Главная / Экономика / Москва и Киев сумели избежать наихудшего сценария по газовому спору

Москва и Киев сумели избежать наихудшего сценария по газовому спору

Российский газ не остановились на границе, и будет поставляться в Европу через газотранспортную систему (ГТС) Украины. Однако, с 1 января 2020 года объем транзита снизился в 5,3 раза по сравнению с показателем декабря – 261 млн кубометров газа в сутки до 49,3 млн. кубометров. Но это технический момент, который в целом ситуация не меняется. Важно, что стороны могут отдохнуть: отопительный сезон в Украине и в странах Европейского Союза не угрожает.

Фото: Наталия Губернаторова

Компания “оператор газотранспортной системы Украины” получает оплату за транзит газа в полном объеме из расчета 178 млн. кубометров в сутки, несмотря на временное сокращение транзита”, – написал в Facebook глава “Нафтогаза” Сергей Макогон. По его словам, услуги предоставляются по принципу предоплаты. Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что его страна благодаря новому получить контракт на пять лет, по крайней мере 7 миллиардов долларов.

Судьба контракта на транзит газа, который истекает 31 декабря 2019, и решил вечером 30 декабря в Вене. В переговорах участвовали четыре партии: “Газпрома”, “Нафтогаза Украины”, новый оператор украинской ГТС и украинского Министерства юстиции. В конце концов, было подписано три основных документа. Одним из них является соглашение между оператором украинской ГТС и “Газпром”. Он определяет технические регламенты и правила взаимодействия с операторами смежных сетей. Второе соглашение, согласно которому “Нафтогаз” и “Газпром” отказаться от взаимных претензий по контрактам 2009 года. Третье соглашение между двумя компаниями об организации транзита. Его параметры, в первую очередь финансовых, не совсем понятно.

“Эти соглашения очень большой пакетной сделки, которая восстановила баланс интересов сторон”, – заявил председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер.

Главное, что и Украина, и Европа нормально пройти отопительный сезон, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. И для “Газпрома” недостатком является то, что российская компания должна была выплатить по решению Стокгольмского арбитража 2,9 млрд. долл. Кроме того, продолжает собеседник “МК”, стороны подписали долгосрочный пятилетний контракт, хотя и не десять лет, как он хотел Киев. То есть “Газпром” за весь этот период привязан к Украине как транзитной стране. В общем, соглашение о транзите вполне компромисс. Многое будет зависеть и ставка транзита, которая еще не известно. Зная ее, мы будем знать, является ли или не вы выиграли одну из сторон.

Что касается сокращения объемов транзита, то, по словам Юшкова, это связано с неопределенностью: неясно, будет ли подписан новый контракт. Все, 2019 Газпром готовится к худшему сценарию и “суб-жанров соломы”, был закачан в подземные хранилища в Европе, большие объемы газа. Теперь, когда Москва и Киев договорились, а зима на континенте довольно теплые, эти суммы могут создавать проблемы.

“Мы выходим из отопительного сезона с полностью загруженной подземные хранилища. Переизбыток приведет к значительному падению цен. Возможно, “Газпром” намерен в первую очередь провести эти суммы, чтобы не платить за их хранение и продажу европейскими партнерами по нормальным ценам. Свою роль сыграл запуск первой нитки газопровода “Турецкий поток”, – говорит Игорь Юшков.

В общей сложности, согласно подписанным документам, мощности украинской ГТС планируется привлечь 225 млрд. кубометров газа. Из них в 2020 году будет прокачано 65 миллиардов, а в ближайшие четыре года – 40 миллиардов кубометров. Одним из ключевых условий продолжения транзита российского газа в Европу был переход Украины на европейские нормы ГТС – мне пришлось создать отдельную компанию-оператора. Его отрыв от “Нафтогаза” начались после принятия закона.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*