Главная / Культура / Молодые документалисты не боятся говорить о ВИЧ и суициде

Молодые документалисты не боятся говорить о ВИЧ и суициде

Что такое “неудобно” и “неудобная болезнь”, многие люди знают не понаслышке, но мало кто осмеливается говорить об этом публично. Нет, не в открытую лекцию или ток-шоу в прайм-тайм, и документальный. Самоубийство и ВИЧ темы, от которых трудно отмахнуться — “пеняйте на себя, нормально жить не могу”, поэтому резонанс звучало kinotragediya две хрупкие девушки Оксана Тимченко и Анна Барсукова.

Режиссер Оксана Тимченко.

Наш самолет приземлился в Анапе уже почти полдень, так собралась группа режиссеров быстро начали гореть от нетерпения перед предстоящим фестивалем, то ли от удушающей жары.

Привет. Вы тоже член? спрашивает меня, маленькая блондинка с большим чемоданом.

— Нет, я из газеты. И вы, наверное, принес фильм — я думаю.

— Да, документальный. Я никогда не намеревалась стать режиссером. Это просто случилось.

Продолжать вопросительно смотрят на нее.

— Мы с моим молодым человеком снимали документальный фильм о девушке, которая ведет телеграмму-канал “время офигительных историй”. Там она рассказывает о людях, которые покончили жизнь самоубийством. А потом я узнала, что мой друг, также покончил с собой… так что же случилось, взял о себе — девушка улыбается и искренне смеется, смотрит прямо на меня. (Интересно, как можно смеяться после опыта. — И. Н.).

— Поэтому фильм о нем?

— Да, там взяты из наших собственных архивов. Мы пошли на курсы по режиссуре были счастливы и в любви… я не готов сказать. Дай мне немного времени.

Тем не менее, был открыт для меня другая история — “голос без гласных” Ростов директор Анна Барсукова программа документальных фильмов “Киношок”. Его фильм о ВИЧ-инфицированной девушке, которая открыто на камеру решили поговорить о том, что это на самом деле не верю, что человек в своем родном городе.

Эта тема пришла ко мне, — говорит Барсукова перед шоу. — На премьере предыдущего фильма, ко мне подошла девушка и сразу после “Привет” было сказано, что она была ВИЧ-положительной. Я отшатнулась, словно обжегшись, хотя он знал, что он не был в воздухе. Если честно, то мне было очень стыдно за такую реакцию, но это вызывало желание серьезно заниматься историей.

Полчаса фоторобот делится на две части: дневниковые записи Марины, главного героя, и комментарии специалистов в медицинской и юридической областях. Здесь следует уточнить, что юридическая часть дается неспроста. Бывший муж девушки, “маньяк, прочитал за свою жизнь только одну книгу”, как его описывает сама героиня, обнародовать диагноз Марина на своих страницах в социальных сетях. Он провоцирует скандалы, расставания, и внутреннее расстройство личности.

Диагноз или его публичность делает красивую и уверенную женщину в беспомощном комок голых нервов. “Как родители реагируют? Что я скажу дочери? Почему все эти люди теперь избегать меня?” Эти вопросы ведут Марина к врачам, чтобы понять риск заражения ВИЧ, к адвокатам, чтобы наказать ее мужа, фотографа — видеть себя сильным и красивым, как и раньше, через объектив камеры.

Способы выражения множественных учебник: История от первого лица, интервью с экспертами, глубокий голос. Кстати, для этой функции Анна Барсукова предложила известная актриса Ольга будины были, которые совершенно бесплатно согласились пожертвовать его голос на пленку. Этой истории действительно счастливый конец. Быть тем, чем она должна быть. Марина, прости нерадивого мужа обиды, рассказать родителям о диагнозе, и тогда чувствую себя сильной женщиной.

Была другая судьба ждет героев “план, как я исчез”. Документальный, (да простят меня кинокритики за сленг), который принес Petite блондинка Оксана Тимченко. Фильм намеренно нарушили много правил. Киношники называют “кинематографисты”, голос за кадром, реплики, казалось бы, совершенно неуместный цинизм, и картина разбавляется записи экрана мобильного телефона. И не видео, как вы могли подумать, и текст записки набирается в реальном кинуренин, чат и записи экрана.

Он не предназначен, как фильм, но их стало ужасное стечение обстоятельств. Парень был увлечен фильмом, утверждает жизнь, а потом в гостинице с символическим названием “Привет, я дома” сделал непоправимое — за улыбки и шутки, которые вы слышите, скрывается очень конкретной целью — уйти из жизни. Оксана отправилась в гостиницу “Привет, я дома”, чтобы найти и почувствовать ответ, почему это произошло. Но хуже всех причин и догадки, чтобы знать, что вы не были там, не слышали и не пытались помочь.

Позже, зрители будут критиковать девушку за неясность изложения, цинизм и разыгралась фантазия и говорить о размытости границ документальной. Между тем, этот режиссер должен буквально кричит каждую минуту: “Мы, самоубийцы, есть, ходить по улицам, шутить, любить, мечтать. Мы также красивы внутри и снаружи. И это потому, что никто не делает усилия, чтобы понять его, мы все еще существуем в зоне риска”.

Я думаю, вы поняли, что фильм может не нравится.

Я пытался сказать, что мы шутить о смерти, и тогда на самом деле уйти. СМИ тише, тише близких, многие не хотят или боятся трогать эту тему. Я думаю, что если проблема не озвучена, ее нет. А пока все ведут себя подобным образом, она не может быть решена. И люди, которые нуждаются в помощи не получат. Но больше всего ненавижу снобизм и неуважение.

— Фильм может стать для вас своего рода реабилитации?

— Пока не начала делать это, я был, как я хочу стрелять в толпу, просто потому, что они живы, а он нет. Я думал, я хотел бы сделать фильм достаточно хорошо, и он вернется. Затем он оживает на экране, и я рад видеть его, пока снова не положите гнева несогласие. После первых впечатлений я ненавидел и проклинал себя за этот фильм, не могла встать с кровати, я чувствовал, что я предал его фильм, я сказал слишком много.

— Ты сказал правду.

— Хуже всего было написать “издох”. Мнение показывает, разделен — я думал, что был спектакль. Я как бы понимаю, но после показа все равно как будто ожидал его в вестибюле.

— Я думаю, если не лечил, это было бы хуже?

— Не могли бы установить, потому что он пытается расширить свое присутствие и важно получить ответы. Тронут реакцией после шоу в Москве. Народ пишет и пришел сказать: “спасибо, что не девальвирует нас”. Если даже для кого-то фильм работает как прививка от суицидальных мыслей, это хорошо, что мне его показал.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*