвященный 175-летию со дня рождения В. Д. Поленова. Из музея-заповедника “Поленово” мы приехали, шесть графических работ Марии Алексеевны Поленовой, — говорит директор Музея В. А. Тропинина Ольга Журавлева. — Среди них – “Портрет молодой крестьянин в одежде Олонецкой губернии”. Эти земли было родовое имение Pelenovich, поэтому юноша отправился на учебу в Петербург, где он стал великим художником.

“Альбом поместья. Мария Поленова. Василий Тропинин” полностью соответствует расположение музея — Maslennikovym-Петухова недвижимости в Замоскворечье.

Первый вернисаж сезона собрались в Музее Тропинина как гости из арт-сообщества и коллекционеры, специалисты в области русского искусства.

Руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, открывая выставку, сказал: “Современные люди не совсем понимают, почему мне пришлось лепить пластырь Давида, когда все есть в Интернете. Для достижения целей в рамках существующего сайта, где можно подойти к работе и обратите внимание как это сделано”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*