Главная / Экономика / Мутко замахнулся на науку: у десятков институтов отбирают земли и имущество

Мутко замахнулся на науку: у десятков институтов отбирают земли и имущество

Ощущение такое, что наука в стране решили полностью закончить его. Директиву о конфискации здания и земля 34 (!) научно-исследовательские институты и университеты в Москве и других крупных российских городах поступили в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Он говорит (текст имеется в редакции), что имущество учреждений, необходимых для покрытия расходов на перемещение чиновников из нескольких министерств и ведомств в Государственном комплексе “Москва-Сити”. То есть, функционеры, чтобы улучшить свои условия из-за преследования ученых! Так что в том был посвящен реформе науки в стране. “Яркая” идея родилась в недрах правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков — дома.Россия под руководством “эффективного” менеджера Виталий Мутко. Что он думает о научном сообществе страны, выясняла корреспондент “МК”.

Институт географии РАН. Фото: Дмитрий Ткаченко

Так, по данным “письма несчастья”, денег на переезд чиновников в новую камеру, бюджет не выделяет, а потому, что проблема стоить около 20 млрд рублей, решили закрыть из-за так называемого резервного означает, что земельных и имущественных институтов и университетов, которые неэффективно используют ученые.

Министерство образования козырнул, принял ряд этих организаций и уведомить их соответствующее сообщение (доступно только в версии). Однако, что опирался на чиновников, составляя списки собственность, никто не понял.

Например, Институт географии РАН на рейтинге под исключение попадает весь участок 900 квадратных метров, который является единственным зданием в Старомонетном переулке. А там — дорогостоящее оборудование, лаборатории радиоуглеродного, не говоря уже 300 человек!

Еще одна жертва — институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН). Режиссер Владимир Кузнецов вышел из себя:

— Вопрос — на каком основании институт может попасть в списки? К нам никто не обращался. Мы говорим о нашем гараже, который стоит на площади в полгектара, рядом с Калужским шоссе. Мы нуждаемся в нем. Когда у нас была проверка из Министерства несколько лет назад, никаких проблем, ни у кого не было. Был составлен акт об отсутствии каких-либо нарушений или злоупотреблений. Я думаю, что есть основания обратиться в прокуратуру с просьбой проверить, что происходит? Есть подозрение, что эти сайты просто считается привлекательной с коммерческой точки зрения, поэтому мы хотим взять. В июле этого года, мы уже разбирали этот вопрос с министерством, на что мы ответили, что оно является необоснованным, ненужных земель и имущества у нас нет. Теперь готовимся снова ответить.

В списке помимо ИГ РАН и ИЗМИРАН включают в себя: Объединенный институт высоких температур РАН, Институт машиноведения РАН, Институт металлургии РАН, Института российской истории РАН на ул. Дмитрия Ульянова, Института археологии при Варшавском шоссе, Российского университета дружбы народов, научный центр психического здоровья, Институт биоорганической химии. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Российской академии наук и многих других научных организаций. И не только в Москве. В черный список попали учреждений Краснодарского края, Свердловской области, Башкортостана…

Из этих учреждений ждут санкции в отношении ареста имущества или отказ с обоснованием их использования. Смешно. Чиновники ссылаются на 161 Федерального закона “О содействии развитию жилищного строительства”. В Москве, на самом деле, так мало домов. И так Кто, если не самые богатые в мире российской науки, надо делиться с бедными строителями? Других источников дохода г-ну Мутко просто не приходило в голову?

Получить комментарий в Министерстве быстро не получилось — пресс-служба не ответила. Но ситуацию прокомментировал вице-президент Российской академии наук, академик Ю. Ю. Ю. Балега. По его словам, СО РАН имеет право давать заключение о наложении ареста на имущество научные организации, Академии намерен использовать его. При решении спорных вопросов, он будет опираться на мнение ученых.

Мутко замахнулся на науку: у десятков институтов отбирают земли и имущество

В среду, клуба “1 июля” — это сообщество более чем 100 академиков и членов-корреспондентов, которые выступали против реформы РАН, опубликовал на своем сайте открытое письмо к президенту страны, который я хотел бы процитировать полностью:

“Господин Президент,

В середине, прямо напротив Кремля, там еще остается небольшой кусочек старой Москвы, который славится помогая сохранить дух московской эклектики, как привлекательная и непонятная для иностранных гостей. Этот патч постоянно сокращается, уступая высокие здания из камня, стекла и бетона. Однако, многим казалось, что есть предел, есть незыблемые бастионы. В центре этого маленького район является одним из сердца русской цивилизации: Третьяковская галерея и старейших институтов Российской академии наук, включая Институт такой — и заслуженно почитаемых вы география.

Но аппетиты чиновников не знают границ. Офис с глумливой позвонить домой.России обслуживает жилищно интересы наибольшего элемента, приказал освободить место для своих клиентов. Не удивительно, что они не заботятся о русской культуре и науке. Для нас, за пределами высших сфер власти, удивительно, что их не волнует, и ваши публичные обещания запретить тратить имущество было уничтожено Российской академии. Не для того же, развалили науку, чтобы захватить земли мало… и в Замоскворечье, и Варшава, и Дмитрий Ульянов… от Москвы до самых до окраин — щедрые, они издал приказ, в большую сторону. Предметы у нас в России много. Мало земли — только вот для ученых и осталось…

В этот раз мы не звоним. Старое должно умереть. Вишневые сады не должны быть сокращены. “Новороссия” не нужна культура, не нужна наука, не нужны ни ум, ни Честь, ни совесть. Российские ученые найдут кем заменить — нефтяные и газовые деньги, будут покупать в прозрачный корпус “Сколково”, освобождаются от сурового российского законодательства и новомодные запрета на общение с иностранцами, все и всех вы хотите.

Это все понятно.

Непонятно, почему вы должны иметь все это перед вами. Почему в истории России “В. Путин” должен оставаться как эпоха прощания с времен Петра и Екатерины, с наук и искусств, проект социально-прогрессистских, с честью и справедливостью? У нас больше нет ничего, что вы хотите расстаться? Почему вы выбрали именно этот?

Россия переживет все времена. То же самое делают и российской науки за последнее столетие на ней несколько раз ударил гневом царя и боярской жадности, а от метро и глубинка она всегда возвращалась на передовую российской государственности и отвоевывает свое законное место и уважение в мире. Мы уверены, что это будет продолжаться. Жаль, что ваши усилия направлены в противоположную сторону.

Клуб 1 июля”.

Министерство образования и науки РФ подготовил комментарий по этой проблеме. Он, в частности, говорится. “Ни о каком захвате территории с существующей лаборатории, и земельных участков, используемых для исследования деятельности организаций, это не так.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации рассматривает возможность вовлечения в хозяйственный оборот исключительно земельных участков и объектов недвижимости, которые не используются в уставной деятельности научных и образовательных организаций, для того, чтобы преодолеть отсутствие лабораторных и других специализированных помещений, объектов ЖКХ, в том числе путем создания жилищно-строительных кооперативов с включением в состав сотрудников подведомственных организаций.

Кроме того, обратите внимание, что окончательное решение о возможности изъятия федерального имущества в соответствии с предложениями ОАО “Дом.Российской Федерации” принято на заседании Правительственной комиссии по развития жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии, в том числе с учетом консолидированной позиции министерства и подведомственных организаций.”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*