Главная / Экономика / Москва предложила Киеву газовый мир

Москва предложила Киеву газовый мир

Россия призвала Украину “для урегулирования” в газовом споре, который продолжается в 2014 году. Министр энергетики РФ Александр Новак предложил Украине отказаться от финансовых претензий к “Газпрому” в европейских судах. В обмен Москва готова предоставить Киеву скидку в 25% на покупку природного газа, а также для сохранения транзита сырья по украинской газотранспортной системе в страны ЕС, начиная с 2020. Площади ответить пока не готов — Украина собирается “выбить” с Россией до $14 млрд для возмещения расходов, якобы понесенных из-за отсутствия оплаты за транзит российского газа в прошлом.

фото: pixabay.com

Предложение, которое сделал Новак украинская сторона, по-разному Москвы был приглашен в Киев. Но Украина не договорились “урегулировать”: в 2014 году при поддержке Брюсселя и Вашингтона, украинская власть сознательно пыталась обострить отношения, в том числе и редких стран Старого Света в будущем энергетическую зависимость от российского топлива, настаивал на альтернативных путей доставки углеводородов в Европейский Союз и никак не пытался остановить создание новых маршрутов поставки российских энергоносителей в Европу.

Основные правовые рычаги давления на Брюссель был выбран исков к “Газпрома” против “Нафтогаза” в европейские правовые инстанции. Такая стратегия дала свои результаты. В конце февраля прошлого года Стокгольмский арбитраж обязал “Газпром” выплатить “Нафтогазу” более $4,6 млрд за срыв поставок согласованных объемов топлива для транзита. Однако российский монополист не собирается платить, а также опираясь на решения европейских судов.

Перипетии судебного дела было отложено в самом деле, до “часа икс” — 1 января 2020 года, когда соглашение между “Газпромом” и “Нафтогазом” о транзите российского газа через Украину в Европу. Тем не менее, стороны все-таки сделали шаг навстречу друг другу: во второй половине сентября состоялась долгожданная встреча между Москвой, Киевом и представителями ЕС по газовому вопросу. Однако, на определенных условиях, участники переговоров согласились, договорились только, что с 1 января 2020 года транзит российского газа через Украину будет продолжаться.

Между тем, как полагает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, нельзя сказать, что этот газ столкновений между двумя странами будут завершены. Киев понимает, что после начала эксплуатации “Северного потока-2” и “Турецкий поток” украинский бюджет рискует потерять миллиардные доходы, и это ставит новые цены Москва.

Как полагает старший аналитик “БКС Премьер” Сергей Суверов, “Газпром” предложил “Нафтогазу” возможность для бронирования транзитных возможностей поставок газа в 2020 году, когда бумага заканчивается договорные отношения между Россией и Украиной в настоящее время. Киев, со своей стороны, фактически настаивает на ультиматум: либо платить те суммы, которые уже вынесенный судом, или платить за транзит по новой ставке. Тариф на транзит российского газа через украинскую ГТС в 2019 году составляет US $2.6 за 1000 кубометров на 100 км (это около $3 млрд ежегодных поступлений в казну для транспортировки 83 млрд кубометров). При бронировании 60 миллиардов кубометров транзита (Россия, К сведению, не так много нужно: запуск новых трубопроводов позволит снизить эту цифру вдвое) до 2024 года стоимость транспортировки газа в ЕС составят $3.2. Понятно, что Москва не собирается.

“Даже на первый взгляд понятно, что Киев-это не экономическое, а политическое дело, – говорит Правосудов. — Транспортировка газа в Европу намного дешевле, чем запрашивают владельцы украинских труб”.

Скорее всего, предложение новой Москвы на газовое перемирие опять останется без ответа — по крайней мере до 20-го октября, когда состоится трехсторонняя встреча в Брюсселе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*