Главная / Культура / Москва Георгия Данелии простилась со своим режиссером: слезы, цветы и овации

Москва Георгия Данелии простилась со своим режиссером: слезы, цветы и овации

Дом кино в последние годы стал траурным местом. Меньше чем за месяц вот последний прощальный Марлена Хуциева, Александра Булдакова, и 9 апреля и Георгий Данелия. За полчаса до начала церемонии у входа в Дом кино уже выстроилась внушительная очередь. Проститься с мастером пришло много людей. И все же, казалось, что они должны быть как минимум в двадцать раз больше. Но чего уж там: миллионы людей выросли на его фильмах: “Я шагаю по Москве”, “не горюй!”, “Мимино”, “Афоня”, “Осенний марафон”, “Кин-дза-дза!”.

Москва, в исполнении Георгия Данелия в своем бессмертном фильме, попрощался с директором временами дождь. Люди не держите долго на улице без ненужных задержек пропустили в Доме кино и в фойе их встретили два больших портрета мастера. На экране прокручивать отрывки из фильма Мастер. На входе в зал образовалась толпа коллеги и поклонники творчества режиссера. Услышал похоронную музыку. Пришел разрешенных групп для регулирования потока. Но все хорошо, без суеты.

В общей очереди — продюсер Сергей Сельянов. Он работал с Данелией во время своей последней картины — мультфильм “Ку! Кин-дза-дза!”.

— Данелия снимал для людей, а потому, что мы прощаемся с ним, а не с его фильмов, которые надолго останутся в истории, — говорит Сергей Сельянов. — Я хочу вернуться, необходимость в этом фильме.

Я согласен с Сельянова и художник-мультипликатор Юрий Норштейн. “Он был не просто гений режиссуры, амбициозные личности, но гений литературы! Просто читал его книги”.

Люди, в основном пенсионеры, постепенно заполняют зал. На сцене несколько микрофонов, но шествие проходит в полной тишине. Вы слышите только щелчки затвора камеры. У гроба стоит стража из четырех охранников. Киношники беспокоятся:

— Нам нужно что-то сказать со сцены.

— Не говори это, он был прекрасен. И так все знают.

И кто, если не мы?

Начнется траурная церемония режиссеры Александр Адабашьян и Карен Шахназаров.

— Данелия привел меня в кино. Я думал, что один из его главных учителей. Она оказала огромное влияние на меня как человека и как художника. Н. Джордж был последним из Великого трио юмористов: Гайдай, Рязанов и Данелия — подчеркивает Шахназаров. Вам не придется читать титры. Достаточно взглянуть на три кадра и понять, что фильм снимается в сиквеле. До свидания, Георгий Николаевич, и привет. Мы будем продолжать смотреть фильмы и поговорить с тобой.

Между тем люди продолжают приходить в Дом кино… с болельщиками Данелия моя последняя благодарность выразил директор Вадим Абдрашитов: “он отдал свою радость нам, зрителям, за это низкий ему поклон”.

На сцене появляется художник театра. Моссовета Евгений Стеблов:

— Сказал однажды Данелия мне: “Джен, я твой учитель”. Но он меня вообще ничему не учил. Просто, он был моим крестным отцом в кино. Когда я, по Промыслу Божию попал в фильм “Я шагаю по Москве”, сразу поняла, что он был в его фильмы, с его директором.

Депутат Мосгордумы, актер Евгений Герасимов, долгое время стоял на краю сцены, все-таки решил сказать несколько слов в микрофон:

— Георгий Николаевич ушел, но его эпоха осталась. Не так давно мы расстались здесь с Марленом Хуциевым, теперь с Данелия. Возможно, эти два грузина расстреляли лучших фильмов о Москве.

Траурная церемония будет периодически прерываться для того, чтобы люди могли возложить цветы на его могилу. Каждые полчаса меняться на могиле почетного караула. К микрофону не только артисты, но и художники — спасибо, лука.

Режиссер Татьяна Ильина, который Данелия сделал анимационную картину “Ку! Кин-дза-дза”, вспоминает фантастическую работу директора:

— Его уход разбил огромный культурный слой. Георгий Николаевич был не только хорошим человеком, но очень сильным. Он точно знал, что сделать и как посадить семена в сознании поколений. Когда мы начали работать над фильмом в 2012 году, он перенес шунтирование. И он пришел на детскую площадку в белую рубашку с кровавым пятном на сердце… вы знаете, это произвело такое впечатление на весь экипаж, что никто не позволил себе опоздать.

Попрощаться с Данелия приехало немало его соотечественников из Грузии.

В комнате рефрен песни “друзей теряют только раз”, а на экране транслировались сцены из всех фильмов режиссера. Политик Зураб Абашидзе вылетел из Тбилиси, чтобы принести соболезнования от имени Президента страны Саломе Зурабишвили. Был на прощальном и политик Нино Бурджанадзе.

Церемония закончилась, но люди не становятся менее… охранник покидает пост под траурную музыку. Зал встает. Все, кроме родственников, попросили покинуть зал. И через несколько минут под бурные аплодисменты и крики “Браво великому режиссеру!” гроб с телом мастера оставили свой истинный дом, домашний кинотеатр…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*