Главная / Культура / Москвичам показали редкого Клюна: полотно выставили перед отъездом на торги

Москвичам показали редкого Клюна: полотно выставили перед отъездом на торги

В выставочном пространстве Музея “испортить” архитектура. А. В. Щусева открылась предаукционная выставка “Сотбис”. Представлены 20 картин и ювелирных изделий 7 раритеты уйдут с молотка 26 ноября во время Недели русского искусства в Лондоне. Традиционные сессии аукциона отечественного искусства в столице Туманного Альбиона-один из самых популярных среди коллекционеров. Его эксперты оценивают Пульс рынка искусства. Топ-лотом аукциона предстоящем аукционе Сотбис будет “сферический Супрематизм” Ивана Клюна, представленные на московской выставке.

фото: Мария Москвичева

Клюн Иван “Сферические Супрематизм”.

Всего несколько дней работы, совокупная оценка которых потянет на несколько десятков миллионов фунтов, останется в Москве. Спустя месяц можете, чтобы навсегда осесть в частных коллекциях. Наибольший интерес среди представленных картин является картина “Супрематизм сферически” ученик и друг Казимира Малевича, художника-авангардиста Ивана Клюна. Предполагается, что это единственная работа автора, в частной коллекции. Большинство работ Клюна хранятся в Третьяковской галереи и Государственного музея современного искусства в Салониках. В 1960-х годах, дипломат и коллекционер Георгий Костаки приобрел у дочери художника Серафима почти все наследие.

“Сферический Супрематизм” – это одна из немногих картин, что Костаки, грек по национальности, удалось вывезти из Советского Союза и которая оказалась в частных руках. Нефть оценивается в 2-3 миллиона фунтов. Но, несмотря на серьезные оценки, ожидается, что картина будет разворачиваться серьезная борьба — редкий случай, когда произведение такого рода с сильным происхождения на рынок.

— После того, как картина вышла из состава СССР, это было показано на двух выставках. Сначала в Нью-Йоркском музее Метрополитен, а позже, в 1981 году, в Музее Гуггенхайма, — сказал глава аукциона русской живописи sotheby’s в Лондоне Рето Барметтлер. И в 1983 году, последний выставил работу на аукцион Сотбис, где она была продана за 320 тысяч фунтов. Нынешний владелец купил его тогда. Картина с тех пор не были показаны широкой публике.

Кроме того Клюна на выставке в “руинах” вы можете увидеть другие топ-лоты, однако, по оценкам, гораздо более скромные. Например, пейзаж картины Константина Юона “древний город Углич” (600-800 тысяч фунтов), “Венеция в сумерках” кисти Алексея Боголюбова (400-600 тысяч фунтов) и “фруктовый сад” Михаила Ларионова (400-600 тыс. фунтов). Последний из этих вещей отличается богатой биографией, которую можно “прочитать” на обратной стороне интернета: множество знаков и подписей свидетельствуют о том, что нефть сформировалась в российский период, после того, как взяли художником в Париже. Среди курьезов ювелирных изделий особый интерес представляет подвеска-снежинка Фаберже, созданное из горного хрусталя на эскизе Альма Пиль, один из самых известных финских ювелиров.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*