Главная / Общество / Москвичи протестуют против уничтожения поймы реки Сетунь, власти – молчат

Москвичи протестуют против уничтожения поймы реки Сетунь, власти – молчат

В самый большой природный заповедник Москвы “пойма реки Сетунь” в полном разгаре “благоустройство”. Это предполагает вырубку деревьев, листов и подготовка к строительству объекты неизвестного назначения. В результате жители района провели массовый митинг с участием депутатов Государственной Думы.

Ирина Мишина

“Благоустройства” ООПТ – особо охраняемые природные территории Природный заказник “пойма реки Сетунь”, – начал с Давыдковской улице. Теперь дело дошло до Кременчугской улицы, где был сад с фруктовыми деревьями. Где-то месяц назад, росли яблони, вишни, кусты малины и травы, убрали верхний слой почвы. Экскаваторы роют землю, строители кладут плитку, вырубать деревья. Разрушена масса зелени. Своевременную доставку гравия, новые горизонты установлены бытовки для рабочих…

Природный заказник “пойма реки Сетунь” сегодня. Сняли верхний слой почвы, импортная плитка.В ООПТ “пойма реки Сетунь” – это массовая вырубка деревьев.

Между тем, это была самая тихом и уединенном районе Сетунь. По официальной информации заповедника, 41 вид животных и птиц, которые признаны редкими для Москвы. Все в долине реки Сетунь было 5 видов земноводных, 69 видов птиц и 18 видов млекопитающих, в том числе бобр, хорек, ондатра, выдра… в пойме Сетуни есть также черного хоря, горностая; редкие и исчезающие виды насекомых и растений. Стоит напомнить, что в границах природного заказника находятся три старинных усадебных парка: Троекурово, Спасское в Сочи, Троице-Голенищево и в пейзаж вписаны 3 церкви Спаса на Сетуни ( 1676), Никольская церковь ( 17-18 век ) и церковь Святой Троицы в Троице Голенищев (1644-1645 гг.).

В природный заказник “пойма реки Сетунь” является домом для десятков животных и птиц, занесенных в Красную книгу Москвы и России.

Видимо, все это может войти в историю, или изменить до неузнаваемости.

Из сообщений людей в социальных сетях.

Татьяна Ковалева: “третий день вижу эту картину. Работники заявили, что создание парка в заповедной зоне. По сути – вырубка деревьев, идет тяжелая техника, очистили природный слой почвы, положить гравий. Есть много школ со стадионами, которые уже потратили деньги и создали условия для их здоровья: для покрытия специальные дорожки для бега, тренажеры и т. д. Есть стадион около ул. Давыдковская,. 12 корпус 1”.

Юлия Субботина: “только полное уничтожение всей жизни в нашем городе. И с ее достижением добраться до самых дальних уголков. В нашем дворе плитка вклинивается во все щели. Везде плитка, все, что мешает ее, – безжалостно уничтожен”.

Что будет после “благоустройства” ООПТ “пойма реки Сетунь” с “краснокнижных” животных, большой вопрос.

Напомним, что в пойме Сетуни все началось с вырубки деревьев. На вопрос “или” о наличии порубочных билетов работникам ответить не мог. Цель строителей тоже якобы не знал.

Мы пошли в префектуру ЗАО г. Москвы. Пресс-секретарь префектуры Алексей Сериков подтвердил, что строительство в заповеднике “пойма реки Сетунь” является. Что именно они строят, представитель мэрии не смог объяснить и передан Совету “Фили-Давыдково” ЗАО, г. Москва. Там, в Департаменте строительства, “и” сказал ” – Это спортивный комплекс для жителей. Это не капитальное строение. Домов в охраняемой зоне нельзя строить, это запрещено законом. Спортивная школа, школа бокса… все эти здания легк-к-соберите, они могут в любой момент понять”.

Что подразумевает справедливость “Фили-Давыдково” в рамках программы “легк-к-соберите зданий”, никто не объяснил. Мы можем только догадываться, что это: нано-технологии, новые инженерные решения, неизвестные широкой публике? Не понятно: что будет с животными, которые жили на территории, которая столь варварского “благоустройства” ?

Департамент природопользования правительства Москвы в ответ на наш вопрос ответить также не смог. В этой связи “Новые известия” направили официальный запрос на имя руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды правительства Москвы г-н Кульбачевский.

Мы обратились за разъяснениями, что происходит в ООПТ “пойма реки Сетунь” Департамент природопользования правительства Москвы.

Мы попросили прокомментировать, как вырубка деревьев, возведение зданий и сооружений на территории ООПТ “долина реки Сетунь” воздействие на уникальную флору и фауну заповедника. Также мы поинтересовались, на каких правовых документов уничтожение зеленых насаждений; есть анализ предстоящих работ и каковы ожидаемые последствия потери работы по охраняемым районам. До настоящего времени ответ из Департамента природопользования правительства Москвы редакция не получила. Но стало известно о строительстве в районе ООПТ “пойма реки Сетунь” жилой 32-этажный жилой дом бизнес-класса. Якобы в программу реновации. Этот загадочный дом давно беспокоили жителей района, и в итоге прошел митинг, на который были приглашены муниципальные депутаты и депутата Государственной Думы Дениса Парфенова. Народный сход состоялся не случайно: “благоустройство территории” особо охраняемые природные территории Природный заказник “пойма реки Сетунь” и строительство в этом районе не предшествовали общественные слушания. Если это так – люди хотели быть услышанными без совета “Фили-Давыдково”.

Митинг против застройки ООПТ “пойма реки Сетунь” и на прилегающей территории.

“Строительство 32-х этажного жилого дома без подземной парковки, в 100 метрах от реки Сетунь, конечно, будет нарушать природный ландшафт. Кроме того, согласно документам, целью данного сайта , в соответствии с Правилами землепользования и застройки в Москве, предусматривает строительство организации, осуществляющие научно-исследовательские, научные исследования и разработки. В этом месте могут быть построены объекты, связанные с управленческой деятельностью, и не выше 2 этажа! Что указывается в ГПЗУ вид разрешенного использования земельного участка от поймы реки Сетунь исключает строительство домов и нарушают правила землепользования и застройки в Москве. На земельном участке в 100 метрах от реки, на территории, прилегающих к особо охраняемой природной территории регионального строить дома недопустимо!” – он сказал на сходе жителей , глава инициативной группы Сергей Ефимов.

Речь на встрече депутата Госдумы Дениса Парфенова. Фото “нет”.

Активист также дал “нет” документы, подтверждающие незаконность строительства. Из этого следует, что земельный участок с условным номер 20920582 расположен в 100 метрах от реки Сетунь, где вы планируете построить 32-этажный жилой дом бизнес-класс, используется незаконно, в нарушение градостроительного плана земельного участка с кадастровым номером 77:07:0009006:1677 ( Адрес: Москва, Давыдковская ул. ой. 14-16).

На собрании жителей были собраны подписи под обращением к президенту РФ с просьбой разобраться со строительством на территории, прилегающей к природный заказник “пойма реки Сетунь”. Также москвичи подписали запрос на имя Генерального прокурора Российской Федерации – для проведения обзора в соответствии с законом привлечь к ответственности (включая уголовную) ответственность за вынесение незаконного решения о строительстве 32-этажного жилого здания на ул. Давыдковская.ой.14-16. Люди ставят свои подписи под обращением к мэру Москвы С. Собянину с просьбой отменить строительство.

Как построить жилой высотный дом рядом с рекой, на переезде , влажных почвах, похоже, что авторы проекта обеспокоены меньше всего. Никого не волновало, что жители района просили построить бассейн, а не жилой дом премиум-класса. Кстати, почему 32-этажное здание-монстр собирается построить в непосредственной близости от ООПТ “пойма реки Сетунь”, а не на месте трех вакантных свободных пятиэтажки, расположенной на Давыдковской улице, Большой вопрос. Мы обчистили три акра земли после сноса нескольких домов на Славянском бульваре. Но и “вкусным” для застройщика это оказался участок с видом на реку и с прямым доступом к заповедной зоне. И , соответственно, с парковкой рядом с природным заповедником. Или прямо на его территории?

Таким образом, тайна массовой вырубки деревьев в пойме реки Сетунь в районе улицы Давыдковская можно считать практически открытым.

“В последнее время мы все незаконное строительство начинается с так называемого улучшения. Так было в Измайловском парке и Лосином острове. Теперь , видимо, настало время для ООПТ “пойма реки Сетунь”. Все вопросы решаются в интересах застройщика, а не в интересах населения. “,- сказал “ни” депутат Государственной Думы Денис Парфенов.

Примечание: в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 октября 2004 г. № 714-ПП ( в редакции от 5.05.2009 г.), в природном заказнике “Долина реки Сетунь” “любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и противоречит целям и задачам, в том числе:

– искажение исторически охраняемого ландшафта;

– нарушение местообитаний видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Москвы или являющихся редкими в природном заказнике “Долина реки Сетунь”;

– намеренное преследование, отлов и уничтожение, разорение гнезд и нор диких животных”.

Муниципальный Депутат Ольга Фролова. Фото “нет”.

“Здания ближе, чем в 100 метрах от реки Сетунь, должны быть запрещены. Но мы видим совершенно противоположное. Впрочем, в Москве перестал работать во многих законах. Итак, мы не имеем закона о Красной книге животные и растения. Я лично ходил к начальнику Управления охраны окружающей среды правительства Москвы, г-н Кульбачевский другая проблема Sturgulewski рощи, где выявлены “красные” растения, животные, насекомые. Принес ему петицию от жителей с 5 тысячами подписей. Что? Никакой реакции”, – сказал “ни” муниципальный депутат Ольга Фролова.

Существует мнение, что политика-это все о власти. Москали решили выбрать другой путь-правовой. Как было сказано на встрече, если это не сработает, люди будут митинговать и больше. Ассамблея следующим выразили желание приехать не десятки, а сотни москвичей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*