Главная / Экономика / Минприроды шокировало оценкой запасов углеводородов: хватит на три года

Минприроды шокировало оценкой запасов углеводородов: хватит на три года

Министерство природных ресурсов опубликовало сенсационное исследование: в России, которая является одним из мировых лидеров по запасам полезных ископаемых в ближайшие годы, вероятно, останется основным источником пополнения бюджета. По оценкам агентства, спрос ресурсы мы оставили в общей сложности 55 триллионов рублей. Это доход российского бюджета только в течение трех лет. Эксперты считают, что методология оценки деятельности министерства является крайне спорным, но проблема “нефтяной иглы”, на которой сидит наша экономика с каждым днем становится все более острой.

Наша страна, безусловно, богата природными ресурсами, но это богатство, к сожалению, конечна. И не так долго бегать. Запасы “черного золота составит 9 млрд тонн, газа — 14,5 трлн кубометров, золота — 1,4 тыс. тонн, а бриллианты — 375 млн карат. В нефтедобыче-2018 в нашей стране, по данным ЦДУ ТЭК, составил около 555 млн. тонн, а природного газа, по энергии — 723 млрд кубометров. По оценке Министерства окружающей среды, такими темпами наша страна исчерпает свои запасы “черного золота” через 16-17 лет, и “голубое топливо” — в 20 лет.

Добыча и производство золота (этот продукт получается путем обработки соответствующих источников, например, минерального сырья), по прогнозам Союза золотопромышленников ‘ в 2018 году составил 328 тонн. Бриллианты в Индии была извлечена 38,6 млн. карат. Такими темпами без “желтого металла” Россия, вероятно, останется после 4-5 лет, и без “король кристаллов” — 9-10 лет.

Если подсчитать стоимость отечественных природных ресурсов, то ситуация еще более плачевна. Продажи углеводородов, пресловутая “нефтяная игла” обеспечивает российский бюджет, около 60% доходов. В 2018 году только экспорт нефти принес России около 130 миллиардов долларов, а газа — около $50 млрд в переводе на российскую валюту составляет более 11 триллионов рублей.

На 2019 год, отечественный бюджет, исходя из доходов около 20 триллионов рублей. Следовательно, потери доходов от продажи углеводородов приведет Россию на грань финансового кризиса. Однако, точность расчетов Министерства природных ресурсов вызывает вопросы у экспертов. По словам директора Фонда развития энергетики Сергея Пикина, методология, на которой основывается их подсчетам чиновников, не представляют полной картины ситуации на российском рынке углеводородов. ВР, например, приводит в своей статистике более оптимистичные результаты: доказанные запасы нефти в России составит 14,5 млрд. тонн и газа — 35 триллионов кубометров.

“Мы должны понимать, что статистические данные Министерства природных ресурсов базируется на добывающих объектов, которые уже запущены в эксплуатацию. Оценка основывается на цене на углеводороды в конце 2017 года. В 2018 году цены на нефть выросли. Различные методологии, которые включает в себя не только эксплуатируемых, но и перспективных объектов позволяет предположить, что доходы России при нынешних ценах на энергоносители, может принести 30% больше прибыли, чем полученная по оценкам министерства”, — сказал эксперт.

Россия, по словам старшего аналитика “БКС-Капитал” Сергей Суверов, продолжает занимать 6-е место в мире по запасам “черного золота” и первая по запасам природного газа. “Наша страна не должна бороться за превосходство в производительности, хотя это одно из главных преимуществ, и для потребителей, чтобы изучить возможность создания новых транспортных маршрутов поставок нефти за рубеж. Кроме того, следует учитывать диверсификации экспорта: в одной точке, как следует из опубликованного прогноза, тем дороже на рынке может быть масло в другие периоды газа. Возможно, мы должны строить не только транспортных коридоров, а также для подготовки хранения, которые позволят вам отличаться продажи различных видов углеводородного сырья в соответствии с ценовой конъюнктурой на рынке”, — говорит аналитик.

“В постиндустриальном мире, в котором мы живем, становится все руководители страны, чей экономический рост базируется не на добычу полезных ископаемых и разработку передовых технологий, развитие новых услуг и бизнес-подходы, основанные на использовании современных, отличающихся от традиционных, на основе ресурсов решениями”,— считает директор по стратегии компании “Финам” Ярослав Кабаков.

Стоимость запасов полезных ископаемых России (В трлн руб.):

Нефть – 39,6

Газ – 11.3

Коксующийся уголь 2.0

Железная руда – 0,8

Бриллианты – 0,5

Золото – 0,48

По данным Министерства окружающей среды.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*