Главная / Энергетика / Минск повышает тариф на транзит нефти по “Дружбе” на 3,7%, как и договорился с РФ

Минск повышает тариф на транзит нефти по “Дружбе” на 3,7%, как и договорился с РФ

Министерством антимонопольного регулирования и торговли в Республике Беларусь в рамках ранее достигнутых договоренностей между Москвой и Минском повышает тариф на транспортировку нефти по белорусскому участку “Дружбы” на 3,7% с 1 сентября, согласно сообщению на сайте Министерства.

“В целях частичной компенсации выпадающих доходов ОАО “Гомельтранснефть Дружба”, решение от марта 09.08.2019 г. № 69 “О внесении изменений в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15 января 2019 года № 3” предусмотрено увеличение с 1 сентября 2019 года тарифы на транспортировку нефти через участки магистральных трубопроводов ОАО “Гомельтранснефть Дружба”, расположенном на территории Республики Беларусь, 3.7%”, — сообщает Министерство.

Россия и Беларусь в начале августа приняли решение об увеличении тарифа на транспортировку нефти на 3,7% с 1 сентября в связи со снижением объемов транзита российской нефти через трубопровод “Дружба” во втором квартале. Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий ТЭК, заявил, что вырос на 3,7% ставка будет действовать до конца 2019 года, и 1 января, будут дополнительно индексироваться по общим правилам.

В апреле трубопроводной системы “Дружба”, в основе которой лежит экспорт нефти из России через Белоруссию в Европу, была загрязнена хлоридами сырья. В результате 24-25 апреля, Польша и Украина прекратили прием нефти. В мае месяце перекачки чистой нефти из России возобновилась в Беларуси, Украине и в Словакии, Чехии и Венгрии. Польша частично возобновила прокачку 10 июня и с 1 июля поставки по “дружбе” был полностью восстановлен.

Для компенсации ущерба от загрязнения нефти “Транснефть”. Совет директоров “Транснефти” в конце июля одобрил максимальный размер выплат по фирмам-отправителям из-за ЧП в “дружбе” в 15 долларов за баррель некондиционных нефтепродуктов. А “Белнефтехим” заявил тогда, что “Транснефть” не может в одностороннем порядке определить границы компенсации за грязного масла.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*