Главная / Культура / Минкульт рекомендует школьникам «Крестного отца» , «Волгу – Волгу» и Мусоргского…

Минкульт рекомендует школьникам «Крестного отца» , «Волгу – Волгу» и Мусоргского…

“Битлз”, или “четыре грязных подонков из Ливерпуля”, как это было признано Министерством культуры Российской Федерации классики

Диляра Тасбулатова

В целом эксперты, как стало известно из СМИ, работал в течение шести месяцев, пока не объявлен окончательный список фильмов, рекомендованных для просмотра детьми (и не только фильмы, но об этом позже). Список удивительно: наряду с большим картинки, полностью отечественной, и просто устаревшие (“Волга – Волга”, например, я таких и считаю фильм очень устарел, несмотря на то, что Александров был когда-то новатором). Фильмы вообще быстро стареет, как это ни печально осознавать, что это намного быстрее, чем литература.

В списке картин и откровенно жестоких, “садист” – например, “Молодая гвардия” и “иди и Смотри”. Не знаю, как принять своих детей, особенно после такой сказки, как “Король Лев” (лидер в мире, и среди “взрослых” картин и даже Тарантино с этого “Льва” не смею конкурировать). То же самое я бы сказал про фильм “Освобождение”, но эпос очень нудно, и “война и мир” Бондарчука, на просмотр которых даже по его собственному признанию, упал в обморок – и не с восторгом.

Но в списке “проверка на дорогах”, картинка отличная, более того, совершенно не устарела и, как ни странно это звучит, своего рода жанра, снятый в современном темпе, без налета казенного патриотизма, так сказать, бодрячества. Что касается сказок, то – опять же – после того, как американская продукция, сделанная мастерски, как будет восприниматься детьми, например, “Морозко”, неизвестно. У меня ощущение, что часть списка, составленного люди под 80, а не кинокритики, и неизвестно: фильм критики подтянулись позже, поощряя детей мировых шедевров. Таким образом, этот список возглавляют “Адмирал Нахимов” и “красных дьяволов” наряду с “началом” и “монолог” (!!!).

Мировых шедевров, я заметил только две картины – “Крестный отец” и “Форрест Гамп”: тем не менее, Министерство культуры сообщает, что отечественных фильмов, рекомендованных 300, в то время как иностранная – только 100. Перекос в пользу “патриотическое воспитание” очевиден: вопрос в том, будут ли дети прислушиваться к таким рекомендациям: программа является дополнительным оборудованием.

Информация ТАСС – это несколько другое: агентство публикует список зарубежных фильмов (все, конечно, шедевры, за исключением, возможно, “Титаник”), рекомендуется к просмотру Министерством культуры, но детей нет ни слова. По умолчанию можно предположить, что дети-это “хороший” возраст, тоже может подключиться к этому живительному источнику. Повторяю: все эти списки носят рекомендательный характер, то есть, учитель, который сам, наверное, половина просто не видела, содержание пересказать не сделать. Как и для взрослых, все это звучит смешно: они, видимо, способны понять, что им смотреть, и без советов Министерства культуры. Вряд ли они будут проверять веб-сайте Министерства. Кстати, список:

“Пролетая над гнездом кукушки” Милош Форман

“Восемь с половиной” Федерико Феллини

“Рокко и его братья” Лукино Висконти

“Космическая одиссея 2001” Стэнли Кубрика

“Жестяной барабан” Фолькера Schlendorf

“Лицо Со Шрамом” Брайана Де Пальмы

“Последний Император” Бернардо Бертолуччи

“Титаник” Джеймса Кэмерона

“Седьмая печать” и “Земляничная поляна” Ингмар Бергман

“Апокалипсис сегодня” Фрэнсиса Форда Копполы

“Великая иллюзия” Жана Ренуара

Ну, о музыке: единственное что радует в этой инициативе культурного “” – включение в список приоритетов “Нирваны” и “Битлз”. Наконец, менее чем за полвека, как мы признали, что это мировое культурное наследие. Но раньше на “Битлз” писали, что “четыре грязных подонков из Ливерпуля”. Кажется, почти “правда” были отмечены. Я когда-то коллекционировал такие перлы из серии “Города желтого дьявола”, “продажная девка империализма”, “Кризис безобразия” (это была книга с таким названием есть определенные Kukarkina Западного Авангарда) и, конечно, шедевр – о грязных подонков из “Ливерпуля”.

Он не хотел вернуть эти времена: иногда, однако, такое ощущение появляется. Так что на этом фоне, признание культуры “Битлз” выглядят чуть ли не фрондой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*