Главная / Общество / Минобороны создает учебно-морской кластер под Петербургом, но пока на бумаге

Минобороны создает учебно-морской кластер под Петербургом, но пока на бумаге

В августе 2018 года Владимир Путин подписал указ о создании Кронштадтского морского города, которых должны принять участие до 30 тысяч студентов и преподавателей. Эксперты подозревают, что перейти на “кадетов” содействовать развитию компании, потому что сейчас студенты-это 17 роскошных зданий в центре города.

Евгений Колесников, Санкт-Петербург

Идея создания в Кронштадте Меккой для Военно-морского студентов не нова, ее придумали еще до Петра I. Это была наша первая императора и захватил остров Котлин (табл. 20 кв. км.) во время Русско-шведской войне и выход к Балтийскому морю. Город был построен в 1704 году, на год позже, чем Санкт-Петербург. В советские времена здесь размещалось до 60 тысяч моряков и их семей. Большой кирпичный общежития и бараки до сих пор существуют, только в полуразрушенном состоянии.

Кронштадт расположен в 40 км от Санкт-Петербурга, его население сейчас составляет около 40 тысяч человек. Есть отдельные корабли Балтийского флота. Режим-это не секрет, хотя в середине 90-х попасть на остров можно было только при предъявлении паспорта. Со времен Петра в Кронштадте обучения для будущих моряков. Не случайно, герои культового фильма “Гардемарины, вперед!”, особенно Алеша Корсак, стремились именно в Кронштадте, в навигационной школе. Как правило, даже в “лихие 90-е” появился новый кадетский корпус. Его сайт можно найти благодарность вице-мэр Санкт-Петербурга Владимир Путин, как один из основателей морского колледжа.

В 2008 году тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков уже выдвинул идею создания в Кронштадте единое пространство для всех морских кадетов, которые учатся и проживают в Санкт-Петербурге и его пригородах. С ультра-современной материально-технической базы и соответствующей инфраструктуры. Они говорят, что проект оценивался в 100 миллиардов рублей, и в области учения Морской кластер должен быть примерно на четверть острова Котлин.

Характерно, что в то время во второй столице тоже ходили мутные слухи о том, что “центр” Санкт-Петербургского здания, где моряки, кто-то важный заметили. Особенно после Сердюкова и его подчиненных просто лихо умеют “разгружать” здания Министерства обороны в центре двух столиц от военных.

Но пару лет назад, чтобы обосноваться в Котлин весь Петербург юнгам, из которых около 30 тыс., и хочу, чтобы нынешний военный министр Сергей Шойгу. Соответствующий документ ему вручил главнокомандующий в Санкт-Петербурге, когда Владимир Путин занял предпоследнее военно-морского парада, посвященного Дню Военно-Морского Флота. Подпись президента на документе появилась, как утверждали тогда, интернет-портал “Fontanka.Ru”. Это означает, что процесс пошел. Или, скорее, должна идти. Конечно, вопрос упирается в деньги. И это просто путем инвестирования в портовый город, пока ни слуху, ни духу. Ясно, что мы можем говорить о миллиардах рублей.

Отзыв

Алексей Смирнов, капитан II ранга в отставке, служил на Балтийском флоте:

– Конечно, Кронштадтского морского города и он должен быть помещен в специальные учебные заведения. Есть необходимая инфраструктура, которая обслуживает особый дух русского флота, город с богатой морской историей. Однако, я не понимаю, зачем выгонять студентов из школ, которые находятся в центре Санкт-Петербурга и Петергофа. Зачем ломать то, что работает? Лучшее-враг хорошего! И какие деньжищи нужны такие реформы! Конечно, в кризис нужно потратить десятки, а может сотни миллиардов, это не обязательный проект, который, похоже, по наитию? Может ли быть интерес в деловых зданий в центре Санкт-Петербурга, где сейчас размещен военно-морских вузов? Конечно, я ничему не удивлюсь наш меркантильный век. Но я надеюсь, что это не так. В противном случае это вызовет огромный скандал. И не только среди моряков.

Сейчас в Санкт-Петербурге и его пригородах военно-морских вузов является очень “вкусные” дома. Это знаменитое Адмиралтейство, “сталинский” дом на Ушаковской набережной, легендарного военно-морского училища на коноплю рядом с крейсером “Аврора”, НИИ кораблестроения и вооружения на улице Чапаева в районе Троицкого моста, комплекс военно-морского политехнического института курсант на бульваре в Пушкине, отличный номер в Петергофе, Военного института дополнительного образования на Малоохтинском проспекте. В общей сложности 17 мест, все как на подбор, “видов”, многие архитектурные памятники федерального и регионального значения. Возможно, некоторые не могут ждать, чтобы сделать их бизнес-центры или что-то подобное. Во всяком случае, такие слухи ходят вокруг Северной столицы. Предполагается, что пустующие здания для начала перейти на баланс города. И тогда дом может быть сдан в оперативное управление или быть проданы для любого инвестора.

Отзыв

Пресс-секретарь Кронштадтского района Санкт-Петербурга Андрей Краснобаев:

– Министерство обороны России с США, администрация Кронштадтского района не особо расходятся во мнениях по этому вопросу. Но есть предположение, что проект Сергей Шойгу в настоящее время находится в стадии разработки, планирование. Но, в любом случае, на данный момент строительство этого плана не ведется. Замечу, что еще лет тридцать назад почти весь Кронштадт принадлежал Минобороны, и сейчас, около половины, учитывая, как недвижимость и земля. Поэтому военно-технически нет препятствий, построенная на острове Котлин Метрополис морского применения.

А насчет самих моряков? Нашему корреспонденту удалось “не под диктофон”, чтобы увидеть несколько рядов Балтийского флота и нынешние преподаватели военно-морских вузов. Здесь кратко и лаконично свои мысли: “в Кронштадт для многих учителей, кто кроме стариков, просто далеко ехать. И там жить вдали от семьи в общежитии – зачем на старости лет такое счастье?; в Санкт-Петербурге до половины студентов – выходцы из других регионов, родителям будет труднее добраться, да и дорого; чисто военными методами невозможно собрать войска в одном месте, это означает, что в случае войны, это алфавит.”

Отзыв

М. В. Моцак, вице-адмирал в отставке, служил на Северном флоте, Герой России:

– Не понимаю этого решения заключается в размещении всех морских кадетов фактически под одной крышей. Каждый университет и колледж имеет свои традиции специализации, хорошо развитая инфраструктура и тренажеров. Теперь я хотел перестать думать об этом. В результате конверсии в военно-морских институтов, школ потеряли свою независимость, став филиалы военно-морской академии. И это тоже влияет на качество образования. Оно стало более распространенным, поверхность. И вообще лицо является оптимизация морского образования – только корабли будут идти некому. Российский флот находится в опасности.

Но в каком сейчас состоянии Кронштадтского инфраструктуры, в первую очередь, мирных жителей? Ожидается, что население города увеличится почти вдвое! Людям нужно где-то жить.

Посмотрите, где хостел. Они в основном на улицах и советский военно-морской. Живя бок о бок с заброшенными, кто selinitsa либо заколоченные или разбитые окна. Здания из красного американского кирпича по-прежнему сильны, они действительно сделать вас все снова настраивать. Но деньги будут нужны – много. Ломать – не строить. Общаться с Сейлор жен – они не против специализации Кронштадт – вдруг деньги и льготы бросили: “мы хотели бы Северного флота, типа Видяево, знаю, что там з/п, даже лейтенанты?”; “Море для семейного свидетелем – мы все в тельняшках”; “и пусть там будут все студенты здесь, в атмосфере истинно русских морских офицеров – мы не танкисты.”

Кстати

Было нечто подобное в масштабах перемещения всех студентов в Кронштадт случае в 2011-2012 годах Анатолий Сердюков разработал операцию по выселению из центра Санкт-Петербурга (возле Финляндского вокзала), Военно-медицинской академии. Кирова, одна из старейших и ведущих в мире в своей области. Для нее Сердюкова, чтобы “пробить” отдел передаче территории в несколько сотен гектаров на станции горы возле Кронштадта. Преемник Сердюкова Сергей Шойгу, проект был немедленно отменен.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*