Главная / Общество / Митрополит Иларион призвал не крестить “суррогатных” детей без покаяния родителей

Митрополит Иларион призвал не крестить “суррогатных” детей без покаяния родителей

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что крещение в несознательном возрасте детей, рожденных от суррогатной матери, возможно только после покаяния родителей.

Об этом сообщает РИА Новости в пятницу, 6 декабря. Митрополит Волоколамский Иларион в интервью агентству выразил мнение, что для православных христиан обратиться к суррогатному материнству в принципе невозможно.

Как полагает представитель Русской Православной Церкви, ребенок не виноват в том, что родители “заказали” ее в суррогатную мать, но митрополит Иларион, возникает вопрос: “почему биологические родители, зная позицию Церкви, по-прежнему будут действовать, которые несовместимы с этой позицией, смогут ли они воспитывать ребенка в вере?”.

Митрополит Иларион ссылается на документ “о крещении младенцев, родившихся при помощи суррогатной матери”, принятые Синодом РПЦ в 2013 году. Крещение младенцев это не возможно, если “родители не приносят явного покаяния в содеянном, а крестный на самом деле согласен с совершил греховный поступок”.

Если покаяния не происходит, вопроса о крещении откладывается до времени сознательного личного выбора ребенка.

Отметим, что публичное выступление митрополита Илариона, а затем другой общественной дискуссии о суррогатном материнстве.

Так, в начале декабря председатель Комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства, певица Диана Гурцкая, выразил мнение, что обсуждение суррогатного материнства осуществляется под эгидой Церкви.

По словам Дианы Гурцкой, с одной стороны, есть пары, для которых суррогатное материнство-это единственная возможность стать родителями, но ребенок не может быть средством зарабатывания денег. Это деликатность темы и требует участия авторитетных представителей Церкви.

Ранее телеведущий Дмитрий Киселев также выразил свое мнение по этому вопросу. По его мнению, Русская Православная Церковь может изменить свою позицию относительно суррогатного материнства в религиозно-светской дискуссии. В них при участии Русской Православной Церкви может быть определена моральная норма, поскольку развитие цивилизации приводит к появлению новой “нравственной проблемы”. В церкви в ответ на заявления Киселева сказал, что деторождение-это “Божья работа, а не поход в супермаркет” и что, хотя “рождение ребенка-это честный гол, но он не может оправдать любые средства ее достижения”.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – вспомогательная репродуктивная технология является наиболее часто используется в случае бесплодия. Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно, полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки суррогатной матери для дальнейшего развития.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*