Главная / Энергетика / Москва и Эр-Рияд усиливают влияние на глобальном рынке нефти

Москва и Эр-Рияд усиливают влияние на глобальном рынке нефти

Андрей Шарабан. ОПЕК решение о продлении срока действия соглашения об ограничении добычи нефти стало результатом договоренностей, достигнутых Россией и Саудовской Аравией на саммите G20. В условиях санкций США в отношении ряда крупных нефтедобывающих стран, Москва и Эр-Рияд пытаются увеличить свое влияние в ОПЕК и мировой рынок нефти.

ДАЙТЕ УСТАВА

Министры ОПЕК+ единогласно проголосовали за принятие Устава о бессрочном сотрудничестве по обеспечению стабильности на мировом нефтяном рынке.

Хартия была поддержана Ираном. Ранее министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Зангане выступил категорически против его подписания. Тегеран считает, что принятие Хартии позволит России и Саудовской Аравии, чтобы навязывать свою волю на других нефтедобывающих стран-участниц соглашения ОПЕК+.

Однако Иран не может в одиночку противостоять России и Саудовской Аравии. Участие Исламской Республики в ОПЕК+ является формальным. Из-за санкций США, запрещающих третьих стран покупать иранскую нефть, Тегеран вынужден сократить производство в гораздо большей степени, чем это предусмотрено в соглашении ОПЕК+. По данным МЭА, в мае добыча нефти в Иране составил всего 2,4 млн. баррелей./день. До санкций от пик производства в США в Исламской республике, достигло 4 млн. баррелей./день.

Кроме того, министры ОПЕК, я принял решение продлить соглашение об ограничении добычи в рамках ОПЕК+ в течение девяти месяцев. После достигнутой договоренности, Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд на саммите G20 в Осаке, ОПЕК не может принять иное решение.

ВСЕ РЕШЕНО ЗА ТЕБЯ

В ходе саммита G20 президент России и наследный принц Саудовской Аравии обсудили вопросы стабильности на нефтяном рынке в рамках соглашения ОПЕК+.

После переговоров Путин и принц Сальма отдельно объявил о решении продлить соглашение. В то же время, квоты на добычу для стран-участниц ОПЕК+ было решено оставить без изменений. Оба лидера высказались в поддержку продления режима ограниченного производства на девять месяцев – до конца марта 2020 года. Мы ранее обсудили расширение только за вторую половину этого года.

Нынешнее соглашение ОПЕК+ предусматривал сокращение добычи ОПЕК и ряда стран за пределами организации 1,2 млн барр./сут.день. с октября 2018 года. Россия присоединилась к соглашению ОПЕК+, и пообещали снизить добычу на 228 тыс. барр./день.

Россия и Саудовская Аравия, которая входит в тройку крупнейших нефтедобывающих стран в мире, способных обеспечить консенсус между ОПЕК+ и настаивают на выполнении соглашения с другими странами.

“Заговор” России и Саудовской Аравии вызывает недовольство со стороны других стран. Министр нефти Ирана выразил негодование по поводу решения о продлении соглашения ОПЕК в Осаке.

“Мы уважаем всех членов ОПЕК. Тот факт, что Саудовская Аравия и Россия как крупнейшие нефтедобывающие страны сократить производство, и сначала мы должны договориться друг с другом и обсудить наши соглашения с нашими коллегами”, — сказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, в ответ, капризный.

Под санкции США, Иран поддерживает сотрудничество с другими нефтяными странами ОПЕК – стран-производителей, прежде всего с Россией, но в Тегеране считают, что подобные решения не должны приниматься кулуарно. Даже Зангане заявил, что своими действиями Москва и Эр-Рияд уничтожить ОПЕК.

МОСКВА И ЭР-РИЯД – СЕСТРЫ НАВСЕГДА

Против сотрудничества России с Саудовской Аравией, направленные на ограничение производства, также “Роснефть” – крупнейшая российская нефтяная компания. Ее представители, в том числе глава компании Игорь Сечин неоднократно высказывался – иногда в очень резкой форме против ограничения производства и “добровольной” явки с повинной рынка для американских сланцевых компаний.

В мае, участники соглашения ОПЕК+ выполнил свои обязательства на 163%, в апреле – на 168%. Несмотря на перевыполнение обязательств по сокращению объемов производства – в основном из-за развала производства в Иране и Венесуэле – это нефть и нефтепродукты в странах ОЭСР в мае составил 2,925 млрд барр., что выше, чем средний объем за последние пять лет. Сокращение запасов в странах ОЭСР не произошло из-за роста добычи сланцевой нефти в США. В конце июня производство в США составила 12,1 млн барр./день. 1,2 млн барр./сут.день. больше, чем годом ранее.

Аль-Фалих выразил надежду, что совместные усилия стран в рамках соглашения ОПЕК позволит вам сократить излишки запасов в странах ОЭСР, и обеспечить баланс на рынке нефти до конца этого года.

Сильным аргументом в пользу сотрудничества России с Саудовской Аравией и ОПЕК в целом дополнительные доходы, которые получает Москва за счет сохранения цен на нефть на относительно высоком уровне. По оценке Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), 2017 – начале соглашения ОПЕК+ российский бюджет поступило более 7 трлн рублей ($110 млрд). Дмитриев был одним из инициаторов соглашения ОПЕК+, и сторонника сотрудничества России с Саудовской Аравией на нефтяном рынке.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*