Главная / Экономика / Молоко опять подорожает: зачем нужны две системы отслеживания продукции

Молоко опять подорожает: зачем нужны две системы отслеживания продукции

Министерство сельского хозяйства и министерство решило объединить две системы слежения молочных продуктов: электронной ветеринарной сертификации (“Меркурий”) и маркировки контроль и опознавательными знаками (Киз). Эта интеграция, по мнению агентства, позволит минимизировать затраты на ведение бизнеса и дать потребителям уверенность в подлинности продукта, который попадает на его рабочий стол. Введение маркировки дорого, которая станет обязательной с 1 июня 2020 года. Производители предупреждают, что им придется поднимать цены на свои товары для того, чтобы “отбить” расходы. В Совете Федерации, в свою очередь, убеждены в том, что механизм маркировки, по сути, повторяет уже существующие электронной ветеринарной сертификации, так что нет никакой необходимости.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Напомним, что система “Меркурий” позволяет Роспотребнадзору контролировать наличие неприемлемых ингредиентов в молочных продуктах. Другими словами, он служит гарантией того, что бутылка молока не будет получать продукты низкого качества с антибиотиками, или, что там не будет смешиваться с растительными жирами. Тогда возникает вопрос: зачем нужна маркировка ключей? Между тем, один из крупнейших производителей Данон оценивает свои затраты на интеграцию новой системы в 25 млрд рублей. Для сравнения: чистая прибыль всей отрасли, по оценкам Росстата, в 2018 году составил 35 млрд рублей. Затраты не сопоставимы с прибылью, что, естественно, приведет к росту цен и снижению доступности молочных продуктов.

В сомнении Совета Федерации принципа целесообразности осуществления маркировки ключей. По мнению сенаторов, это вызовет рост стоимости производства продовольствия и оборота контрафактной продукции на внутреннем рынке справляется текущей электронной ветеринарной сертификации “Меркурий”. Действительно, штрих-код “Меркурий” на продукте, вы можете выяснить, какие фермы и какая корова дала молоко, когда его привезли на бетонном заводе и выпускаемой продукции и привезли в магазин и продали. Е-маркировка расскажет вам только о том, что завод выпустил конкретный товар и количество.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский видит две основные проблемы с правительством предложения: во-первых, введение обязательной маркировки приведет к увеличению финансовой нагрузки на производителей. Во-вторых, деньги, потраченные производителем на маркировке, идут к частникам, владельцам компаний, которые производят оборудование для нанесения электронных меток. “Около 50 центов будет стоить обозначение одной единицы товара. Если говорить про шубу, стоимостью в несколько десятков тысяч, сумма не столь значительна. Но цена на пакет молока или йогурта 50 центов может стать решающим для потребителя”, — отметил сенатор “МК”. Он пояснил, что оборудование для маркировки стоит очень дорого, а также программного обеспечения для нее, который требует ежегодного продления. Производитель молочных продуктов придется платить большие деньги за всю систему применения этой отметки, и расходы, естественно, будут включены в конечную цену товара. “Купленные товары будут затраты на производство ниже предприятий будет увеличиваться, и есть еще один виток роста цен”, – прогнозирует Лисовский.

По словам сенатора, четко объяснить, почему вы должны реализовать маркировка ключей при наличии ветеринарной сертификации “Меркурий” не могут даже представители Центра развития новейших технологий (КПИ), оператор информационной системы, осуществляющие информационное обеспечение эксперимента для маркировки. “Для налогового учета существует онлайн кассовый аппарат для прослеживаемости продукта соответствует “ртуть”. На вопрос, почему привод другой маркировки, ответа нет”, – сказал сенатор.

Отметим, что внедрение маркировки ключей, по оценкам профсоюзов, будет стоить на нашем рынке продуктов питания от 0,5 трлн до 1 трлн. долларов в год.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*