Главная / Культура / Москвичи заговорили цитатами из Грибоедова

Москвичи заговорили цитатами из Грибоедова

190 лет назад скончался великий поэт, драматург, писатель, композитор и дипломат Александр Грибоедов. Он пал жертвой религиозных фанатиков, которые учинили разгром русской миссии в Персии. Изуродованное тело опознали только по следу на кисти левой руки — память о дуэли молодого Грибоедова с будущим декабристом Якубовичем. Гораздо приятнее думать о создании Грибоедов обессмертил свое имя, и особенно в комедии «Горе от ума», почти все вариации на цитаты. Экипаж «МК» отправился в цвете, то Чистопрудного бульвара, в начале которого стоит памятник Грибоедову с его героями, чтобы увидеть, насколько хорошо москвичи знают произведения классической музыки.

— Вспомните какую-нибудь цитату из «Горя от ума»?

— О, ты меня удивила!

Так начинается почти каждый ответ граждан на вопрос о комедии «Горе от ума». Увидев камеру и микрофон, многие путают и не отличают от знаний учебной программы.

— На языке вертится, но сейчас я не скажу.

— Так что вы не будете помнить…

— Это не время

Однако, мы встречаем тех, кто после паузы с улыбкой произносит:

— А судьи кто? Или Счастливые часов не наблюдают.

Хорошо. Это хорошо. Идти вперед. Оператор Саша говорит о том, что мы должны спросить молодую девушку с дредами и в очках. Она, конечно, надо что-то цитата из «Горе от ума». Инстинкт не обманывает. Хотя не все высказывания точны, но все-таки близко к оригиналу:

— Хорошо там, где нас нет, влюбленные часов не наблюдают — простые ответы, а потом добавляет: — и я знаю, что вальс Грибоедова, и я убил его с какой-то бунт за рубежом.

— Где ты учишься, работаешь? — интересно, приятно удивлена столь обширные знания.

— Учиться на переводчика французского языка в Нижнем Новгороде

— Вы помните, что я говорил о доминировании языки с французского?

Однако, здесь наши краснеет спутником и эти слова героя Грибоедова о смеси «французского с нижегородским», чтобы помнить его. Вот все бы были такими грамотными. Но нет. Мы подходим к пожилой человек в странной шляпе. Однако, вместо цитаты из «Горе от ума» неожиданно услышать: «Да, я пятнадцать лет прожил за границей и все, что mutotal не делай этого!» — «Итак, для вас русская классика «бред»?» — злой оператор, Саша. «Я не читаю, и работать!» — отвечает наш собеседник раздражен и торопишься уйти.

Как мы продолжили наше исследование. Заметила пожилая дама с коляской. Стесняйтесь.

— Как моя дочь сказала: «Мама, бояться слабоумия». Боюсь, он пришел, — иронизирует на мою забывчивость: — в восьмом классе состоялось шестьдесят лет назад это было намного. — Однако, собравшись с мыслями, несколько неуверенно напоминает знаменитый финал: «Карету мне, карету!».

Затем мы изменяем тактику и забывчивым соотечественникам предложение: мы говорим о начале предложения, и москали и дальше. Мы начинаем эксперимент с молодой парой.

— Рад служить…

— Прислуживаться тошно. Конечно!

Так что Грибоедов лучше без некоторых подсказок было дано: «Вот еще вспомнила: всегда готов к гурбе/петь песни все же не замечая об себе: что старее, то хуже.

— Недавно была на спектакле в Малом театре, уже сотрудник отдела кадров и главного бухгалтера в средней школе — помните, «в деревню, в глушь, в Саратов!» и «что сказать мне интересно».

Позвольте выразить результаты нашего экспресс-опроса: большинство наших собеседников книги по-прежнему читают и в театры ходят.

Однако, никто и не вспомнит (а может и не знал), что первоначально комедия называлась «Горе от ума». Полностью комедия была опубликована только в 1862 г.: он вышел в гораздо отцензурован. В начале 20-х годов, когда появились только первые версии шедевром Грибоедова, комедию читали Пушкина. Он был очарован языком играть, но поэт был недоволен тем, как главный герой, Чацкий, который, по Пушкину, зависит от характера, как молодой человек, поговоривший с Грибоедов и его идеи. Тем не менее, Пушкин предсказал, что «комедия разберут на цитаты». И так оно и случилось.

Все-таки приятно, что люди, которых мы встретили на московских бульварах, не было ни одного человека, который бы перепутал цитаты из «Горе от ума», а вместо этого подарил нам крылатую фразу, например, из пушкинского «Онегина».

Еще один важный вывод — прекрасная половина человечества гораздо лучше вспомнить школьную программу, чем сильный. Хотя справедливости ради надо отметить, почти все признались в любви Грибоедов и его комедия. Тогда, как говорится, «и дым отечества нам сладок и приятен!»