Главная / Культура / Минкультуры предложило директору Института искусствознания Сиповской покинуть пост

Минкультуры предложило директору Института искусствознания Сиповской покинуть пост

Еще один “золотой парашют”? Или другой сценарий? Говоря о скандале в Институте искусств, где встал вопрос об увольнении директора — Наталья Сиповская. По результатам проверок Министерства культуры, за последние три года, он выдан “незаконные” премии в размере 95 миллионов рублей. Сиповская было дано две недели, чтобы объяснить: кому, за что. Прошло три, и вот новость: Директор покинет пост добровольно или недобровольно. Однако, Наталья Владимировна имеет свою собственную версию событий: ее подвеска будет поставить “нужного” человека для восстановления института, которые уже были выделены. По данным “МК”, Сиповская покинет свой пост до Нового года. Кто займет ее место, пока не ясно.

фото: Мария Москвичева

Всего год назад подобный скандал гремел в РОСИЗО, где 34-летний выпускник школы Вера Сурикова Lagutenkova наградил 15 миллионов рублей. Она возглавляла организацию в течение нескольких месяцев. Lagutenkova в конце концов удалили и где-то в Министерстве культуры. Есть и другие деньги — 95 миллионов, а в другой раз думал, что с 2016. И еще один персонаж — от научного сообщества.

Сиповская работает в Институте искусствознания с 1992 года. Она является специалистом в производстве фарфора художественного и декоративно-прикладного искусства. Это не вчерашний студент, и историк искусства с биографией (музей керамики и усадьба “Кусково”, эксперт Министерства культуры СССР). В Сиповская 2013 года он возглавлял Институт после грандиозного скандала. Гии хотел слиться с любым другим учреждением — оптимизация все пошло как на дрожжах. Затем директор Гии Дмитрий Трубников, сопернику Медина в реформировании учреждений культуры и искусства, высоко подняв и значительное слева. В науке. Шумиха позволила отстоять независимость института искусств. Сиповская выбрал из их культуры просто кивнул. В шесть лет его руководства все было тихо и спокойно… пока комиссия не нашла таких серьезных проколов в бюджет. И несмотря на то, что средняя зарплата в учреждении — 20 тысяч рублей. Это по словам сотрудников, которые отказались называть имена. В 2013 году заработная плата составила от 15 до 37 тысяч рублей, сообщил сам Сиповского “МК” после вступления в должность сообщил в конце ноября 2019 года, заместитель министра культуры Николай Овсиенко заметил при осмотре, что “среднемесячная заработная плата в среднем на 70% ниже, чем установлено”, а “в проверяемом периоде ошибочно уплаченных страховых взносов в размере 95 млн. рублей”.

Напрашивается логичный вопрос. Если Сиповская положить в карман 95 миллионов, почему не возбуждают уголовное дело? “Вор должен сидеть в тюрьме”, – сказал в одном известном фильме, и, очевидно, не для научной работы. На данный момент Сиповская предложили два варианта: первый-это “покинуть свой пост по собственному желанию, оставив позади научного управления”; второй “он будет уволен по результатам проверки деятельности Института”. Что-то здесь не сходится.

Между тем, в редакцию “МК” пришло письмо в защиту Сиповская Наталья, написанная ее коллегами на Гии. В тексте говорится: “во время празднования 75-летия института в Министерстве культуры был направлен в Грозный многоуровневой проверки. Хотя это было результатом ряда мелких и легко обращаются с исками в Сеть просочились сгущать краски клевета, и директор Н. в.Сиповская, высоко ценится работниками и научно-творческого сообщества не только в нашей стране но и в мире, был поставлен перед выбором: либо он дает вашему посту неизвестный ставленник министерства, или его увольняют по результатам проверки. Сотрудники института не согласны не только с выводами комиссии, а также с планами Министерства по насильственной смене руководителя учреждения”. Однако, защитники почему-то не подписались. Странно.

Коллеги публично призвал защитить Сиповская. “Давайте объединять усилия по противодействию Министерство культуры. Министерство культуры против культуры! Сохранить Сиповская как режиссер!” — написал в Facebook историк искусства, куратор и критик Сергей Хачатуров. Сторонники Сиповская увидеть увольнении простой мотив — особняке XVIII века архитектор Матвей Казаков в Козицкий переулок. Там уже на первом этаже. До второго еще не наступило. Но работы уже выделены. Это памятник культуры, уникальный особняк, построенный по приказу генерал-лейтенант Федор Шестаков. Здание пережило пожар 1812 года. В 2014 году ГИА был в состоянии получить его в собственность Российской Федерации. В 2018 году в управлении института прошло окрестности. “Разгром института искусств и нарушение репутацию лично Наталья Сиповская, который изо всех сил боролся последние 5 лет, в целях экономии ГИА как институт и защитить здание в частности”, – сказал директор, Центр Вознесенский Антон Каретников. Так что, это в метрах в историческом центре, и тест это фикция? Вы знаете, это слишком много!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*