Главная / Экономика / «Мосты, устремленные в будущее»

«Мосты, устремленные в будущее»

Жалкая фигура речи в названии-это не пафосные дань традиции современных «подправить» чей-то успех, а банальное отражение российской действительности, когда флагман российской экономики из года в год показывает отличные финансовые и производственные результаты. Средства компании являются лучшими финансовыми мосты, которые Россия могла бы двигаться завтра.

В 2018 году «Роснефть» вновь, как и в последние годы, стала примером эффективной работы крупных компаний в условиях непростой геополитической и макроэкономической диспозиции. Так уж повелось, что выше других, всегда заинтересованы в финансовых достижениях. С них и начнем.

В 2018 году, «Роснефть» значительно улучшила финансовые результаты, несмотря на увеличение налогового бремени, введение контроля за ценами на нефтепродукты на внутреннем рынке и влияние ограничений на добычу ОПЕК+. За год компания показала значительный рост чистой прибыли и очередное увеличение свободного денежного потока, который остается положительным на 27 кварталов подряд. Так.

1. Прибыль — основной показатель деятельности любой организации. К концу 2018 года, выручка «Роснефти» увеличилась на 37% в рублевом выражении и достиг 8 млрд 238.

2. Показатель EBITDA, или прибыль за вычетом затрат по займам, налога на прибыль, износа и амортизации в 2018 году, увеличился на 1,5% в рублевом выражении до 2 млрд 081.

3. Свободный денежный поток, или денежных средств после инвестиций на поддержание / расширение активов остается положительной в течение последних 27 кварталов подряд. В конце прошлого года, СДП увеличился в 4,6 раза по сравнению с ДНД за аналогичный период 2017 и составил 1 133 млрд рублей.

4. Чистая прибыль (за вычетом неконтролирующих долей) в конце 2018 года, составил 549 млрд рублей, увеличившись почти в 2,5 раза. Это положительно скажется на будущих дивидендов компании, большинство из которых будут переданы государству. В целом с момента IPO в 2006 г. размер дивидендов компании превысил 870 миллиардов долларов.

5. Два слова о долгах, которые казались невыполнимыми. В 2018 году, более чем вдвое сократили краткосрочные обязательства, чистый долг / EBITDA на конец года сократился на 40%, и сумма долга уменьшилась на 1 трлн рублей, что в два раза превышает целевой показатель, установленный в мае (2018) программа мероприятий по повышению акционерной стоимости.

Уже сейчас понятно, что в 2018 году финансовые результаты компании превысили прогнозы ряда инвестиционных банков, а сама «Роснефть» также «промывают» мире публичной компанией по объему удельных затрат на производство — 3.1$. б.Н. эээ. (в 2017 году составляет 3,2$. б.Н. е). К 2018 году акций «Роснефти» выросла почти на 50%, в то время как котировки иностранных компаний остались в минусе.

Теперь не менее важная часть — операционные результаты «Роснефти» на 2018 год

1. Суммарный объем добычи углеводородного сырья. В 2018 году компания произвела 285,5 млн т. н. э. (тонн нефтяного эквивалента), или 5,8 млн., использованы.Н. эээ. в день, выше уровня 2017 года на 1,3%. Что касается жидких углеводородов, то они получаются 230,2 млн. тонн (4,7 млн. баррелей. в день), что превысило средний ежедневный объем, 2017 2.1%. Кстати, это новый стандарт отрасли в горнодобывающей промышленности.

Ключевыми факторами роста стали рекордные показатели крупнейших активов компании ООО «РН-Юганскнефтегаз» (годовой объем добычи «РН-Юганскнефтегаз» впервые в новейшей истории России превысил 70 млн тонн нефти, что означает рост в 2017 году на 5,5%), реализация крупных новых месторождений и дальнейшего развития существующих проектов с точки зрения реализации договоренностей ОПЕК+. Добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в 2018 году выросла до 18,7 млн. тонн, что более чем в 2 раза выше, чем в 2014 году.

Хотя сразу после снятия ограничения «Роснефти» удалось увеличить добычу на зрелых месторождениях (ОАО»ТНК-Нягань», «Варьеганнефтегаз», ООО «РН-Пурнефтегаз», «Оренбургнефть», «Томскнефть»). Важно, что «Роснефть» полностью восстановила производство до уровня начала соглашения ОПЕК+ (октябрь 2016).

2. Газ. Добычу газа в 2018 году составили 67,3 млрд кубометров, а в IV квартале 2018 года.

произведено 17,3 млрд куб. м, увеличившись на 4,2% по сравнению с третьим кварталом 2018 года, напомню, что согласно стратегии развития «Роснефть-2022», реализация крупных проектов по добыче газа позволит компании занять долю в 20% на газовом рынке Российской Федерации.

3. «Роснефть» — крупнейший переработчик России. В IV квартале 2018 года, объем переработки на российских НПЗ «Роснефти» увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,6% и составил 26,8 млн. тонн к 2018 переработки сырья выросли на 2,8% в 2017-м-до 103.3 млн тонн. общий объем переработки нефти с учетом зарубежных предприятий в 2018 году выросли на 2% и составил 115 млн. тонн, показатель переработки нефти остался на уровне 75%.

4. Модернизация завода и его первые результаты. Как известно, структура «Роснефти» включает в себя 13 заводов. Компания является лидером на российском рынке, обеспечивая до 40% от внутреннего потребления автомобильных топлив.

«Роснефть» продолжает реализацию беспрецедентной программы модернизации НПЗ мощностью более 1,4 триллиона рублей. С начала реализации программы инвестировано более 850 млрд рублей, построено и реконструировано 23 крупных установок и комплексов по переработке нефти, что позволило значительно увеличить производство бензина 5-го класса и полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка. Стратегия «Роснефти-2022» на уфимской группе НПЗ и Саратовский НПЗ приступил к производству автомобильных бензинов класса Евро-6, а рязанский НПЗ производство высокооктанового бензина Pulsar, который был удостоен награды «Продукт года».

5. Международная деятельность. В 2018 году компания подписала ряд важных соглашений с зарубежными партнерами. В частности, в области первого Российско-Китайского делового форума «Роснефть» и общества Группы ГАЗ Пекина (Пекин газа) подписала соглашение о создании совместного предприятия для строительства и эксплуатации сети 170 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Доля «Ронетт» в новой компании составляет 55%.

В декабре 2017 года «Роснефть» и BP объявили о реализации проекта по освоению минерально-сырьевых ресурсов на основе «вредностей» (доля «Роснефти» — 51 %). Во II квартале 2018 года, стороны приступили к реализации проекта.

В рамках подписанного в сентябре

2017 соглашения между «Роснефтью» и Equinor в январе 2019 года была закрыта сделка по отчуждению в пользу Equinor 33,33% доли в уставном капитале ООО «Севморнефтегаз» занимается разработкой Северо-Комсомольского месторождения в ЯНАО.

Наконец, и в розницу. В 2018 году объемы розничных продаж топлива — «Роснефть» выросла на 16%, 2017 выручка от реализации сопутствующих товаров на АЗС компании выросла на 6%, а доход от кафе-на 14% до

Компания полностью выполняет все обязательства по стабильному обеспечению внутреннего рынка нефтепродуктов, в рамках заключенного с Министерством энергетики и ФАС России соглашения «о мерах по стабилизации и развитию отечественного рынка нефтепродуктов».