Главная / Экономика / «Мировой экономический кризис грянет в 2020 году и накроет Россию»

«Мировой экономический кризис грянет в 2020 году и накроет Россию»

Мир ждет очередной экономический кризис. Он, как прогнозируют многие эксперты, наступит в следующем году, а продолжительность и сила превзойти кризис 2008-2009 годов.

Вчера руководство МВФ сказал во время замедления темпов роста мировой экономики. Прогноз Всемирного банка говорит о той же тенденции. Мы попытались понять причины и возможные последствия нового кризиса для России. Жесткий прогноз — резкое падение курса рубля и рост цен, массовые увольнения, и глобальный дисбаланс экономической системы.

фото: pixabay.com

“Идеальный шторм” будет состоять из нескольких объективных факторов. К ним специалисты относят увеличение таможенных пошлин, США и Китай в ходе торговой войны, замедление роста мирового ВВП до 0,8%, резкого падения спроса и цен на углеводороды, “пузырей” на фондовых рынках.

Новое руководство Международного валютного фонда Кристалина Георгиева в тронной речи объявил о рекордном замедлении роста мировой экономики: “если есть серьезная рецессия, корпоративный долг, сопряженный с риском дефолта возрастет до $ 19 трлн., или почти 40% от общего долга в восьми ведущих мировых экономик. Это превышает уровней, наблюдавшихся во время финансового кризиса”. Особый акцент она делает на торговых войн: “в торговой войне проигрывают все. Для мировой экономики совокупный эффект от торговых конфликтов может означать потерю примерно в 2020 году 700 миллиардов долларов”.

Нынешний бурный рост экономики США чреват обвал фондового рынка, по масштабу сопоставимым с Великой депрессией 30-х годов прошлого века — тогда человечество не может избежать затяжной рецессии, предупреждает американский экономист и инвестбанкир Джеймс Рикардс.

Его соотечественник и коллега, Нуриэль Рубини по прозвищу Доктор Дум, точно предсказал драматические события 2008-2009 годов, подбрасывает дровишек в огонь: поскольку долг на планете стало больше, и инструменты, чтобы справиться с этим грузом в развитых странах Запада меньше. Слишком много денег, напечатанных центральными банками, слишком много активов, приобретенных ими от проблемных банков. Новые “послабления” могут быть опасны.

Кризис назрел из-за циклического развития рыночной экономики: это двенадцать лет считаются классический средний срок, который отделяет один от другого рецессии.

Если прогноз Всемирного кризиса сбудется, волной накроет Россию. В нашей стране, несмотря на объявленные правительством стабильность экономики и статус “тихой гавани” вновь приходится сталкиваться с необходимостью валить рубль — ради наполнения бюджета. Увеличит фискальное давление на бизнес и граждан. Бедная армия получит впечатляющее дополнение.

В 2009 году падение российского ВВП составило 7,8%, напоминает центр для бизнес-исследований и развития, не исключая, что в следующем году страна вновь окажется в яму в первую очередь из-за снижения спроса и цен на нефть и газ.

К этому же выводу приходит рейтинговое агентство АКРА, отметив, что более 20% отечественных поставок за рубеж приходится на непосредственных участников торговых войн и стран с риском введения протекционистских мер в обозримом будущем. Среднегодовой курс доллара США к 2020 году аналитики соток, выявленных в 73,8 рубля.

Российские оптимисты

Напомним, что в октябре 2018 премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в статье для журнала “Вопросы экономики” была возведена нынешняя концепция цитадели, разработанный, чтобы развеять любые сомнения в непобедимости Российской экономической системы.

Сегодня мы имеем устойчивый сбалансированный бюджет и низкий государственный долг (особенно в иностранной валюте) и инфляции, что обеспечивает макроэкономическую стабильность, заявил глава Кабинета министров. Кроме того, Медведев подчеркнул, впереди новая цель — создание “прочной основой” для устойчивого роста богатства Как каждого человека и каждой семьи и общества в целом.

В российском экспертном сообществе, эта позиция имеет своих сторонников. В нашей стране международные резервы превышают 500 млрд долларов, “переждать” любой глобальный кризис, он говорит, например, руководитель ИАЦ “Альпари” Александр Разуваев. Действительно, в 2019 и 2020 году темпы роста ВВП будут явно низкий 1-2%, но негативные заканчивается, – говорит он.

“Государственные резервы превышают ее долговые обязательства. То есть, Кремль сможет погасить свои долги в один “клик”. Бюджет в профиците. Фондовые индексы слабо связаны с уровнем потребительского доверия. Благодаря умеренной политике слабого рубля объем ненефтяного экспорта в этом году достигнет $140-150 млрд в завершенных масштабных проектов “Газпрома” — “Северный поток-2”, “Сила Сибири”, “Турецкий поток”. Инфляция по итогам года составит 4,2%, ключевая ставка Центрального банка — 6,75%”, — перечисляет эксперт составные элементы “сертификатов безопасности” для России.

Что касается глобальных рисков, Разуваев называет два. Во-первых, это гипотетический вооруженный конфликт на Ближнем Востоке: с одной стороны США, Саудовской Аравии и ее союзников с другой — Иран, также очень серьезным противником в военном плане. Результат такого противостояния предсказать сложно, но цена на нефть может легко превысить $100. Тем не менее, Трамп уже заявил, что против Тегерана будут довольны санкциями.

Во-вторых, это глобальный спад, который приведет к снижению цен на нефть и фондовых индексов. Но до президентских выборов в США в ноябре крах 2020, вероятно, не будет: козырь должен быть избран. По словам собеседника “МК”, существует прямая связь между недавним снижением базовой ставки до 1,75–2% годовых (по кредитам “овернайт” – до 1,7% годовых) и апокалиптические прогнозы уже нынешней осенью из международных финансовых институтов. Судя по всему, делает вывод аналитик, не за горами государства начала новой программы количественного смягчения, размер которых оценивается в пределах 10-15 триллионов долларов. Это означает, что мировая экономика снова наводнен ничем не обеспеченными долларами.

Ahillesova каблук

Каждый кризис имеет свою внутреннюю логику развития. Причинно-следственные связи в экономике чрезвычайно разнообразны и сложны, и конечный результат обычно непредсказуем. Это самый важный и проверенный показателей, которые не могут быть проигнорированы.

Например, в США доходность краткосрочных казначейских облигаций превысила в последние месяцы доходность по долгосрочным. В XX и XXI веках этот момент было видно несколько раз, и почти всегда ожидается спад. Падение ВВП началось как минимум 6, максимум 20 месяцев после появления этой прекурсоров, сказал Андрей Нечаев, профессор Российского экономического университета. Плеханова, экс-министр экономики.

“Глобальная рецессия грядет, и более чем достаточно доказательств — как прямых, так и косвенных, – говорит он. Темпы роста основных экономик снижаются, в то время как в Германии этот рост практически нулевая. Ситуации с государственными облигациями США означает, что в преддверии кризиса, инвесторы сбрасывают “короткие” бумаги. Кроме того, никто не отменял цикличность рыночной экономики: в соответствии с давно установившейся время, мировая рецессия придет достаточно скоро”.

Для России, по мнению Нечаева, это жизненно важно, что рецессия-это относительно краткосрочные или долго не задерживается. В первом случае финансовая “подушка безопасности” может быть достаточно, чтобы нейтрализовать эффекты. Во втором — резко обострится проблема наполнения федерального бюджета, параметры которого были коренным образом пересмотрены.

Ахиллесова пята отечественной экономики — ее сырьевого характера. И нет никакой гарантии, что если цена на нефть, газ, металлы будут резко снижаться, правительство не “увязли” в Фонде национального благосостояния (сейчас объемы в 8,17 трлн. рублей, или 122,8 млрд долларов).

Как показывает опыт предыдущего кризиса, любое государство кубышка может быть буквально опустошены в считанные месяцы. К концу 2008 года, объем Резервного фонда составлял 4,9 триллиона рублей, но для стабилизации бюджета повлияли снижение цен на нефть марки Brent, от него в течение ближайших двух лет пришлось потратить более 4,6 трлн.

Но летом 2008 года, – вспоминает Нечаев, официальных экономистов, в том числе тогдашний вице-премьер Алексей Кудрин настаивал на том, что Россия является островком стабильности в бушующем финансовом море на Западе и что мы в полной безопасности. В конце концов, падение основных макроэкономических показателей оказалось намного серьезнее, чем в Европе, США, Китае: накануне кризиса, бюджет исполнен с профицитом 1,8 трлн рублей, а спустя год дефицит составил 2,3 триллиона долларов; рост ВВП в 2008 году составил 5,6%, а в 2009 году экономика упала на 7,8% (!). С ним рухнули и надежды на становление классического среднего класса, сокращения масштабов нищеты, увеличения инвестиций в образование, здравоохранение и развитие человеческого капитала.

В 2013 году реальные доходы населения падают, хотя в прошлом году Росстат искусственно “растягивается” до нуля. Население от этого смертельно устал, и включает в себя Нечаев, Если страна впадет в очередной кризис, не исключено, социальных потрясений.

“Массовых увольнений и роста цен”

В ближайшие год-два планетарного финансового коллапса, едва ли удастся избежать, считает доктор экономических наук Игорь Николаев. И дело не только в том, что пришло время с начала 1960-х годов в мире насчитывалось семь экономических кризисов, происходящих с интервалом от семи до десяти лет. Главное, что образовались “пузыри” накопилась критическая масса растущий риск задолженности.

Если посмотреть на фондовый рынок США, на отношение суммарной капитализации к ВВП, эти показатели находятся примерно на том же уровне как и в 2008 году. Капитализация значительно возросло. Да, попытка избежать распада предпринимаются, но потенциал для таких эффективных и проверенных инструментов, таких как количественное смягчение, так как снижение ставки ФРС, в общем, исчерпаны. Что касается России, то ее положение усугубляется рядом факторов, которые 11 лет назад страна не знала.

“Во-первых, это санкции, которые наши крупные компании потеряли доступ к западным рынкам капитала и теперь я не могу перекредитовываться. Также низкая цена на нефть, низких темпов роста ВВП, падение доходов населения, которые выросли на 10-15% в год. Люди массово залезли в кредиты, они еще отдавать и отдавать долги”, — отметил председатель Николаевской.

При этом остается неизменной структура российской экономики, уже давно устарела. Все существующие нефте-и газопроводы должны быть представлены эксперту рода шаткий остов старого образца. Чтобы быть заполнены с чем-то, необходимо постоянно разрабатывать новые, более удаленных месторождений, чтобы тратить огромные суммы денег, чтобы брать новые кредиты. Но то, что эти трубы?

Весь мир переходит на альтернативные источники энергии в чистых, возобновляемых ресурсов. Спрос на углеводороды неуклонно снижается, – говорит собеседник “МК”. Таким образом, по его словам, утверждения властей, что рубль “отвязался от нефти” в связи с бюджетным правилом и цене отсечения в размере $41,6 за баррель, просто не полностью. Конечно, сегодня национальная валюта не так сильно реагировать на колебания на рынке топлива, как и раньше, но если цена на нефть упадет ниже 40 долларов, рубль уже ничто не спасет. Если мы входим в рецессию, мы застрянем там надолго. Не стоит переоценивать такие факторы, как низкий уровень государственного долга (около 16 трлн.) и большие валютные резервы Российской Федерации (532.6 млрд. долларов).

“Да, хорошо, что это “Стро”. Но для поддержки национальной финансовой системы, Центральный банк будет вынужден продавать валюту в больших количествах. И люди ждут задержки и замораживание зарплат, массовые увольнения, взрывной рост потребительских цен”, — предупреждает Игорь Николаев.

Все идет в ад

Видимо, ожидается, что последствия кризиса будут в значительной степени похожи на те, что принесли России предыдущий финансовый тайфун.

В дополнение к снижению цен на основные экспортные товары также резкое падение промышленного производства. Это неизбежная девальвация рубля: по сравнению с ноября 2008 года по январь 2009 года, его курс снизился по отношению к доллару на 20%.

Продолжительное падение цен на нефть приведет, среди прочего, дисбаланс бюджетной системы и снижение инвестиций. И то, что правительство представляет как свои неоспоримые достижения — профицит бюджета, низкая инфляция, мощный неприкасаемый фонд, — все идет к tartarate, говорит директор Института современной экономики Никита Исаев.

“Ничего другого, кроме как обрушить рубль для того, чтобы наполнить государственную казну все меньше, наши денежные власти придет. Будет катиться, как она сделала в декабре 2014 года, когда цены на нефть снизились за год с $107 до $57. Или, как в декабре 2015 года, когда Brent стоила $37.

Бремя выхода из кризиса, власть будет перекладывать на плечи рядовых граждан и малого бизнеса. Мы ждем дальнейшего ухудшения качества жизни и увеличения налогового бремени”, — говорит аналитик.

Противники этой точки зрения, отстаивая официальную точку зрения на современное состояние и перспективы отечественной экономики, есть еще один аргумент в свою пользу. Он заключается в том, что сегодня из-за санкций и внутреннюю стратегию импортозамещения России не так тесно интегрированный в систему международного разделения труда и производственной кооперации, как и в 2008 году.

Да, это, однако, об экономической стабильности в нашей стране говорить не приходится. Россия остается зависимой от внешних поставщиков. Если, например, в сельском хозяйстве мы немного импортозамещение в технологии эта по-прежнему остается проблемой на протяжении десятилетий, напоминает профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

По его словам, той же текстильной промышленности катастрофически не хватает последних закупок импортного оборудования, которая стоила сотни миллионов долларов ежегодно. И глобальная рецессия, наконец, развеять миф о России как “тихой гавани”. Кстати, сказал Портанский, на недавней презентации в Москве ежегодный доклад конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), всемирный кризис буквально висел в воздухе и звучало в дискуссиях.

Так что кризис, как быть? В целом, для прогнозирования и обоснования такого рода вещи — это в высшей степени неблагодарное. Спровоцировать любой катаклизм, внешне незначительная и совершенно случайный фактор геополитического даже, хотя чисто финансово. Когда наступит этот “черный лебедь” (термин введен в международную практику американским экономистом Насима Талеба для обозначения редких и неожиданных событий со значительными последствиями), сейчас никто не знает.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*