Главная / Экономика / Минтруд решил поменять систему пенсий

Минтруд решил поменять систему пенсий

“В России надо жить долго — чтобы просто выжить!” — заметил в свое время, Корнея Чуковского. Власти, видимо, решили в этот тезис опровергнуть. По их версии он, очевидно, будет звучать так: “чем дольше я живу, тем меньше пенсия вы получите”.

Согласно этому подходу, получателей накопительной пенсии ежегодно будет “продлить” жизнь — вернее, тот факт, что государственный язык называется “срок дожития” — в течение шести месяцев. Минтруд подготовил и внес на рассмотрение законопроект, согласно которому первый геронтологических прорыв предполагается осуществлять с 1 января 2020 года, и далее — регулярно. Соответственно, сбережения на старость — и это фиксированная сумма, которая будет размазанная тонким слоем на большее количество месяцев, что позволит снизить ежемесячный платеж.

Кто является адресатом этих инициатив?

Новая практика коснется не очень большого количества пенсионеров в 2017 году, получатели накопительных пенсий составил только 1,1 млн. человек (43,5 млн. пенсионеров). Это в основном “дорожники”, имеющих право на досрочный выход на пенсию. Но нарастание вала “срочников” — в самом ближайшем будущем. Поэтому нынешняя пенсионная деятельность властей можно квалифицировать как превентивные меры в условиях предстоящих крупных выплат.

Кто мы такие “срочники”? Напомним, после серии потрясений в пенсионной сфере в начале 2005 года в структуре пенсии была выделена накопительная часть — личные, отложено на индивидуальный счет. На форме этот компонент состоит не всем, а только гражданам 1967 года рождения, который на тот момент был около сорока и моложе по причинам, которые были чем-то экономить. Использовать накопленные и имеют право, соответственно, 2022 (женщины, достигшие 55-летнего возраста) и 2027 (мужчины — 60 лет).

Менее чем за десять лет, как в 2014 году накопительную часть пенсии “заморозят”. Специально “заморозили” будущие поступления на личные счета, предназначенные для этого деньги были переведены в общий пенсионный котел. Но суммы, которые были накоплены с 2005 по 2013 год, то, теоретически, они никуда не делись: были, конечно, не “естественный”, но и в форме записей на счетах — и что, все равно, обязательства пенсионных фондов (государственных и частных).

В прошлом году возраст выхода на пенсию и, таким образом, могут претендовать на накопительную часть его перешла на пять лет. Но тогда владельцы накопительной части “простите” в конце прошлого года был принят закон, согласно которому этот компонент по-прежнему будет выплачиваться за достижения “старого” пенсионного возраста.

В любом случае, регулярный график платежей в этой части будет идти в 2022 году. Как распределить сбережения, которых, кстати, по данным ПФР в 2018 году составила около 4,5 триллиона рублей? Сколько времени рассчитывать?

Тем, кто собрался просто как очень маленькие деньги позволили сделать их один раз. Заначка остальные по старым правилам надо было выделить для 19 лет — тот же срок выживания. Но в апреле текущего года расчетная продолжительность выплат, было решено не привязывать к реальной продолжительности жизни и прогноза Росстата на будущее.

Так как эти показатели отличаются — прогнозы Росстат оптимистично, решили наверстать упущенное. Текст законопроекта, подготовленного Министерством труда, является удивительным в его иезуитство обоснование: “в целях недопущения резкого увеличения продолжительности ожидаемого периода выплаты пенсии…”. Много.

В сопроводительной записке приводится актуальный прогноз жизни мужчин 60 лет и женщин 55 лет: “ожидаемая продолжительность предстоящей жизни и 26,29% до 16,57 лет соответственно”. И установили “ожидаемого периода выплаты пенсии до 2020 года в размере 258 месяцев”. (Для сравнения: в 2016 году было 234 месяца). И это составляет 21,5 лет. То есть, мужчины уже в прошлом: установленный срок пенсионных выплат превышает продолжительность жизни на пять лет. Год спустя, термин “мазать” пенсии будет увеличиваться на шесть месяцев. И так далее.

И как дальше? “Продолжительность жизни может повысить ставки шесть месяцев в году — схватился за голову Юрий Горлин, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Может быть, они могли бы сохранить “шаг”, по крайней мере, три месяца в году? Невозможно увеличить эту цифру до бесконечности: это абсурд, так можно и до 120 лет обмана!”.

Кому абсурд, а кто твердый сбережения и платить меньше каждый месяц, а получатели уже не в кассу. Теоретически “недорезанные” остальные могут унаследовать семейное. Если правила не переигрывается.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*