Главная / Экономика / Мировые правительства раздают деньги и прощают кредиты: что не так с Россией

Мировые правительства раздают деньги и прощают кредиты: что не так с Россией

Правительства принимают экстренные меры по поддержке компаний и частных лиц в разгар пандемии коронавируса MERS. Французские власти отменили коммунальные услуги в Италии и Чехии население разрешили не платить кредиты и ипотеки, Великобритания обеспечит беспрецедентную сумму пляж разработки по стимулированию экономики. Особенно отличились США. Дональд Трамп предлагает дать каждому американцу 1000 долларов на личные расходы. Такой прием называется “вертолетные деньги”. Центральные банки снизили ключевые ставки, чтобы удешевить кредиты и привлечь инвестиции. В России тоже будет выделять средства для поддержки здоровья пострадавших секторах, оплата больничных. Однако реальные деньги на собственные нужды в период эпидемии, как и в Америке, россияне не увидят.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Что именно пошло к властям разных стран, чтобы избежать хаоса в экономике? Во Франции отменили оплату за коммунальные услуги и аренду. Власти также приняли решение приостановить работу по пенсионной реформе и о переносе муниципальных выборов. Правительство выделит 330 миллиардов долларов в государственные кредитные гарантии, что бизнес может работать. Президент Эмманюэль Макрон также приказал реквизировать гостиниц и такси для здоровья, если это необходимо. Правительство Испании пообещало обеспечить малоимущих семей бесплатная вода, электричество и газ. Правительство направит 200 млрд евро на поддержку национальной экономики, и основной целью будет защитить население от массовых увольнений на работе. Италия, Хорватия, Чешская республика дала граждан и предприятий право временно выплачивать кредиты и ипотеку. Задержка на три месяца с выплатой кредитов, предоставленных клиентами крупнейших банков Грузии. Великобритании выделит 39 миллиардов долларов для стимулирования экономики, такие средства, правительство не прислало для таких целей с 1992 года. Часть средств, чтобы заплатить людям, которые были вынуждены изолировать себя из-за коронавируса. Выделено около 5 млрд фунтов стерлингов в Национальную службу здравоохранения, остальные получат бизнес с численностью сотрудников менее 250 человек (таких компаний в Британии около 2 млн). Для пострадавших предприятий планируется снизить налоги. Британский центробанк также понизил свою ключевую ставку в три раза — с 0,75% до 0,25%. Банк Японии будет предоставлять кредиты с нулевой процентной ставкой, чтобы финансовые учреждения, чтобы стимулировать кредитование компаний, пострадавших от вспышки вируса. Китай, где вспыхнула эпидемия и зараженные скорее всего, он уже направил на борьбу с коронавирусом около 22 миллиардов долларов в целом государственная поддержка $1,4 трлн, или 1% ВВП.

Выделяются США, где власти разработали пакет мер стоимостью в 1 триллион долларов. Из них будет 500-550 миллиардов долларов выделить в виде прямых платежей или налоговых послаблений. Чтобы помочь малому бизнесу идти 200-300 миллиардов долларов, и еще 50-100 млрд долларов для поддержки авиакомпании и промышленности. Сообщается, что около 250 миллиардов долларов могут пойти на прямые выплаты на американцев-это вышеупомянутое “вертолетные деньги”.Министр финансов Стивен Mnuchin заявил, что “американцы сейчас нужны деньги”, ссылаясь на следующие две недели.

Любопытно, что идея “вертолетные деньги” звучало и в России. Когда стало ясно, что около 1 триллиона рублей бюджетных средств за неиспользованный в прошлом году по неизвестным причинам, одной из фракций Госдумы предложили раздавать деньги населению. Подсчитано, что каждый россиянин будет получать 6800 рублей и она должна возродить российскую экономику, спрос, покупательная способность. Но идея быстро толкнул и в связи со вспышкой коронавируса никогда не вернулся к нему.

Но в России будет выделено 300 млрд рублей на комплекс мер и борьбе с коронавирусом. По текущему курсу рубля по отношению к доллару российские инвестиции в 10 раз меньше, чем в Великобритании, в 58 раз меньше, чем в Испании составляет 263 раза ниже, чем в США.

Однако пакет мер, каждая страна выбирает, исходя из экономических и внутренних возможностей. “Россия оказалась в сложной ситуации из-за падения цен на нефть и последующая девальвация рубля. Таким образом, Центральный банк не может понизить ключевую ставку, как это сделали Великобритания и США, – заявил глава люксембургского офиса консалтинговой группы “КРК групп” Никита Рябинин. – Не стоит ждать и распределения денежных средств граждан, как в Америке. В падение курса рубля эта мера приведет лишь к его дальнейшему ослаблению”. По его словам, за исключением ключевой ставки и прямое выплаты гражданам, Россия действует на волне с миром: ввести налоговые и кредитные льготы, отсрочки аренды государственного и муниципального имущества для бизнеса туристической компании освобождены до конца года из числа обязательных взносов, граждане будут компенсированы доходами в момент их пребывания в карантине.

“Это хорошо, что в нынешней ситуации, Россия не вливает миллиарды на финансовом рынке и поддержки слабых банков, как в 2008 году. Опыт показал, что это не помогло: слабые игроки, оставшиеся на рынке, а деньги ушли на ветер”, – заявил заместитель руководителя ИАЦ “Альпари” Наталья Мильчакова. Однако аналитик вызывает вопросы отсутствие конкретных мер по поддержке перевозчиков (в той же Америке, которые специально выделить часть антикризисного триллиона). Однако, эксперты сходятся во мнении, что Россия, и другим странам придется пересмотреть планы принять срочные меры, двигать ключевую ставку и увеличить антикризисный бюджет на проблемы прокатки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*